Дорожает практически все. Россияне уже сейчас, не дожидаясь последних дней этого года, делают закупки продуктов для новогоднего стола. Не будем перечислять все, что стало дороже. Рассмотрим всего один, но важный для многих россиян продукт на праздничном столе. Без него — Новый год не новый год. И именно его стоимость стали приводить как фактор улучшения или ухудшения качества жизни. По этому неслучайно одним из «показателей благополучия» в последние десятилетия стал так называемый «индекс салата оливье».

«Король новогоднего стола»

«Для определения индекса оливье Росстат обычно использует следующий рецепт салата: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г)».

Журналисты «Известий» уже традиционно обратились к этому «новогоднему индексу». Итак, соответственно данным нашего Росстата, в 2021 году четыре порции оливье обойдутся в 416 рублей. А это на целых на 15% дороже, чем в прошлом 2020 году.

«За год подорожали все ингредиенты салата, минимальный рост в 9% был у консервированных овощей, горошка, вареной колбасы. Овощная группа, яйца и майонез показали более серьезный ценовой скачок. Картофель подорожал почти на 80%, морковь — на 41%, репчатый лук — на 33%, майонез и яйца — на 28%. Еще в конце октября стоимость картофеля выросла на 71,4% относительно аналогичного периода прошлого года, моркови — на 44%, репчатого лука — на 31% и капусты — на 70%.», — пишут журналисты издания.

Эти данные подтверждаются и данными самого Росстата. Подорожание продуктов повышает не только стоимость основного новогоднего блюда.

«Второй традиционный»

Вторым по популярности на праздничных столах россиян всегда была «селедка под шубой». И этот салат тоже стал существенно дороже:

«Салатник на четверых обойдется в 209 рублей, рост стоимости по сравнению с прошлым годом — 25%. Для новогоднего стола Росстат предлагал такой рецепт: соленая сельдь (350 г), картофель (400 г), столовая свёкла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт.), репчатый лук (100 г), майонез (300 г)».

 

 

«Без него — никак»

Что же касается «замыкающего тройку новогодних изысков» холодца, то судите сами. Спрос на свиные рульки и головы резко подскочил, а эксперты прогнозируют предновогодний рост цен на такую новогоднюю продукцию.

Цена традиционного новогоднего эконом-блюда скакнула на 25-30 процентов. Уже сейчас цены на свиные копытца варьируются от 15 до 170 рублей, на говяжьи от 170 и выше. Мясо (пригодное именно для приготовления холодца)- свинина от 350, говядина от 500, куриные окорочка от 180 до 260 рублей за килограмм.

 

Игорь Глуховский

180880cookie-checkНачинаем подготавливаться к новогодним праздникам?
5 комментариев к «Начинаем подготавливаться к новогодним праздникам?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *