В октябре 2021 года на Камчатке вышло постановление губернатора региона, согласно которому при посещении предприятий общепита жители края должны предъявить на входе паспорт, а также действующий QR-код, сертификат переболевшего коронавирусом, сертификат о вакцинации от COVID-19 или справку о медотводе. Позже власти Камчатского края ограничили для граждан, не имеющих иммунитета к коронавирусу, возможность посещать госучреждения. С 23 ноября для этой категории жителей будет введено ограничение на использование межмуниципального транспорта.

Для многих (но вряд ли — для чиновников) уже ясно — введение QR-кодов не несет ничего хорошего ни большинству представителей малого и среднего бизнеса, ни гражданам. Очень ощутимые убытки несут предприниматели в сфере услуг, туризма, культуры. Сегодня к ним может добавиться и транспорт. Понимая это, предприниматели начинают объединяться и коллективно обращаться в органы власти. С просьбой отменить систему QR-кодирования. Только — иной раз подобные обращения приносят обратный результат. Как это произошло на Камчатке.

ИА «Кам 24» сообщило, что коллективы ресторанов Камчатки записали видеообращение к губернатору края Владимиру Солодову. С просьбой отменить систему QR-кодов в заведениях общепита региона.

Видео с коллективным обращением появилось в инстаграм-аккаунтах ресторанов «Bаraka Lounge», «Da Vinci» и кафе «Киш миш» вечером 19 ноября. Чуть позже аналогичный ролик опубликовали ресторан «Высота», бар «Harat’s», кафе «Квартал», бар «Алхимик».

 

«Авторы обращения просят губернатора отменить QR-коды для ресторанов и кафе Камчатки, объясняя это тем, что заведения выполняют все требования по предотвращению заражения коронавирусом в общественных местах. Они также отмечают, что, следуя распоряжениям властей, 80 % коллективов ресторанов привились от COVID-19», — сообщается в репортаже ИА «Кам 24».

Ничего экстраординарного в обращении нет. Все предельно корректно и со знанием дела:

«Требование предъявлять QR-коды практически лишило нас работы. Многие гости принципиально не хотят к нам заходить, выплескивая весь негатив на нас. Фактически нас взяли в заложники, ограничив права большого количества посетителей. Почему нас так используют? Мы не против вакцинации, но мы не хотим быть инструментом давления на граждан нашего города», — говорится в обращении рестораторов.

В своем обращении рестораторы обратили внимание на то, что введенные меры лишают их дохода: денег не хватает даже на аренду помещений и зарплату сотрудников:

«Мы не были готовы стать буфером между решениями правительства, интересами горожан и собственными интересами. Выступать в роли проверяющих мы не уполномочены, и вступать в конфликт с законом и нашими гостями не представляется возможным. Просим вас снять функции проверяющих органов и ограничения, которые окончательно добивают частный средний и мелкий бизнес в регионе. Поверьте, речь уже вообще не идет о доходах предприятий и собственников. Нашей задачей является выживание заведений и сохранение специалистов, которых мы собираем и привозим со всей страны, и работающих в отрасли».

Вы думаете, губернаторские чиновники прислушались к крику души предпринимателей? Они пошли на встречу и хотя бы озаботились компенсациями за понесенные потери? Если вы и вправду так думаете — значит вы — неисправимый оптимист. Обращение принесло совсем не те плоды, которого от него ждали. Хотя, казалось бы -чего проще — обращение увидят работники Прокуратуры (в чьи обязанности входит контроль за соблюдением Законности. Прежде всего -Конституции РФ) и вступятся за нарушенные права предпринимателей и их клиентов. Но…

После обращения работников общепита об отмене QR-кодов в ресторанах и кафе Петропавловска начались проверки прокуратуры. Обращение к губернатору Камчатского края Владимиру Солодову (к слову сказать -родственнику полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева) было опубликовано 19 ноября. А уже через несколько часов все заведения общепита получили «письма счастья» из прокуратуры краевого центра.

«В письме, подписанном первым заместителем прокурора Петропавловска В.И.Померанцевым, в срок не позднее 24 ноября организации общепита обязаны предоставить трудовые договоры работников, документы, подтверждающие прохождения обязательного медосмотра работниками заведений, а также документы, подтверждающие направление работников на медосмотры, либо подтверждающие возмещение работникам стоимости прохождения медицинских осмотров. Сообщается, что запрос документов проводится в рамках надзора за исполнением законодательства о труде», — сообщило информационное агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Многие руководители организаций общественного питания Петропавловска-Камчатского, которых успели опросить корреспонденты «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», связывают данную рассылку от прокуратуры с действиями активистов отрасли, требующих отмены действия QR-кодов.

Как говорится — «вот тебе, бабушка, и «Юрьев День»…

Игорь Глуховский

179080cookie-check«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»: Камчатские предприниматели после обращения к губернатору попадают под проверки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *