Смотрят люди и удивляются. Удивляются разному подходу. «Где-то там» за пару месяцев возводят целые микрорайоны со всей инфраструктурой. А «где-то здесь» — месяцами не могут закончить ремонт теплотрассы. При этом разведя такую грязь, что людям не только сложно добраться до своего дома, но и стыдно ощущать себя свиньями в свинарнике у плохого хозяина.

В редакцию «Российского Репортера» обратились жители микрорайона Арбеково в городе Пенза. С середины июля 2022 года там, в районе улиц Лядова и Проспекта Строителей, в связи с ремонтом теплотрассы, начали рыть траншею вдоль пешеходной дороги, идущей от домов по ул. Лядова, 26 и 28 к магазину «Малинка». Прорыли несколько небольших участков, перегородив дорогу в нескольких местах. По этой пешеходной дороге жители домов ходили на ближайшую остановку общественного транспорта. Работали быстро, поэтому жители думали, что ремонтные работы быстро закончатся.

В конце июля в доме по Лядова,26 и соседних домах отключили горячую воду. Сначала со сроком подачи в начале августа. Можно и потерпеть. Но потом этот срок переносился неоднократно. А далее при отключениях уже даже объявлений на подъездах не развешивают. Отключают по собственному разумению. Объяснение сложившейся ситуации было в том, что ресурсники меняют трубы. В Пензе этим занимается Мордовский филиал ПАО «Т Плюс».

Естественно, жители испытывают крайние неудобства. Ладно помыться. А у кого маленькие дети? Их купать необходимо ежедневно. Но, похоже, подрядчика, выполняющего ремонтные работы, это мало волнует. А вот жильцов, которым не посчастливилось испытать на себе все эти неудобства, такая ситуация доводит уже до отчаяния. Вот что говорят жители микрорайона:

«За период с конца июля 2022 года по 29 сентября 2022 года горячая вода в наши дома была дана ровно три раза: 1 сентября, 10 сентября (накануне единого дня голосования) и неделю назад. Причем, горячей воду назвать сложно, поскольку по утрам она точно не выше 10-15 градусов на выходе. Т.е. я третий месяц ежедневно моюсь холодной водой по причине отсутствия ГВС».

«По очередному отключению 26 сентября управляющая компания „Милана“ по телефону ответила, что ГВС будет дана 30 сентября. Насколько я понимаю из сегодняшнего ответа администрации города, завтра ГВС тоже не будет. Помимо проблем с подачей ГВС, при проведении ремонтных работ были перерыты все пешеходные дороги в округе, в т.ч. перекопана зона вокруг домов, включая территорию детских площадок. 26 сентября после 18.00 обнаружила, что позади дома по Лядова,26 вырыта траншея, которая не позволяет пройти к дому от ближайших продовольственных магазинов „Магнит“ и „Проспект“. В темное время суток с полными пакетами продуктов пришлось идти в обход мимо гаражей (освещения нет) и по проезжей части, рискуя быть сбитой автомобилем, к своему дому».

«Выполняющая ремонтные работы бригада развезла грязь по всей округе. От наших домов нельзя пройти не только к близлежащим продуктовым магазинам, но и остановке общественного транспорта, все это только очень сильно в обход, что увеличивает путь для здорового взрослого человека почти на километр, а для пожилых и маломобильных граждан делает путь просто не преодолимым. От домов по Лядова,26 и 28 и от Проспекта Строителей через магазин „Малинка“ дорога ведет не только к остановке, но и к школе No67 и ближайшему детскому саду. Ходим по колено в грязи, с риском на этой самой грязи поскользнуться, упасть, сломать ногу. Сейчас ещё и отопления нет».

А ведь не за горами холода. Земляные работы станут сильно затруднительно проводить. Так и оставят до весны?

«Отопительный сезон начали только 26 сентября. В квартирах холодно и сыро. Дети и пожилые люди вынуждены в помещениях ходить в пальто и куртках. И, если сейчас на улице +17,то две недели назад было днем +10, а ночью +4 постоянно. Губернатору писала неоднократно. Сейчас найду всю историю, заскриню и пришлю вместе с бестолковыми отписками администрации города. Местные телевизионщики не пожелали поехать снять сюжет или репортаж просто по адресу. Им зачем-то мое лицо нужно, которое я не желаю тиражировать в кадре».

Жители жалуются, что совсем недавно вырыли еще одну траншею. И теперь квест под названием «доберись до дома» удлинился.

«Роют яму от дома через пешеходную дорожку, по которой от школы 67 мы кружным путем в обход за километр ходим до остановки и еще целую остановку потом идем до ближайших магазинов. Даже не представляю, где и как завтра мы все ходить будем. Кругом грязь и траншеи».

Траншеи в ночное время не подсвечиваются. Легко можно упасть в них и сломать себе вплоть до чего угодно. И это еще счастье, что не было несчастных случаев!

Проживающие в микрорайоне, ставшем похожим на пособие по апокалипсису люди неоднократно обращались во все инстанции. Писали и губернатору области. Результата никакого.

Обращались и на местное телевидение. Сюжет так никто и не снял. Жильцы домов на улицах с затянувшимся ремонтом подозревают, что телевизионщики не просто так под различными предлогами открещиваются от съёмки сюжета об этом безобразии. Ведь, естественно, местный телеканал финансируется областной властью. Как тут «укусишь кормящую тебя руку»?!

Нам переслали переписку между представителями телеканала и одним из жильцов микрорайона. Весьма показательную.

Пожалуйста, снимите и покажите в эфире сюжет о том, какой ужасный бардак устроили работники «Т Плюс» в Арбеково. У нас перерыто все, что можно и нельзя на ул. Лядова и Пр.Строителей. Людям уже негде ходить, потому что даже дорога между домами превращена в траншею. Там, где не перерыто, там грязь по уши. Вот фото. Последние две сделаны вчера после 18.00

Добрый день. Передали информацию редактору, а вы можете позвонить в Службу 11 — 300-911

Добрый день! К сожалению, во время эфира службы 11 я работаю, так что позвонить не смогу. Проблему же решать надо. То, что на первой фотографии — путь от домов по ул. Лядова 26 и 28 к остановке у ТЦ Космос-сити и КаГау, а также по этой же дороге идут в школу No 67 дети со всей округи, и за школой еще и детский садик. У меня мама маломобильный инвалид, она даже из дома не может выйти с тех пор, как все перерыли. Молодые и здоровые люди тоже ходят с риском сломать ногу, порвать и испачкать одежду. Работы должны вестись по принципу: раскопали 50 метров, заменили трубы, закопали обратно и сделали все чисто и аккуратно, как было, а не так, как это делают пришлые из Мордовии, которых Т Плюс поставили работы проводить.

— Вы можете позвонить 300-911 и они приедут, чтобы снять сюжет

— Вы редактору передайте информацию, пожалуйста. Ещё лучше, шеф-редактору либо исполнительному продюсеру. Необязательно звонить в эфир, чтобы сняли сюжет. Того, что я написала, более чем достаточно.

— Чтобы снять сюжет — нужен герой. Если нет героя — никто не поедет. Я вам указал номер. Звоните, договаривайтесь со съемочной группой.

— Для начала научитесь вежливости. Общение в подобном тоне не допустимо. Герой для съемок сюжета не нужен. Это я вам как человек, работавший на ТВ утверждаю. Тема для сюжета у вас есть.

— Не надо учить меня вежливости. Я вам доходчиво объяснил, что вам следует делать. Не хотите — ваше право. Сидите в грязи.

Весьма «профессионально». Ну да Бог с ними, с телевизионщиками. Учить как работать мы их не собираемся. А вот что касается плачевного положения, в котором оказались жители микрорайона Арбекова в Пензе, на которое чиновники просто не обращают внимание — то мы готовим официальное обращение в Генеральную Прокуратуру России. С просьбой обратить внимание на происходящее в этом микрорайоне. И принять меры прокурорского реагирования. Как к затянувшим ремонт теплотрассы, так и к чиновникам, в чьей власти повлиять на ситуацию.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *