К вопросу о возвращении смертной казни в России за последние десятилетия возвращались неоднократно. Споры о том, нужна ли такая мера  не утихают. Формально смертная казнь в России не отменена, на неё введён бессрочный мораторий 16 апреля 1997 года. Последний раз смертный приговор исполнялся в 1966 году (по разным данным — в августе или сентябре). Одним из последних расстреляли серийного маньяка, охотившегося на детей.

Высказываются по поводу смертной казни многие. В том числе и первые лица государства. Позволим себе небольшой экскурс в прошедшие годы. Итак.

В апреле 2013 года Президент россии Владимир Путин во время прямой линии заявил:

«Порой рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы на возвращение смертной казни, но специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведет к его искоренению».

 

В феврале 2013 года глава МВД России Владимир Колокольцев в интервью передаче «Вести в субботу» телеканала «Россия-1» фактически поддержал возращение смертной казни за преступления против детей.

После крушения российского самолета в небе над Синайским полуостровом в октябре 2015 года расстрела за терроризм требовал Сергей Миронов из «Справедливой России».

 

 

За введение смертной казни регулярно высказывались и российские коммунисты. Казнить они предлагали за коррупцию в особо крупных размерах.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский так же неоднократно высказывался на эту тему:

«Самое главное — казнь должна быть публичная. Если будем вешать в центре города и труп будет висеть два-три дня, обязательно сократится количество преступлений», — говорил российский политик.

 

В настоящее время вопрос восстановления этого крайнего вида наказания вновь всплывает в связи с резонансными преступлениями, совершаемыми педофилами.

Для справки:

«В советской юридической практике для обозначения смертной казни в разное время использовались эвфемизмы: „высшая мера социальной защиты“, „высшая мера наказания“, а в более поздние времена — „исключительная мера наказания“, так как официально считалось, что смертная казнь в СССР как мера наказания не практикуется, но применяется в виде исключения как наказание за особо тяжкие общеуголовные и государственные преступления.

С 1961 по 1984 год только в РСФСР было вынесено 13 тыс. 611 смертных приговоров. В России с 1992 по 1999 год к высшей мере были приговорены 894 человека. При этом расстреляны были 163 человека, а последняя смертная казнь в России была приведена в исполнение 2 сентября 1996 года. В том году Российская Федерация вступила в Совет Европы, и президент Борис Ельцин подписал указ о поэтапном сокращении применения смертной казни

Фактически был установлен мораторий на смертную казнь, но в Уголовном кодексе этот вид наказания до сих пор имеется. Хотя Конституционный суд сначала в 1999 году наложил мораторий, а в 2009 году окончательно запретил судам выносить смертные приговоры, даже сейчас УК РФ предусматривает смертную казнь как один из видов наказания за следующие преступления: убийство с отягчающими обстоятельствами; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; геноцид. Однако за все эти правонарушения предусмотрены альтернативные наказания — от восьми лет лишения свободы до пожизненного заключения».

Так возвращать ли применение смертной казни? В прямом эфире Общественной службы новостей прошла пресс-конференция по этому сложному и неоднозначному вопросу. В ней, совместно с экспертами, принял участие лидер Российского общественного движения «Гражданский комитет России», публицист и правозащитник Артур Шлыков.

Он высказал мнение о снятии моратория на смертную казнь в России для отдельных категорий особо опасных преступников.

Вместе с этим общественный деятель и политик отметил острую необходимость реформирования правоохранительной и судебной системы прежде введения названой высшей меры.

«Перед тем, как смело предлагать смертную казнь для отдельных особо опасных преступников, необходимо учитывать слабые стороны правоохранительной и судебной системы в России, которая, пока еще, к сожалению, является носителем бюрократическо-отчетной плановой парадигмы позднего СССР. Я сам, как экс-офицер МВД России могу сказать, что даже после реформирования органов внутренних дел осталась вредоносная так называемая „палочная“ система отчетности. Во многом, на мой взгляд, это может быть причиной несправедливых решений и грубых трагических судебных ошибок», — прокомментировал Артур Шлыков.

При этом Шлыков заявил, что насильники-рецидивисты не исправляются никакими долгими сроками тюремного заключения.

«Их выпускают на свободу, и они продолжают насиловать и убивать дальше! Многие задаются вопросом, зачем подвергать опасности граждан, а особенно наших детей, если очевидна необходимость более эффективных мер?», — сказал Шлыков.

В настоящее время Артур Шлыков попросил руководителей региональных отделений общественного движения «Гражданский Комитет России» (ГКР) провести мероприятия по социологическому опросу населения, отдельные собрания с активными гражданами для выявления общественного мнения о смертной казни. Вся собранная информация будет учтена при проведении Круглого стола на тему о смертной казни, который планируется к проведению по инициативе Шлыкова в феврале текущего года.

подготовил Игорь Глуховский

5 комментариев к «Казнить нельзя помиловать. Смертная казнь вернется в Россию?»
  1. На самом деле к этому вопросу нужно подходить очень аккуратно. Учитывая, что у нас не всегда судят по Закону

  2. Нет, нельзя этого делать. Пусть лучше на пожизненке мучаются. Без права выйти когда либо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.