У Спецназа растёт достойная смена! В подмосковной Балашихе на базе Центра специальной подготовки «Витязь» прошел Восьмой Всероссийский триатлон памяти Вячеслава Михайловича Поспелова «Юный спецназовец».

Немного о турнире

География и состав участников обширны. Семьдесят три команды ребят соревновались за право стать сильнейшими. Ребята представили 18 городов из 11 регионов России: Балашиха, Курск, Обоянь, Гирьи, Москва, Санкт-Петербург, Липецк, Брянск, Астрахань, Киржач, Тимирязевский, Новоильинский, Пермь, Оверята, Череповец, Верховажье, Протвино, Кыштым. Победителей определяли в номинациях: «Двойки Юноши», «Двойки девушки», «Четверки».

Свою подготовку показали юноши и девушки, по праву  называющие себя «юными спецназовцами». Да, да. Не удивляйтесь. Именно так. Не только юноши проходят подготовку в центрах патриотического воспитания. Но и девушки. А как показали эти соревнования — девчонки не только не уступают парням в стремлении к победе, но и, зачастую, оказываются сильнее духом. Многие из ребят в этот раз приехали впервые. Но уже «заболели», прониклись самой идеей и духом пусть и юного, но Спецназа. И не беда, что призы достались не всем — есть стимул поднять планку подготовки и побороться за них, за победу в следующий раз. Ведь Спецназ никогда не сдается!

Воспитание патриотизма не на словах

Подобные соревнования вносят неоценимый вклад в дело патриотического воспитания молодежи. Воспитания не только на словах. Но и на деле. «В здоровом теле — здоровый дух». Наверное, все знают эту поговорку. Однако не все представляют, что пустяковая, на первый (не профессиональный) взгляд, полоса препятствий по силам далеко не каждому взрослому. Воспитанники патриотических клубов «Витязь», функционирующих во многих регионах России, могут пройти и не такое. Без скидок на возраст. Ну а тренированность тела дает более серьезное осознание окружающей жизни. И уже не возникает желания набедокурить или сделать кому-либо плохо. Да и наставники постоянно рядом — учат, объясняют, помогают.

 

«Мы никогда не общаемся с воспитанниками „свысока“. Стараемся быть „на равных“. И не занудно „долбить“: „так не хорошо, это нельзя, надо так“, а объяснять жизненные моменты так сказать своим примером, по-дружески. Это и дает взаимопонимание и взаимоуважение. Молодежь у нас замечательная. Просто иногда ее нужно направить в нужное направление. Не обязательно, что все воспитанники станут впоследствии спецназовцами. Но и уже сейчас многие юноши и девушки, занимающиеся в наших патриотических клубах, задумываются о том, что бы в дальнейшем связать свою жизнь с армией, с правоохранительными органами, со Спецназом. Посвятить ее служению нашей великой Родине. Ну а для того, что бы побеждать — нужно тренироваться! Тренироваться и ещё много тренироваться….», — говорит один из руководителей патриотического движения юных спецназовцев «Витязь», «Краповый берет» Сергей Евдокимов.

 

Более подробно о прошедших соревнованиях и патриотических клубах «Витязь» «Российский Репортер» расскажет в дальнейших публикациях.

Игорь Глуховский

фото Юлии Глуховской

Добавить комментарий