«Мир» является единой платежной системой в России. Всем, кто имеет финансовую поддержку государства, оформление такой карты обязательно. Отказаться от нововведений или избежать перехода на новую карту государство запретило. То есть, не хочешь остаться без денег — оформляй. По указанию власти, все выплаты — заработная плата, пенсия, стипендия, детские и иные социальные выплаты — обязаны производиться на карту «Мир». Вроде бы удобно. Но так ли это? Рассмотрим подробнее.

Из плюсов этой пластиковой карты отметим:

  • -Четырехступенчатая система защиты, что помогает предотвратить взломы и кражу средств.
  • -Отсутствие комиссии при снятии и переводе средств.
  • -Дополнительные услуги пенсионерам по льготному тарифу.

 

Но, к сожалению, без минусов не обойтись и здесь. Причем о них в банках предпочитают умалчивать. А между тем они достаточно серьезные. Прежде всего — возможность оказаться владельцем заблокированной карты. О причинах возможной блокировки рассказал онлайн-журнал «Налоги и бухгалтерия»:

«Карта может быть заблокирована, если:

  • Владелец слишком часто переводит деньги или делает онлайн-покупки.
  • Переводятся слишком маленькие суммы. Это может послужить аргументом в обвинении в террористической деятельности.
  • Постоянное поступление различных сумм на карту. При этом не важно, помощь это от детей или близких, или другие переводы. Карта будет заблокирована за подозрительные поступления».

То есть, например, если на карту постоянно приходят небольшие суммы на счет, то карту могут заблокировать. При этом переводы могут быть от близких родственников, например, детей или других лиц.

Для справки:

«Банк России и оператор национальной платежной системы (НСПК) объявили о начале эмиссии карт „Мир“ 15 декабря 2015 года. Перевод всех бюджетных выплат на карты „Мир“ начался в 2017 году. Национальные карты оформляются бюджетникам, госслужащим, пенсионерам, студентам и получателям пособий. За рубежом карты впервые начали обслуживаться в Белоруссии в октябре 2018 года. Доля платежей по картам „Мир“ уже превысила 25%. До конца 2023 года планируется достичь обозначенного стратегией Банка России показателя 27–30% по объемам платежей».

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *