Экс-заместитель руководителя ведомства здравоохранения и социального развития России, профессор Финансового университета Александр Сафонов озвучил причину низких пенсий у россиян.

Александр Сафонов пояснил, что у государства нет денег на повышение пенсий, так как в России низкие зарплаты, с которых формируются отчисления в пенсионный фонд страны. Бывший федеральный чиновник отметил, что в стране около 43 миллионов пенсионеров получают страховую пенсию, и чтобы обеспечить им 40 процентов от утраченного заработка, как минимум два работника должны вносить не меньше 20 процентов от своей заработной платы.

«Для того, чтобы пенсии были высокими, нужно решить главную проблему — рост заработных плат. Если зарплаты не станут высокими, то и пенсии будут низкими, потому что начисления идут именно с них. Если у нас медианная зарплата находится в пределах 35 тысяч рублей, то 40% от этой суммы — это около 14 тысяч», — приводятся слова Сафонова на сайте КПРФ.

С позицией экс-замминистра здравоохранения и социального развития России не согласен лидер Российского общественного движения «Гражданский комитет России», публицист и правозащитник Артур Шлыков. Он назвал причины, которые указывает федеральный экс-чиновник Александр Сафонов несостоятельными. Шлыков считает, что таким образом отдельные государственные лица пытаются переложить ответственность и замаскировать антисоциальные тенденции в стране.

«Реальные причины низкого качества жизни пенсионеров, включая низкие зарплаты в других социально-экономических явлениях. В частности, пример этого — так называемая «пенсионная реформа». Которую популяризировали, как панацею от низких пенсий и единственное решение отдельных экономических проблем. Мы выступили против повышения возраста выхода на пенсию. Так как, благодаря элементарной арифметике, было понятно, что у граждан просто отобрали их деньги. Многие у нас просто не доживают до этого пенсионного возраста. Иронично, но не дожили до этого пенсионного возраста отдельные депутаты, которые поддержали эту реформу», — рассказал Артур Шлыков.

А вот по мнению доцента Российской академии народного хозяйства и государственной службы, кандидата экономических наук Константина Добромыслова, помимо повышения зарплат нужно увеличивать и объем отчислений с работодателей:

«Если же говорить глобально, для того чтобы у нас росли пенсии, нужно, чтобы росла доходная часть бюджета Пенсионного фонда. Для этого нужно повышать тарифы страховых взносов, потому что деньги из воздуха не берутся», — отмечает экономист.

 

Но, по мнению Артура Шлыкова, все эти объяснения как минимум неудачны. Ибо они не затрагивают еще одной проблемы из-за которой ощущается острая нехватка денег на простых людей:

«Мы часто становимся свидетелями того, как высокопоставленные чиновники и силовики имеют отдельные квартиры для хранения тонны денег, полученных преступным путем. И это только то, что становится известно обществу. Опять же, львиная доля прибыли от добычи полезных ископаемых и прочих природных ресурсов, идет в частные карманы лиц, которые не связывают свое будущее с Россией. Интересно получается, наши деды проливали кровь за эту землю, а её богатство разбазаривается теми, чье будущее строится в странах НАТО», — прокомментировал ситуацию Шлыков.

 

источник информации официальная страница «Гражданского Комитета России»

подготовил Игорь Глуховский

 

187500cookie-check«Нам неудачно пытаются объяснить причины низких пенсий»
2 комментария к ««Нам неудачно пытаются объяснить причины низких пенсий»»
  1. Все верно говорит Шлыков! Дураку уже ясны причины нищих пенсионеров и нищих регионов. А этих экспертов и кабинетных ученых надо самих посадить на простую пенсию, может совесть проснётся

  2. Очень большая тема. Спасибо за честный ответ Артуру Шлыкову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *