23 декабря глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев вместе с руководителем Роскультцентра, директором форума «Российская креативная неделя» Мариной Абрамовой подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве с целью системного развития креативных индустрий в регионе.
Всё еще впереди
«Якутия задает тренд в правильном понимании, как развивать креативную экономику: не только делать упор на творчество, а внедрять креативную работу в сырьевом секторе. Мы анализируем международный опыт развития креативных индустрий. Есть подход отраслевого развития. По версии ООН, таких отраслей как минимум 14: начиная от IT и заканчивая урбанистикой. А есть подход более инновационный, когда рассматривается доля креативности во всем секторе. Мы с вами понимаем, что если на тракторном заводе есть качественный айтишник, дизайнер, маркетолог, то КПД такого завода будет гораздо выше. И Якутия выбрала этот инновационный подход», — подчеркнула в своем выступлении Марина Абрамова.
Не зря Якутия считается пионером среди российских регионов в развитии креативных индустрий. Уже якутские айти направления завоевали мировой рынок.
«85 процентов оказываемых айти-услуг на Дальнем Востоке приходится на долю Якутии», — отметил руководитель Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.
Айсен Сергеевич подчеркнул, что ставка на креативную индустрию сделана неслучайно. Ведь Якутия считается одним из лидеров по добыванию полезных ископаемых в России. Но надо, чтобы все эти добычи были направлены на реализацию человеческих талантов.
Одним из ведущих направлений, которое ныне активно развивается в регионе, считается кинематограф. Киностудия «Сахафильм» была создана в 1992 году«.
«Ныне уже создано более ста фильмов. И сейчас мы подумываем о том, чтобы наши фильмы боролись за награды на Канском, Венецианском и других международных фестивалях. Вспоминается, как лет десять назад я говорил, что вначале нужно побороться за российские кинематографически награды и многие смеялись. Но это стало реальным, что наши фильмы стали побеждать», — отметил Айсен Николаев.
Глава региона отметил, что за прошедший год на производство фильмов было выделено 80 миллионов рублей. Но он считает, что лучше вкладываться в базу. Так в Якутске было выкуплено здание заброшенного мясокомбината, в котором планируется открыть креативный кластер, в котором будет обеспечено рабочими местами 1250 человек.
ОТСТУПЛЕНИЕ
Недавно в Центральном Доме кино состоялась премьера якутского исторического фильма «Тыгын Дархан». Это эпическая картина, снятая по роману якутского писателя Василия Яковлева. Сюжет — о событиях, происходящих в Якутии на рубеже XVI-XVII веков.
Фильм длится два с половиной часа, но я не заметил этого. Батальные сцены сопоставимы только с «Войной и миром» Бондарчука. В массовых сценах снималась более 10 тысяч человек, на съемки приходили целыми семьями.
Прекрасно главную роль исполнил Ньургун Бэчигэн, который не имеет специального образования.
«Перед съёмками я хотел пройти мастер-классы по актеррскому мастерсту, но режиссер фильма запретил и сказал, что надо быть просто Тыгын Дарханом», — поделился тогда своими впечатлениями исполнитель главной роли.
Сейчас решается вопрос о широком прокате этого фильма. И лично мое мнение: его должны посмотреть как можно больше народа.
Неплохо бы, если бы после подписания соглашения решился бы вопрос с широким прокатом всех якутских фильмов. Ведь многие слышали о том, что якутское кино набирает силу, но не видели их (хотя в Якутии они идут в кинотеатрах).
автор: Андрей Объедков
Свежайшая инфа, читаю.