Советоваться с избирателями и учитывать мнение тех, кто за тебя голосовал? Наверное, это не про нас. На рассмотрение Государственной Думой были внесены правительственные законопроекты, предусматривающие узаконивание введение QR-кодов на транспорте и в общественных местах. По мнению многих, принятие данного законопроекта усилит напряжение в обществе и по сути введет разделение людей на «привитых» и «непривитых». Кроме того, данные законопроекты нарушат целый ряд статей Основного Закона нашей страны — Конституции.

Может быть поэтому депутаты Государственной Думы не стали принимать эти законы, а отправили на обсуждение в регионе. В итоге которого депутаты региональных законодательных собраний должны вынести свое мнение — принимать данные законопроекты или нет. Обсуждение предполагает связь с избирателями и учет их мнения. Но вот что-то не слышно, что бы где-либо проводились опросы избирателей или публичные дебаты. Несмотря на то, что вопрос для людей очень больной и важный.

Вместо этого — областные и краевые Думы в ускоренном порядке проводят заседания и отсылают положительный отзыв на законопроекты. Складывается впечатление, что не без «давления сверху». Ведь практически повсеместно большинство депутатских кресел в региональных парламентах занимают представители известной «правящей» партии. Соответственно, всегда выполняющих «руководящие установки». И не очень, как видится, заинтересованные в совете с избирателями.

Так Парламент Северной Осетии сначала не поддержал данные законопроекты, но спустя короткое время собрался вновь и вынес прямо противоположный вердикт. Причем — единогласно. Это наводит на определенные мысли. Прямо скажем, не приятные для «правящей партии».

Надо отдать должное, что Спикер российского Парламента Вячеслав Володин не побоялся выставить статью о данных законопроектах в «Telegram» с возможностью комментирования. Под ней собралось уже более 570 тысяч комментариев. Подавляющее количество из них выражает негативное отношение людей к данной законодательной инициативе Правительства.

«У законодателей, органов исполнительной власти, представителей общественности и бизнеса, экспертов будет возможность их внимательно изучить, высказать свои замечания и предложения», — говорил председатель ГД Вячеслав Володин отправляя проект правительственных законов на обсуждение в регионы.

 

Однако этого не произошло. Никакого широкого обсуждения. Никакой огласки позиции депутатов. Да, представители «КПРФ», «Справедливой России — за Правду», «Родины» в основном голосовали против. Но перевес явно не в их пользу. И даже они не проводили опроса общественного мнения. По большей части отмалчиваясь по данному поводу.

«Среди первых российских регионов, где одобрили законопроект о введении QR-кодов в общественных местах — Удмуртия, Приморье, Рязанская область, Хабаровский край. Обсуждения пока идут в Краснодарском крае», — сообщает «РИА Новости».

Примечательно, что в Законодательном собрании Хабаровского края большинство отнюдь не у «правящей партии». Оно у представителей ЛДПР. Но результат — тот же.

Между тем, граждане пытаются донести свою позицию до власти. Мы сейчас не о протестах, которые пока носят точечный и не массовый характер. Россияне, протестующие против принудительной вакцинации (а введение QR-кодов в транспорте и общественных местах явно относится к моменту принуждения), массово объединяются в коалицию. Менее чем за неделю петиция против QR-законопроектов набрала более, чем 300 тысяч подписей.

Люди записывают видеообращения к президенту, губернаторам и депутатам Государственной Думы. Некоторые идут другим путем — собирают подписи под заявлениями о незаконности QR-кодов в Прокуратуру и подают коллективные иски в суды. Примечательно, что многие из противников введения QR-кодов вакцинированы. И отнюдь не выступают против прививок.

Появилась нехорошая тенденция всех, кто имеет свое мнение объявлять «антиваксерами» и «отсталыми». Это далеко не так. Складывается впечатление, что ведется активная компания по лоббированию неких интересантов, которых мнение людей не волнует вовсе.

Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о введении QR-кодов в транспорте и общественных местах 16 декабря. Эта дата появилась в календаре заседаний нижней палаты вечером 24 ноября. В четверг первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков подтвердил, что первое чтение резонансных законопроектов может состояться 16 декабря.

Текст законопроекта о кодах в общественных местах содержит довольно расплывчатые формулировки и, по сути, позволяет губернаторам регионов определять, вход в какие учреждения нужно ограничить и ограничивать ли его вообще — но теперь по общефедеральным правилам.

Второй законопроект — о QR-кодах на транспорте — уже более конкретный и предполагает, что россиянам придется предъявлять коды для перемещения на самолетах, поездах и междугородних автобусах — возможно, уже на стадии покупки билетов. Но дата, с которой заработает такая система, в законопроекте не прописана. Определять ее будет правительство.

Игорь Глуховский

179261cookie-checkМнение народа у нас спрашивать не принято …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *