Как любят некоторые сетовать — дескать молодежь у нас не та, потерянное, испорченное поколение растет. Но они глубоко не правы. Молодежь у нас замечательная. В своем подавляющем большинстве. И творчеству не чужда, и к спорту тянется, и от патриотизма отнюдь не далека. На прошедших с 7 по 15 августа 2021 года в подмосковной Балашихе соревнованиях памяти Вячеслава Михайловича Поспелова «Юный спецназовец» «Российскому Репортеру» удалось побеседовать, так сказать, с «типичными» представителями» молодежного сообщества, для которых все вышеперечисленное не пустой звук.

Стать «Витязем» для ребят почетно

В свои 15-17 лет они не прочь и подурачиться, и пошутить. Но при этом уже твердо ставят перед собой цели на будущее. Многие из них уже сейчас задумались о том, что бы посвятить свою жизнь служению Родине. В том числе и в Спецназе. Именно это и привело их в военно-спортивные патриотические клубы «Витязь». Коих по регионам уже немало.

Как говорят сами ребята — их привлекает в «Витязе» то, что здесь нет занудного «бубнежа» с наставлениями, псевдопатриотического вранья. Ведь руководят ими люди, искренне верящие в дело, которым занимаются. И для которых патриотизм — неизменная составляющая их сознания, их мира. А когда тебе не врут, когда все искренне — ты всегда потянешься к такому человеку. Так происходит и с подростками, когда они приходят в «Витязь». В каком бы регионе этот Клуб не находился.

Что именно нравится здесь ребятам? Об этом давайте дадим сказать им самим. В военно-спортивные патриотические клубы идут не только мальчишки. Девушек там то же предостаточно. И девчонки порой своим присутствием подвигают ребят на большие достижения. Своим упорством, целеустремленностью. Примеров тому на прошедших соревнованиях мы видели немало. Говорит Валерия Кминская, 15 лет, город Кыштым Челябинской области:

 

«В клуб я попала спонтанно. Родители отправили туда брата ну и я пошла то же. Увидела дружный коллектив и мне понравилось. Так и осталась. В дальнейшем хочу связать свою жизнь с армией, со Спецназом».

 

 

 

Да, физические нагрузки достаточно серьезные. Среди дисциплин — рукопашный бой, стрелковая подготовка. Но мальчишкам и девчонкам нравится совершенствовать свой дух и тело. В любом случае в жизни это пригодится. И они это осознают в полной мере. Кстати, среди показавших лучшую подготовку и награжденных девушек немало.

Требуется больше внимания от государства

 

«Когда попадаешь в Клуб и втягиваешься в его жизнь, в жизнь коллектива — начинаешь понимать, что взаимопомощь, дружба, взаимоуважение и любовь к Родине как-то незримо связаны. Ты уже не сможешь пройти мимо того, кто нуждается в помощи. Ты уже „на автомате“ подставишь другу плечо и защитишь слабого», — говорят воспитанники «Витязей»».

 

Печально, что жизнь клубов пока не очень-то поддерживается со стороны руководства регионов. В основном, все материальные моменты (закупка тренажеров, форменной одежды, поездки на соревнования и прочее) ложатся на плечи энтузиастов. Поиски спонсоров, к сожалению, то же неотделенная часть существования военно-спортивных патриотических образований. Но ведь это не совсем правильно. Ведь воспитание патриотизма в подростках это дело государственное. Не иначе. Поэтому, было бы правильнее, что бы именно представители государства помогали деятельности таких организаций. В том числе и финансово. Хотя примеры хорошего взаимодействия есть. Тот же Курск, где неплохое взаимопонимание найдено между губернатором и руководство Клуба «Витязь». А вот в Астрахани, к примеру, никакой помощи от представителей областной власти в этом моменте нет…

Александр Мануйлов, тренер-инструктор ВСК «Витязь-30», Астрахань:

«Все лежит на наших плечах. С финансированием пока не обойтись без спонсоров-энтузиастов. Слава Богу, такие у нас есть. От Областной власти? Нет, такой помощи пока не было. А она была бы как минимум не лишней. Когда ребята приходят в Клуб, они меняются. Меняются ощутимо их характеры. Они по-настоящему учатся дружить, становятся спокойнее, рассудительней. Пусть не все из них свяжут дальнейшую жизнь со службой в армии или силовых структурах — навыки, полученные в Клубе, это несомненно пригодятся в их дальнейшей жизни».

 

Юные «Витязи» уже выбрали свою дорогу

Ребята в его клубе замечательные Целеустремленные, горящие желанием развиваться, побеждать. Они не робеют перед камерой и четко и уверенно говорят о том, что их привлекает в «Витязе».

Матвей Стульнев, воспитанник ВСК «Витязь-30», Астрахань:

 

«Мне по душе жизнь военных. Я учился в казачьем корпусе. Так что уже имел представление о дисциплине и взаимовыручке. В «Витязе» это — основа. Мне здесь очень нравится».

 

 

Астраханские девушки то же хотят участвовать в жизни Клуба. И то же не без искреннего интереса. Алина Тутешова, ВСК «Витязь-30», Астрахань:

 

«Я пришла сюда потому, что хочу в дальнейшем служить в вооруженных силах. Я не считаю, что женщинам не место в армии и даже в Спецназе. Занятия в Клубе помогают мне стать более самоорганизованной, получить навыки, которые мне потом обязательно пригодятся».

 

Пообщавшись с ребятами, четко видишь, что молодые люди у нас не испорчены сегодняшней жизнью. Материальное, как и всем, им не чуждо. Зарабатывать они хотят. Но не ставят это во главу жизненной позиции. Основное ждя себя они уже выбрали. И в этом основном — служение своей стране в огромном приоритете. Хотя „на камеру“ они об этом говорить как-то стесняются. Еще один наш собеседник — Даниил Желяков, воспитанник ВСК „Витязь-30“, Астрахань:

 

« После школы я хочу отслужить в армии и пойти учиться в Высшее командное училище. Посвятить свою жизнь армии. То, что я получаю в Клубе «Витязь», те навыки и дисциплины — они несомненно помогут мне в будущем. Ну и дружба. Здесь реальная искренняя дружба».

 

Военно-спортивные патриотические клубы будут развиваться

Этих молодых людей, с кем мы переговорили во время проведения Восьмого Всероссийского триатлона памяти Вячеслава Михайловича Поспелова «Юный спецназовец» в Балашихе, можно смело назвать «молодежью специального назначения». Верится, такая молодежь, идущая на смену старшим братьям и отцам — организованная, подтянутая, искренняя, целеустремленная, дружная — она есть не только в «Витязях». У нас подрастает замечательная молодежь. Просто ей нужно показать направление, вектор к движению. И тогда этой сменой можно будет гордиться.

Сергей Едокимов (один из тех, кто стоит у истоков создания ВСК «Витязь», Москва):

 

«Мальчишки и девчонки идут к нам охотно. Здесь они учатся дружить, помогать друг другу. Здесь они становятся крепче и духовно и физически. Здесь им нравится. А еще им нравится то, что общение между ними и наставниками не свысока происходит. Практически как старшего брата или отца со своим сыном или своей дочерью. И поддержку они постоянно чувствуют. Думаю, у „Витязей“ большое будущее — ведь дело это важное. Не только для нас, но и для нашей страны в целом».

 

Игорь Глуховский
фото Юлия Глуховская

Добавить комментарий