Ураза-байрам — день окончания поста в священный месяц Рамадан, один из двух главных мусульманских праздников. В этом году он наступает 2 мая. Это второй по значимости мусульманский праздник после Курбан-байрама — праздника жертвоприношения. Ураза-байрам наступает после окончания поста в Рамадан — священного месяца молитв, когда мусульманам предписано не есть и не пить от восхода до заката солнца.Рамадан и Ураза-байрам тесно связаны с лунным мусульманским календарем, поэтому каждый год эти события выпадают на разные даты.

По-другому Ураза-байрам еще называют Ид ал-Фитр — это день благодарения Аллаху за то, что он дал мусульманам возможность испытать благословение месяца Рамадан. Мусульмане верят, что если верующий соблюдал пост в течение всего Рамадана, то Аллах дарует ему милость на небесах.

Традиция отмечать Ураза-байрам распространялась вместе с продвижением Ислама, со времен Арабского халифата. Праздничные столы на Ид-аль-Фитр накрывали в Османской империи, Египте, странах северной Африки, Афганистане, Пакистане и других странах. В дни Ураза-байрама у мусульман принято приветствовать друг друга фразой «Ид мубарак», которая означает «благословенный праздник».

Готовятся к Ураза-байраму мусульмане заранее и основательно — делают уборку, готовят праздничные блюда, раздают милостыню нуждающимся и малоимущим — деньги или продукты. В праздник принято надевать лучшую одежду и собираться на праздничный ид-намаз — молитву, а после — собираться за праздничным столом вместе со всеми с родными и близкими. На Ураза-байрам, по традиции, в домах накрывают богатые столы, за которыми потчуют гостей всевозможными вкусностями. На совместную трапезу принято приглашать и соседей — представителей других религий. В праздник мусульмане радуют друг друга разными дарами, соседи обмениваются вкусными блюдами. Особым вниманием окружают малышей, так как в исламе считается, что радовать детей — один из способов приблизиться к Всевышнему.

Большинство праздничных блюд на Ураза-байрам готовят из баранины, а в качестве гарнира, по обычаю, используют рис, картофель или кабачок. К празднику, по традиции, также готовят различные супы или бульоны, несколько овощных, рыбных или мясных салатов.

В каждой мусульманской стране свои традиции праздничного застолья. По обычаю, обязательным блюдом в Средней Азии является плов с бараниной, в Татарстане — пекут блины, а в Саудовской Аравии с утра едят только восточные сладости и свежие фрукты.

В это время принято дарить подарки и просить друг у друга прощения. В целом в праздник разговения мусульманам разрешается многое из того, что было запрещено во время поста, например, есть и пить в течение светового дня.

Однако считается, что во время Ураза-байрама не следует заниматься домашними делами, работать в поле. Нельзя употреблять в Уразу-Байрам алкоголь, ругаться, браниться, конфликтовать, а также грустить. Праздник разговения создан для всеобщей радости и счастья, для праздника, потому печали в нем нет места.

«Российский Репортер» по материалам из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: