Недавно прозвучало сообщение специалистов ВОЗ о том, что новый штамм COVID-19 пока не привел ни к одному летальному исходу. До сих пор все заразившиеся «Омикроном» пациенты переносили болезнь в легкой форме. Поэтому есть надежда на приближение окончания пандемии. Однако столь оптимистичный взгляд разделяют не все.

Вирусолог, руководитель лабораторией особо опасных инфекций Центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов выразил сомнения насчет окончания пандемии на штамме «Омикрон».

«Я не вижу пока гарантий в этом отношении. Недавно один из американских исследователей заявил, что пандемия завершится на штамме «Дельта», так как «сильнее уже ничего не придумаешь. При этом сейчас понятно, что ученый ошибся. Так как появилась новая разновидность вируса. Не менее заразная. Но какие-либо выводы можно будет делать только когда станет понятно, работают ли вакцины против штамма «Омикрон». Не исключено, что новый штамм может продолжить мутировать. Поскольку он уже показал свою способность к трансформациям. При этом, по имеющимся данным, «Омикрон» не вызывает такого тяжелого течения болезни, как «Дельта», — приводят слова ученого журналисты издания «Московский Комсомолец».

Ранее один из ведущих британских ученых профессор Марк Вулхаус (он является членом научной группы по моделированию пандемического гриппа) предупредил, что новый штамм вируса под кодовым наименованием «Омикрон» может стать доминирующим штаммом COVID-19 во всем мире уже в течение нескольких недель.

В субботу было объявлено, что со вторника все путешественники, прибывающие в Англию, должны будут предварительно пройти тест на COVID-19 перед тем, как отправиться в путь. Британские министры заявили, что это было задумано как временная мера после появления новых данных, свидетельствующих об увеличении числа случаев нового штамма, связанного с зарубежными поездками.

«Слишком поздно пытаться остановить распространение коронавируса „Омикрон“ с помощью вновь вводимых ограничений на путешествия. Введение новых ограничений на путешествия оказалось случаем, когда „дверь конюшни закрыли уже после того, как лошадь сбежала“», — ссылается на слова профессора издание Daily Mail.

По словам профессора, хотя количество людей с вариантом «Омикрон» «все еще довольно мало» и, вероятно, исчисляется сотнями, их численность довольно быстро растет. Но ученый настаивает на том, что вакцинация по-прежнему будет «очень и очень хорошей» для защиты от нового варианта COVID.

При всей тревоге по поводу появления нового штамма новой инфекции, оптимистические ожидания все же есть. Тот же Чепурнов надеется на то, что, если летальных или тяжелых случаев заболевания новым штаммом так и не случится, коронавирус может стать пятой сезонной инфекцией.

Игорь Глуховский

3 комментария к «Есть у эпидемии начало. Ну а как насчет конца?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *