Сотрудники Астраханской таможни при проверке пассажиров международного авиарейса Волгоград — Баку обнаружили у гражданина Азербайджана в «зелёном» коридоре 257 процессоров и 49 жёстких дисков для компьютеров. Пассажир пытался перевезти компьютерные комплектующие через таможенную границу ЕАЭС без таможенного декларирования в ручной клади. Характер, количество и предназначение товаров свидетельствовали, что они предназначались не для личного пользования — следовательно, они подлежат декларированию в соответствии с требованиями Таможенного кодекса ЕАЭС.

По словам же пассажира, гражданина республики Азербайджан, его попросили привезти товар знакомые. Контрабандный товар был изъят для последующего направления на товароведческую экспертизу. Ведется административное расследование. Судя по количеству изъятого, можно сделать вывод о том, что комплектующие предназначались не для личного использования. А потому — подлежат обязательному таможенному декларированию (согласно гл.17 Таможенного кодекса ЕАЭС).

Теперь вместо прибыли этому гражданину «светит» наказание по ч1.ст.16.2 КОАП России.

Случаи провоза контрабандного товара далеко не единичны. Как сообщил начальник таможенного поста «Аэропорт Волгоград» Дмитрии Клецов корреспонденту нашего издания:

«Только за 9 месяцев 2021 года сотрудниками таможенного поста было возбуждено 58 дел об Административных правонарушениях по фактам не декларирования товаров народного потребления. А именно незаконно пытались перевезти насвай, продукты питания, сигареты, парфюмерную продукцию и другие товары».

Ранее сообщалось, что сотрудники Астраханской таможни задержали фуру с игрушками весом более 15 тонн, часть из которых имеет признаки контрафакта.

Информация и фото пресс-служба Астраханской таможни

подготовил Виктор Ульянов

176680cookie-checkКонтрафактные комплектующие не попадут на рынок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *