Были времена, когда на карантин отправляли больных. Дабы те никого не заразили. Настигшая нас два года назад «новая реальность» перевернула привычные представления. Теперь на карантин отправили именно здоровых…

Власти Югры объявили локдаун для всех, кто не привился или не болел коронавирусом. Остальные смогут выйти из дома только по четко обозначенным причинам из списка, и обозначать это в специальном приложении.

Ограничения были введены вечером 22 ноября и продлятся до 5 декабря. Пока локдаун действует только в Нефтеюганске, Нягани, Урае и Кондинском районе, но местные жители ожидают, что в скором времени его могут распространить на весь регион. На территории, где введен локдаун, власти Югры запретили работу театров, музеев, концертных залов и кинотеатров. Запрещено проведение любых массовых мероприятий. Детям до 14 лет запретили выходить из дома без родителей, а родителям можно покидать жилье только при наличии QR-кода.

«Не привитым жителям Нефтеюганска, Нягани, Урая и Кондинского района можно покидать дом только для обращения за помощью — в случае прямой угрозы жизни и здоровью, для помощи своим родственникам старше 60 лет или страдающим хроническими заболеваниями. Правда, еще разрешают ездить на работу (если дорога занимает не больше часа), ходить в магазин за едой и лекарствами (на это выделили 2 часа), гулять с собакой в 100 метрах от дома (1 час), хоронить кого-нибудь (5 часов), ходить на охоту и ловить рыбу (2 дня). На вынос мусора отводится полчаса», — сообщает издание «Московский Комсомолец».

Предполагается, что контроль за соблюдением Постановления «крутого и жесткого» (как она сама считает, говорят жители региона) губернатора ХМАО Натальи Комаровой будет предельно жестким. Для того, чтобы воспользоваться короткой возможностью «высунуть нос на улицу», необходимо указывать причину выхода из дома в специальном приложении  — вводить паспортные данные, обозначать время предполагаемого отсутствия таким образом, чтобы оно совпало со временем, предусмотренным в списке.

«Парад» губернаторских решений в стране напоминает соревнование — кто введет более жесткие ограничения. С одной стороны их можно понять: на губернаторов перевалили всю ответственность за эпидемиологическую обстановку в регионе. И взвалили на них бремя принятия решений. Вполне логично, что если кто-то из региональных руководителей попадет в «список не справляющихся», то может лишиться своего кресла. Так что стимул у них есть. А с другой — зачастую вводимые ограничения впрямую нарушают Конституцию и некоторые федеральные законы.

И кто поймет людей? Тех, кто верит еще словам нашего Президента о том, что «вакцинация в России может быть только добровольной». Какая добровольность, когда вместо внятных разъяснений и честной статистики — лишь завуалированное получением QR-кода принуждение. Видимо власти в регионах решили пойти по наиболее легкому для них пути. , Мол, захочешь не быть «недочеловеком», пользоваться всеми благами окружающего мира — побежишь и уколешься. И никуда, мол, тебе не деться.

Разделение уже начало носить ожесточенный характер. Стоит только почитать посты и комментарии в социальных сетях и становится страшно. Оттого, с какой злостью накидываются друг на друга в словесных баталиях приверженцы «всеобщей и поголовной «укололизации» и те, кто по каким-либо причинам считают, что они к этому не готовы. Но. Вместо того, чтобы успокаивать людей, хотя бы попытаться успокоить, объединить их, власти на местах принимают все более раздражающие очень многих решения. Тут и «локдаун для здоровых» в ХМАО, и требование QR-кода для проезда в общественном транспорте в Татарстане. И много еще чего. Только вот закончится ли все это хорошим? Об этом из тех, кто принимает решения, скорее всего не задумываются. А может они специально так делают?

Игорь Глуховский

179140cookie-checkКарантин для здоровых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *