Учёные Китайской академии наук разработали систему искусственного интеллекта, которая вместо прокурора изучает уголовное дело и выносит решения об обвинении. Программу протестировала самая загруженная прокуратура страны — Народная прокуратура Шанхая Падун. Об этом пишет South China Morning Post. Система может работать на стандартном настольном компьютере и будет выдвигать обвинения на основе 1000 референсных слов и признаков из текстового описания дела, созданного людьми.

«Искусственный интеллект в определённой степени может заменить прокуроров. Случаи применения технологии ИИ в правоохранительных органах растёт по всему миру. В Германии используют подобные технологии, чтобы распознавать изображения и проводить цифровую судебную экспертизу. Это необходимо для повышения скорости и точности обработки дел», — говорит создатель ИИ из Китайской академии наук Ши Юн.

Систему обучали на более чем 17 тысячах дел с 2015 по 2020 год. Уже сейчас искусственный интеллект может выдвигать обвинения по восьми самым распространенным преступлениям в Шанхае — мошенничество с кредитными картами, незаконные азартные игры, опасное вождение, умышленное нанесение травм, препятствование выполнения служебных обязанностей, мошенничество и «провоцирование неприятностей». Он способен предъявить обвинение с точностью в 97 процентов на основе устного описания дела. То есть может заменить живого прокурора на процессе.

«Машина не сможет предвидеть общественную реакцию. ИИ может помочь, но никогда не заменит человека при принятии решения. 97% — это высокая точность с технологической точки зрения, но всегда есть факт ошибки. Кто в таком случае возьмёт на себя эту ответственность? Прокурор? Машина? Или разработчик ИИ?», — задает вопросы прокурор города Гуанчжоу.

Среди других опасений называют также и то, что технология может выносить решение только на основе своего предыдущего опыта.

Как утверждают китайцы, вскоре электронный прокурор будет дополнительно доработан, после чего он сможет распознавать больше видов преступлений и выдвигать несколько обвинений против одного подозреваемого.

Китайское правительство все больше полагается на искусственный интеллект для увеличения эффективности работы государственной машины. Так, в стране уже есть программы, используемые для борьбы с коррупцией и усиления государственного контроля.

 

Для справки:

«С 2016 года в Китае широко применяют программу с искусственным интеллектом „Система 206“, которая помогает прокурорам оценивать убедительность доказательств вины и степень опасности предполагаемого преступника для общества. Также технология даёт рекомендации по вынесению судебного решения. Однако заключительное слово всегда остаётся за представителем местной прокуратуры».

Кроме того, в Китае с 2018 года проходят эксперименты по использованию «цифровых судей», которые также призваны снизить нагрузку на человеческий персонал, избавив его от текучки.

подготовил Игорь Глуховский

190650cookie-checkДо чего дошел прогресс: Непредвзятый и взяток не берет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *