Юка, самый известный шерстистый мамонт республики оказался…мальчиком. Пол доисторического животного, найденного в Якутии в 2010 году, сумели определить шведские ученые.

«О том, что Юка — мальчик, нам сообщили шведские коллеги из генетического центра музея природы Стокгольма, которые занимались изучением его генома и генов стволовых хромосом», — сообщил руководитель отдела мамонтовой фауны Академии наук республики, доктор биологических наук Альберт Протопопов. Результаты исследований прислал в Якутию шведский палеогенетик Лав Даллен. В сопроводительном письме он написал коллегам: «А вы знаете, что Юка — мальчик?».

Руководитель отдела мамонтовой фауны Академии наук Якутии, доктор биологических наук Альберт Протопопов назвал это «сюрпризом», так как долгие годы считалось, что мамонт, которого изучают специалисты, — женского пола.

Юка является самым хорошо сохранившимся экземпляром шерстистого мамонта. При этом, у детеныша остался неповрежденным мозг — это беспрецедентный случай, который делает находку огромной ценностью для ученых всего мира. Настоящей сенсацией стало то, что мозг удалось извлечь практически без повреждений: на сегодняшний день это первый и единственный подобный случай.

За время изучения останков исследователи пришли к выводу, что животному было около 6-7 лет, оно погибло от зубов пещерного льва, и судя по следам на шкуре, ранее ему пришлось пережить нападение древних охотников.

Высокая сохранность находки позволила сделать ряд открытий, касающихся морфологии животных, в частности, было подтверждено, что у шерстистых мамонтов имелось утолщение на хоботе, благодаря которому они могли собирать снег для питья зимой, когда водоемы замерзали.

Теперь, когда стало ясно, что Юка — самец, ученым также стало понятно, почему он оказался в одиночестве в таком раннем возрасте. «У мамонтов, как и у слонов, есть такая повадка: самок старые слоны защищают, а самцы с шести лет изгоняются, чтобы научиться выживать. Такой естественный отбор. Юке как раз было 6-7 лет, когда он погиб», — рассказал Альберт Протопопов.

Но самой большой сенсацией, связанной с Юкой, стало сообщение о том, что ученым удалось, оживить клетки Юки.

«Об этом мало известно широкой публике, но это действительно так: в 2016 году нашим японским коллегам, которые занимаются вопросами клонирования мамонта, пусть и на короткое время, но удалось заставить клетки Юки делиться», — сообщил Протопопов.

По его словам, в изучении находки с самого начала принимал участие профессор Ли Тай из университета Кинки (Япония), который первым предложил клонировать мамонта и с 90-х годов искал подходящий для этого материал. Клетки Юки он пересадил в яйцеклетки мышей. В 2016 году 8 из них ожили и начали делиться. К сожалению, затем процесс остановился, видимо, клетки все же были повреждены, но сам факт дает основания надеяться на то, что результат удастся повторить, и в перспективе — клонировать животное.

В сенсационный результат научное сообщество поверило не сразу: в 2016 году японские исследователи подготовили статью для журнала «Nature», однако там усомнились в полученном результате и в публикации отказали. В 2017 году аналогичным образом поступил журнал «Science». И только в 2018 году статья была опубликована в журнале «Scientific Reports».

Материал для изучения был взят из хрящевой ткани хобота, как выяснилось позднее, именно эти ткани больше всего подходят для клонирования, так как в них наилучшим образом сохраняется ДНК.

С тех пор за Юкой закрепилась слава самого хорошо сохранившегося и самого многообещающего доисторического животного, от которого и сегодня можно ожидать новых сюрпризов.

Интересно, что ранее аналогичный гендерный казус случился с одним из найденных на Севере Якутии пещерных львят. Двух котят, которых нашли в Абыйском районе, назвали Борис и Спартак, однако позже выяснилось, что один из них — девочка. В итоге Спартак, названный в честь автора находки, стал Спартой.

Возвращаясь к Юке, напомним, что это — один из самых известных в науке мамонтов. Эта находка позволила прояснить многие моменты, связанные с жизнью этих животных и сделать ряд открытий. Так, еще при начальном осмотре палеонтологи обнаружили следы зубов пещерного льва, то есть Юка стал первым найденным мамонтом, погибшим от зубов пещерного льва. Также на шкуре животного были обнаружены следы от орудий, это подтвердило теорию о том, что древние люди охотились на мамонтов.

Настоящей научной сенсацией стала новость о том, что у Юки сохранился головной мозг, еще большей сенсацией — то, что его удалось извлечь практически без повреждений. До сих пор это — первый и единственный подобный случай. Высокая сохранность мамонта позволила сделать ряд открытий, касающихся морфологии животных, в частности, было подтверждено, что у шерстистых мамонтов имелось утолщение на хоботе, благодаря которому мамонты могли собирать снег для питья зимой, когда водоемы замерзали.

«Когда Юку нашли в 2010 году, авторы находки Василий Горохов и его сыновья сделали очень правильную вещь: сразу поместили тушу в холод. То есть Юка ни разу не оттаивал, что обеспечило хорошую сохранность тканей. В 2011 году его привезли в Якутск, и на препарации присутствовал профессор Ли Тай из университета Кинки (Япония). Для понимания — это тот человек, который первый предложил клонировать мамонта.

С 90-х годов он искал подходящий материал, но никак не мог найти. И тут — Юка. Они взяли немного материала для исследований и пересадили их в яйцеклетки мышей. Спустя несколько лет, в 2016 году, написали нам, что 18 из отобранных клеток ожили и начали делиться. К сожалению, процесс остановился, видимо, клетки все же были повреждены, но сам факт говорит, что это можно повторить!» — по мнению ученого это, конечно не гарантирует, но внушает определенный оптимизм в отношении возможности клонировать мамонта.

член Союза журналистов России Андрей Объедков  для информационного аналитического издания «Российский Репортер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.