Друзья и коллеги известного автора и исполнителя русского шансона Геннадия Жарова соберутся на концерт, посвященный его Памяти. Геннадия Викторовича не стало в июле этого года. Это был человек, чьи песни поднимали настроение, согревали душу и не давали опускать руки, когда жизнь проходила через ухабы.

«Геннадий Викторович Сильчук, известный как ГЕННАДИЙ ЖАРОВ — музыкант, певец, автор песен в жанре русский шансон родился 13 июня 1949 года в Москве. Здесь же, в столице и прошла жизнь выдающегося шансонье. Первые песни Жаров начал писать в начале 70-ых. В 1992 году основал группу „Амнистия-ll“ и выпустил альбом „Ушаночка“, который принёс музыканту известность. Участник различных фестивалей в России и за рубежом, дипломант Премии „Шансон года“ (2005) в Кремле. Умер в июле 2021 года в Москве».

Как и многие исполнители русского шансона, Геннадий Жаров начинал с бардовской песни. В 1990 году шестеро музыкантов дружили, каждый из них пел свои песни. Коллектив собрался в 1991 году из музыкантов различных групп г. Москвы и Московской области. Идейными организаторами у истоков группы были Сергей Щербаков, Геннадий Жаров и Сергей Трофимов. Но группой, спаянной на годы, в итоге они так и не стали. В 1992 году, со второй попытки, группу стал собирать Геннадий Жаров. Именно «Амнистия II», как назвал ее сам вдохновитель, и запомнилась всем любителям песен в стиле русский шансон.

В том же году выпускает альбом «Ушаночка», который и принес огромную известность певцу. Геннадий Жаров положил начало новой волне шансона 1990-х годов, сочетая в себе широту тематики и желание экспериментировать, при этом сохраняя традиции жанра.

Чем был для Геннадия Викторовича русский шансон?

Об этом он рассказывал сам:

«Для меня формат русского шансона значит симбиоз из целого ряда музыкальных жанров. А блатные песни… изнутри я эту тему все равно не знаю. Но у меня, как и у многих жителей нашей страны, в семье были пострадавшие, без вины севшие, так сказать. Что интересно, когда я дал послушать свой первый альбом моему дяде, который отсидел в те далекие годы, дядя был в шоке, он целую ночь не спал, слушал песни, что-то проживал вновь. Наверное, и это дало мне определенный импульс, толчок к дальнейшему творчеству. Тогда я понял: не вру».

 

Геннадий Жаров обладал искрометным, позитивным характером. Своей уверенностью, добротой буквально заряжал окружающих. Как зачастую бывает в этой жизни, он добился огромных творческих успехов не имея специального образования. Вот как об этом говорил он сам журналистам портала «Русский Шансон»:
:

«Чего я только не заканчивал, ну кроме музыкального образования, которого у меня нет. А так и техникум, и институт, на вечернем и заочном отделении. Специализация автомобильная, но скажу честно, мой администратор Сергей разбирается в автомобильном деле намного лучше меня. Но и учеба и все остальное шли в моей жизни всегда параллельно песням и исполнительской деятельности. Я постоянно принимал участие в каких-то конкурсах, фестивалях, концертах, ездил, так называемыми, комсомольскими поездами по Сибири, по Дальнему Востоку. Но успел и по специальности поработать в НИИ шинной промышленности, резиновой промышленности. Деньги там, конечно, не платили, по тем временам, но знали о моем увлечении музыкой и, спасибо, не мешали».

«Он ушел, но не из наших сердец…»

При всей своей талантливости, заражающем слушателей его песен и зрителей на концертах позитиве, в последние годы Геннадий Викторович был незаслуженно забыт — его практически не приглашали на мероприятия, было мало выступлений. Но жаловаться на судьбу — это не в его характере:

«Я не жалуюсь. На данный момент жизнь складывается…, так как она складывается. Пишу, мысли есть, сердце работает», — говорил Геннадий Викторович.

Он ушел от нас 20 июля 2021 года….

10 сентября 2021 года в Москве, в ресторане «Шервуд» (Москва, ул.Вавилова 65), соберутся его близкие, друзья, коллеги и поклонники его творчества. Там состоится концерт Памяти легенды русского шансона — Геннадия Викторовича Жарова. Прозвучат настоящие хиты этого жанра в исполнении Андрея Алексина, Игоря Германа, Александра Юрпалова, Татьяны Тишинской, Александра Звинцова, Веры Снежной и сестер Гулей, Галины Журавлевой, Владимира Чернякова и Николая Озерова. А еще будут петь — Константин Крымский, Борис Шварцман, Олег Протасов и Михаил Шелег, Оксана Орлова, Михаил Грубов, Ильдар Южный, Людмила Шаронова и Светлана Тернова, Максим Апрель, Любовь Шепилова и Ева Амурова, Ирина Максимова, Мишаня и «банда», Владимир Лисицын и Аскер Седой, Влад Павлецов, Сергей Чернышов и Валерий Копоть.

Организатор мероприятий Марина Павлова. Ведущий памятного концерта Игорь Герман.

Как попасть на концерт Памяти Геннадия Жарова?

Столики пока еще можно забронировать, позвонив по номеру телефона 8-985-216-42-01. Количество мест ограничено!

материал подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий