Обвинение предъявлено участникам избиения в метро Москвы по статьям о покушении на убийство и угрозе насилием представителям власти, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Шокирующее происшествие в московском метро не осталось незамеченным. СМИ наполнены статьями о мужественном поступке молодого человека, вступившегося за девушку. А социальные сети буквально бурлят от комментариев. Люди пишут о том, что восхищены поступком молодого человека и возмущены невмешательством остальных. Но так ли все просто?

«Четвертого октября на Арбатско-Покровской линии метро трое мужчин жестоко избили пассажира, который, по словам очевидцев, заступился за девушку. После совершения преступления соучастники пытались скрыться с места происшествия, но были задержаны сотрудниками полиции за пределами станции», — сообщает большинство СМИ.

Отморозков удалось задержать. В том числе и не без помощи неравнодушной женщины, ехавшей в том же вагоне метро. Она проследила куда убежали озверевшие хулиганы и позвала полицию. Хулиганам, возможно, теперь грозят реальные большие срока:

«На основании доказательств троим фигурантам уголовного дела — Магамаали Ханмагомедову, Ибрагиму Мусалаеву, Гасану Залибекову предъявлено обвинение в совершении преступлений… покушение на убийство; угроза применения насилия в отношении представителей власти», — приводятся слова официального представителя СК РФ Светланы Петренко на сайте СК РФ.

 

 

Обыкновенный москвич Роман Ковалев вступил в противоборство с распоясавшимися хулиганами и в результате этого получил серьезные травмы. Мэр столицы Собянин лично приехал к Роману Ковалеву в больницу. Поблагодарил его и девушку, из-за которой все началось с дагестанцами. А также — отметил словами благодарности женщину, которая бросилась вслед за бандитами, машиниста, дежурную по станции и наряд полиции. Роману будет выделено 2 млн. рублей компенсации.

Теперь о том, почему не все однозначно. Поступок Романа — безусловно, из ряда героических. Думаю, это не обсуждается. А вот по поводу того, что не вступились остальные — не стоит огульно обвинять всех в трусости и безразличии. Во-первых, как говорят очевидцы, «вагон не молчал». И кричали хулиганам «прекратите!». И снимали на видео (а это потом ой как пригодится на следствии и в суде). И машинисту сообщили, и полиции подсказали где моральных уродов поймать.

Почему не влезли в драку? Роман, в отличие от многих, ехавших с ним в вагоне метро — достаточно подготовлен физически. Что толку, если бы влез человек, недостаточно сильный? Лег бы там. И все. Распоясавшиеся подонки вряд ли бы перед чем-либо остановились. Если даже полицейским при задержании пытались сопротивление оказать.

Да и не только в подготовке вопрос. Наше законодательство таково, что вмешавшись физически в подобную ситуацию, ты можешь сам попасть на скамью подсудимых. Называется сие «превышением пределов необходимой обороны». Ну отмахнулся неудачно и сломал хулигану челюсть. Все — нанес увечья. А значит — «статья светит» уже тебе. Или не дай Бог, пришиб морального урода ненароком. Сядешь однозначно. И таких случаев в нашей стране много.

Достаточно вспомнить хотя бы несколько из наиболее нашумевших. Так решением Тверского суда города Москвы к трем годам колонии общего режима была приговорена Александра Лоткова, обвиняемая в стрельбе из травматического оружия. Инцидент произошёл на станции «Цветной бульвар» столичной подземки 26 мая 2012 года. Студентка третьего курса института имени Плеханова произвела несколько выстрелов из травматики, ранив в результате двух человек — Ивана Белоусова и Ибрагима Курбанова:

«Группа молодых людей, в которой находилась Лоткова, поссорилась с тремя пассажирами — Ибрагимом Курбановым, Иваном Белоусовым и Иваном Ермошкиным. В результате завязавшейся потасовки Курбанов ранил ножом одного из друзей девушки. Чтобы спасти юношу, студентка несколько раз выстрелила из травматики и тяжело ранила Белоусова, пробив ему лёгкое. Между тем, в отношении хулиганов не стали возбуждать уголовные дела. Однако на записях камеры видеонаблюдения ясно видны провокаторы конфликта. Несмотря на это, перед судом предстала только Лоткова, носившая при себе оружие на законных основаниях и имея разрешение на него», — сообщали тогда журналисты.

И это — далеко не единичный случай.

  • -Сентябрь 2007 года, Новосибирск. Между охранником ночного клуба «Атмосфера» Алексеем Киселевым и посетителями произошел конфликт, в результате сотрудник ЧОПа открыл огонь из табельного пистолета. Погибли два человека, третий — получил ранение. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Превышение пределов необходимой обороны» и «Причинение смерти по неосторожности». Киселев был признан виновным и осужден, хотя суд признал, что посетители сами напали на него.
  • -13 августа 2012 года, Алтайский Край, город Бийск. Известная спортсменка, пауэрлифтер Татьяна Андреева с подругой пошли на озеро отдохнуть, и встретили двух молодых людей, один из которых был им знаком. Молодые люди пригласили девушек в кафе, где опоили. Очнулась спортсменка уже в номере, когда ее пытался раздеть неизвестный молодой человек. Андреева попыталась оказать сопротивление, но мужчина стал ее избивать. Тогда женщина схватила нож и ударила мужчину в живот. На следующий день он скончался. Спортсменку приговорили к семи годам колонии за умышленное убийство — суд не увидел в ее действиях самообороны.
  • -Февраль 2015 года, Вологодская область, город Белозерск. В квартиру беременной Екатерины Прониной пришел ее пьяный гражданский муж. Он набросился на девушку и разбил ей голову железной битой. Пытаясь защититься, Екатерина схватила нож и во время завязавшейся драки пырнула сожителя. Мужчина скончался практически сразу. Суд пришел к выводу, что Пронина превысила пределы самообороны и лишил ее свободы на два года.

Список подобных дел на этом не заканчивается. Вот и получается — пока не будет адекватного Закона о Защите и Самообороне — многие будут проходить мимо подобного тому, что произошло 4 октября 2021 года в вагоне московского метро. Слишком тонка грань между противодействием распоясавшимся хулиганам и превышением самообороны. Как говорят эксперты:

«Вы один, противника больше двух, вы не знаете намерений противника (порамсить/поругаться/начать драку/ограбить/убить), вы не знаете качественный уровень противника (как хорошо он умеет драться или владеть определёнными навыками). Не знаете техническую оснащенность противника (голые руки, нож, кастет, ствол), вы не знаете физическое и моральное состояние противника (пьяный/упоротый/находится в розыске и нечего терять). Не можете знать кто это по статусу (обычный человек или родственник прокурора), вы не знаете под каким углом работают/и работают ли вообще камеры. Не ориентируетесь в  точном тайминге интервала времени между пункта А и пункта Б и не знаете наше законодательство. В состоянии естественного стресса от ситуации не можете определить лично для себя уровень угрозы и страха. В результате немудрено „превысить самооборону“».

Любой россиянин, попытавшийся самостоятельно защититься в случае нападения, рискует оказаться на скамье подсудимых. Большинство действительно идут под суд, причем каждый четвертый получает реальный срок в колонии — такова статистика Верховного суда за последние годы. Дела по самообороне в России всегда имели обвинительный уклон.

Думаю, что необходимо законодательно прописать, что в случае самообороны или защиты других граждан от нападения с того, кто вступает в противостояние с хулиганами или неадекватными придурками будет снята любая ответственность за любой причиненный нападавшим вред. Как это есть в большинстве развитых стран. Многих «отморозков» знание этого момента остановит. А нормальные люди во многом почувствуют себя, своих близких, окружающих защищеннее.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий