Сегодня снова выдался по-летнему теплый денек. Москвичи снова приободрились — тепло вернулось. Но осень все же скоро возьмет свои права. Ожидается, что во второй половине сентября температура воздуха в столичном регионе будет даже чуть ниже климатической нормы.

«На ковре из жёлтых листьев в платьице простом Из подаренного ветром крепдешина Танцевала в подворотне осень вальс-бостон» (А. Розенбаум. «Вальс-бостон»)

По прогнозу синоптиков, уже завтра, 14 сентября 2021 года, температура резко пойдет вниз. И вместо сегодняшних «плюс 23» мы ощутим всего 14 градусов тепла.

«Не исключено, что к 20 сентября минимальная температура в Москве будет около +1…6 градусов. Дневная — порядка +3…8 градусов, то есть чуть ниже климатической нормы», — рассказала журналистам телеканала «Москва-24» главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

 

Так что, наступает самое время убрать в шкафы летнюю одежду и приготовиться к осени.

«Сарафаны и пляжные тапочки во второй половине сентября жителям столичного региона не пригодятся. Зонты — да, будут актуальны», — дополнила свой прогноз метеоролог.

Проливных дождей, по словам синоптиков, не ожидается. Но «в отдельные дни осадков может выпадать много».

Тепло еще вернется. Но, естественно, оно уже не будет летним:

«Будет такое тепло, когда температура воздуха приблизится к климатической норме. Это произойдет в последней пятидневке сентября. Средняя температура ожидается порядка +8 градусов, что характерно для этих дней», — сказала Татьяна Полякова.

По поводу выбора вещей на прогулку по городу Полякова посоветовала обратить внимание на более теплые ансамбли одежды:

«Осенняя одежда будет актуальна: в утренние часы уже прохладно, в босоножках не поедешь, и вечером мы возвращаемся при этой температуре воздуха. В дневные часы, даже если воздух и будет прогреваться до +12–13 градусов, все равно это потребует уже более теплой одежды, чем мы надевали в конце календарного лета», — пояснила она.

Как бы ни было жалко уходящего лета, осень все-таки в природе должна быть. И она постепенно приходит. Ну а летним теплом (а и иной раз и с жарой) мы встретимся уже в следующем году.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий