Президент России Владимир Путин объяснил на прошедшей 17 декабря 2020 года большой пресс-конференции: вакцинация от коронавируса в России может быть только добровольной:

«Это может быть только добровольно. А что касается объяснения, убеждения, это с вашей помощью и с помощью ваших коллег — представителей средств массовой информации, блогеров и специалистов, которые должны ясным, понятным языком донести до людей нужную информацию и таким образом, чтобы это вызвало их доверие», — подчеркнул Путин.

Об этом же регулярно говорят и представители региональных властей. От Владивостока и Петропавловка-Камчатского до Калининграда. Но на деле успокоительные речи о добровольности этой процедуры остаются, зачастую, лишь «успокоительными пилюлями для снятия недовольства». Примеров тому хватает. О ряде таковых пишут наши коллеги из Хабаровска. Журналисты новостного портала «новости Хабаровска DVHAB.ru» сообщили о неприятных фактах «нарушения слова» чиновниками.

Согласно материалам, размещенным на страницах издания, «принудиловка» никуда не делась. А теперь добралась и до беременных. Издание сообщает:

«Беременные хабаровчанки возмущены фактом принуждения к вакцинации от COVID-19. Многие женщины боятся ставить прививку из-за осложнений, которые могут возникнуть впоследствии. Период ожидания ребенка и так для многих проходит с рядом сложностей для здоровья, поэтому ставить укол некоторые категорически не хотят. В этом случае им объявляют, что если они не сделают инъекцию, то ребенка в роддоме попросту не отдадут».

В материале, опубликованном изданием 2 сентября 2021 года, приводятся слова неких хабаровчанок, рассказывающих о том, что их пытаются поставить перед выбором — или вакцинация и нормальные роды, или можно отправиться рожать в «красную» зону в маске…

«Заставляют обязательно прививаться с 20-24 недели, иначе, мол, в роддоме ребенка не отдадут и буду лежать не в обычной палате, а с больными! И это говорят в гинекологии клинико-диагностического центра (бывшая поликлиника No 6). То есть отправят в карантин, новорожденного не отдадут до тех пора, пока не привьешься. Говорят, что вакцинация обязательна для рожениц в целях безопасности. А то, что это опыты на нерожденном еще человеке, никого не волнует? Медотвод от вакцинации дамам в положении не дают, утверждая, что беременность не является веской причиной для того, чтобы не ставить прививку.», — рассказала хабаровчанка журналистке DVHAB Ольге Серебряковой.

А материал издания от 3 сентября 2021 года сообщает о «принудиловке» для учителей. Издание сообщает, что в Хабаровске учителя могут массово уволиться, если их будут заставлять вакцинироваться.

«Учителя школ и воспитатели детских садов массово жалуются на принуждение их к вакцинации. Из-за отказа им грозят отстранением от работы. Некоторые сотрудники по этой причине уже уволились. Педагогов и так зачастую не хватает в образовательных учреждениях, а теперь ситуация может усугубиться еще больше. В школе No 33 города Хабаровска 30 августа работникам на совещании раздали уведомления с угрозами отстранения и штрафов в случае отказа от вакцинации. Те, кто хотел, привились. Я и некоторые другие коллеги не поставили прививку, потому что уже переболели, а не потому, что отрицаем вакцинацию. У нас пока жестких мер не предпринимают, но в других школах, насколько мне известно, происходит сильное давление — вынуждают прививаться и выживают сотрудников — рассказал один из работников школы.

Со слов учителей, тут работает следующая схема — уведомление, потом работник пишет отказ от вакцинации и выходит на работу, тем самым создавая базу для своего „внеочередного продолжительного отпуска“. А далее на основании постановления Роспотребнадзора и нормативов Трудового кодекса РФ сотрудника отстраняют от работы без сохранения заработной платы. Кроме того, людям грозят штрафы от 15 до 40 тысяч рублей. Педагоги из школы No 44 рассказали о том, что их принуждали вакцинироваться под угрозой увольнения. Тем, кто отказался это сделать, пришлось уволиться. Теперь учителей там не хватает. Подобное положение дел складывается не только в этом учреждении», — пишут журналисты издания.

подготовлено «Российский Репортер»

Добавить комментарий