К сожалению, много россиян стремятся провести отпуск за границей. Конечно, неплохо посмотреть на Лондон или Париж.  Однако многие из них даже не знают сколько интересного есть в родной стороне.

 

Предисловие

Основной целью данного материала является мое желание как автора рассказать об одном интересом, но малоизвестном месте нашей страны. Я постарался изложить события, случившиеся со мной во время поездки максимально бесстрастно.

О самих дольменах (каменные сооружения неизвестного происхождения) ходит много противоречивой информации. Это и теории об усыпальницах древних людей и архаические холодильники и даже места с паранормальными явлениями. Мнения разнятся, но одно известно наверняка…Почти все постройки находятся на местах разлома земной коры. Произойти случайно такое точно не могло.

Одна из теорий гласит, что дольмены – порталы в другое измерение

“Дольмены Юга России строили по несколько сотен в одной долине. Глядя на их конструктивные особенности, невозможно не удивляться: как в то далекое время можно было воздвигнуть такой «каменный домик», настолько точно рассчитав размеры плит, что в их стык невозможно вставить даже лезвие ножа!”

Аслан Тов, археолог, сотрудник Национального музея Адыгеи

Карта распространения дольменов в мире весьма обширна. От Кореи и Индии до Северной Африки и Израиля. В России эти объекты располагаются по большей части в двух местах. Это горы Кавказа и Южный Урал.

Те дольмены, к которым отправился я находятся в селе Пшада (Краснодарский край). Прибыв в пункт назначения, собираюсь разместится в небольшом домике в горах. На расстоянии семи километров от моей резиденции никто не живет. Только природа и дольмены. Идеальное место для того, чтобы понять, как они влияют на человека.

О дольменной культуре известно очень немного

Случайность или нет, но к домику я вышел не сразу. Без проводника найти дорогу самостоятельно мне не удалось и я начал петлять по горам. В конце концов я понял, что заблудился. (ох уж эти горожане).

Риск остаться ночевать в лесу впечатлял не слишком сильно… Хорошо, что в нужный момент удалось поймать сигнал и связаться с владельцем избушки. Он скорректировал мой курс, заодно сказав, что я не первый «потеряшка» в этих лесах (отлегло).

До того момента, когда я наконец вышел к нужному месту, в голове вертелся один вычитанный факт. Воздействие на мозг человека низкочастотных колебаний с частотой 13 – 25 Гц приводит к резонансу различных внутренних органов. Воздействие с частотой 25 Гц в течении 30 минут вызывает неконтролируемый страх и чувство дезориентации. Резонансная частота большинства найденных дольменов близка именно к этой величине.

Избушка без курьих ножек

Проснувшись следующим утром, я тут же отправился на разведку. В полукилометре от меня обнаружился каскад водопадов с монументом для медитаций. Исследования были в самом разгаре, когда произошло непредвиденное. На ровном месте, я оступился и вместе со всем снаряжением полетел в воду.

Банальная ли это невнимательность или влияние извне, не знаю. Но такого со мной еще точно не случалось. После водных процедур мой телефон перестал работать. С этого момента, и до конца поездки я остался без связи. Вот такое любопытное начало. Хорошо, что, хотя бы фотоаппарат был.

Дзенский сад камней

После этого полумистического происшествия, я немного приуныл. Дольмены ударили по самому больному. Чтобы разобраться в случившемся, я решил спустится с гор и послушать что говорят бывалые люди.

Кроме того, назрела бытовая необходимость пополнить продовольственный запас в магазине, так как еды я с собой толком не брал. Долго ответы искать не пришлось. В кафе возле магазина я разговорился с одной из местных жительниц, Натальей.

— Что-нибудь можете рассказать о дольменах?

Н: Интересные сооружения. Проще сходить и увидеть самому, чем что-либо рассказывать. Точнее не увидеть, а почувствовать.

— А что в них такого-то?

Н: Говорят, что они стоят на разломах земной коры. Что-то вроде геологических аномалий. Отсюда и воздействие на человека. Есть и другая версия…

— Какая?

Н: Почитай книгу Мегре. Там обо всем подробно рассказывается

Владимир Николаевич Мегре — российский писатель

Предложение Натальи заинтересовало меня. Поскольку интернета под рукой не было, я воспользовался услугами местной библиотеки. Искомую информацию о дольменах удалось найти быстро

… камеры-гробницы, куда уходили люди, не утерявшие способность пользоваться мудростью Вселенной. Оставшиеся в живых и рождённые даже через тысячи лет, могли подойти к ним и получить ответ на тот вопрос, который интересовал человека. Для этого нужно было сесть у камеры, задуматься. Иногда ответ приходил сразу, иногда позднее, но обязательно приходил, потому что эти сооружения, ушедшие навечно в них служили информационным приёмником. Через них легче было связаться с Интеллектом Вселенной. 

Выдержка из книги В.Мегре «Звенящие Кедры России»

Пшада – небольшое село в 150 км от Краснодара

По пути домой осмысливаю прочитанное. Вроде бы разгадка есть, но легче не стало. Как то уж слишком натянуто выходит. Видимо нужно спросить кого-то еще. Сделав остановку возле спортивной площадки решаю заговорить с пареньком лет 16. Знает ли он в каком месте живет.

— Слушай, ты местный?

— Нет, я из Москвы. Жил в Останкино, а сюда переехал лет 5 назад с родителями

— Про дольмены слышал что-нибудь?

— Конечно. Даже ходил с друзьями в деревню дольменов недалеко отсюда. Правда одному там лучше не бродить. Всякое бывает…

 

Что это за всякое, парнишка объяснять не стал. Но удочка уже закинута. Решаю сходить туда завтра. Естественно без сопровождения. Занятно, что как только я вышел из домика сразу же пошел ледяной град. Но настоящего исследователя это никогда не остановит. Град прекратился также внезапно, как и начался.

Деревня дольменов расположена в паре километров от Пшады. Хотя слова местных жителей еще больше подогрели мой интерес к этим объектам, но настроен я был довольно скептически. В любом случае попытка не пытка.

 

Добравшись до места, осматриваюсь. Ничего особенного. Тут поет птичка, там квакает лягушка. Все как и везде. Немного разочарован. Встав в самом центре, между дольменами, пытаюсь почувствовать хоть что-то. И что-то действительно происходит.

Сложно описать это, но появились необычные ощущения, в первую очередь ментальные. Казалось, что меня словно куда-то утягивает. Чем дольше я стоял, тем сильнее становилось это ощущение. Не знаю, что произошло бы дальше, но из этого неопределенного состояния меня вывел шум проезжающего мимо джипа.

Компания тех кому лень передвигаться на своих двоих, поехала в сторону города. Возможно стоит их и поблагодарить? На этом сеанс космической радиосвязи прекратился. Я какое-то время еще побродил по дольменам, но безрезультатно. Может быть в другой раз?

Случай в деревне немного сбило меня с толку. Конечно, у этого явления может и должно быть рациональное объяснение… Но, честно говоря, на ум ничего не приходило. Как бы там ни было, я продолжу исследование. Правда передвигаться в одиночку я теперь не буду.

На следующий день вербую себе проводника. Им становится местный житель Эдуард, для своих просто Эд. Вместе с Эдом, я направился к другой группе дольменов. Новая локация — долина реки Жане. Место находится в поселке Возрождение, что в 20 км. от Пшады. Благодаря знаниям местности Эда, пройденное расстояние удалось значительно сократить.

Эд – удивительный человек. В его биографии есть множество интересных фактов. Например, он в одиночку, почти без денег для существования добрался от Балаклавы (Крым) до Владивостока. Хотя сам Эд говорит, что был не один, а с палаткой и рюкзаком. Пока мы идем к дольменам, Эд травит байки.

Э: А это камень Инка

— Почему Инка?

Э: Жил здесь один парнишка, шаман из Перу. Говорил всем, что это место силы

— И где он?

Э: Женился на русской и уехал в Калугу, сейчас наверно картошку окучивает

Первым местом на нашем пути должен был стать дольмен Тор

Дойдя до долины обнаружилось большое количество «палаточников». Вечные туристы, эзотерики всех мастей и просто те, кто устал от жизни в городе. Возле Кристалла (еще один дольмен), Эд познакомил меня с Иваном. Иван зарабатывает себе на хлеб гаданием по рунам. Когда-то жил в Башкирии, но уехав из родных мест, путешествовал до тех пор, пока не остановился здесь… 14 лет назад.

— Серьезно, вы 14 лет живете в палатке?

И: Что-то меня здесь остановило. Так и остался. А сейчас и ехать особо нет вариантов.

И что вам дало это место?

И: Место силы, других слов не подобрать. И жить тут могут только сильные люди. Слабые просто с ума сходят. И это не шутка. На моих глазах многие люди просто бежали отсюда.

“Кварц способен поддерживать постоянство колебаний, на чем и основано его применение в радиоэлектронике. Но как это использовали древние люди, строящие дольмены в местах разломах коры? Возможно, дольмены были своеобразными приборами, осуществляющими связь с космическими объектами”

Игорь Огай, руководитель регионального отделения Русского географического общества

 Также Иван поведал мне о других отшельниках, которые живут возле дольменов.

И: Как бы тебе сказать. Дольмены они как увеличительные стекла. Если в тебе есть какое-то качество, оно здесь гарантированно проявится.

Это как?

И: Возле дольменов, мысли всякие в голову лезут. Поэтому возле них по большей части живут люди не от мира сего. А тем, у кого ум беспокойный, лучше держаться от них подальше.

День близился к концу, хотелось есть и спать. С первым вопрос решился довольно быстро. На бесплатной раздаче пищи местными альтруистами, мы с Эдом получили пакет картошки и пучок петрушки – настоящее богатство. Оставалось только найти ночлег.

Поскольку палаток у нас с собой не было, искать варианты нужно было на стороне. В конце концов нам удалось подселится к одному из друзей Эда в поселке. Однако, на этом сюрпризы не кончились. Стоило мне собраться уснуть как тема дольменов всплыла в разговоре других постояльцев. Одной из них оказалась моя коллега из журналистского цеха, Алиса.

А: Почти все туристы сюда из-за них и приезжают. Дольмены дают энергию, которая нужна, например, для написания книги или медитации. У кого-то другие причины.  

А твоя причина?

А: Я много ездила и по России, и по другим странам, но всегда возвращаюсь сюда. Тут люди глубже. И мне здесь комфортно находится. А дольмены ли к этому причастны или нет, мне неважно.

На следующий день, Эд предложил провести меня к «ретритке». Место получило свое название от находящейся здесь землянки, предназначенной для занятий духовной практикой. Зайдя внутрь, человек остается наедине со своим телом и мыслями, полностью отсеченный от внешнего мира. Естественно, «ретритка» находится почти вплотную к дольмену.

Внутри уже был человек, так что долго смущать его своим присутствием я не стал. На этом наш поход по Жане был закончен. В целом мне место понравилось, но таких ощущений как в деревне дольменов я не испытал. Возможно когда-нибудь, я решусь побродить там один и сравнить впечатления.

Мы с Эдом двинулись в обратный путь. На автобусной остановке, я задал ему вопрос, который уже давно вертелся на языке.

— Слушай, ну ты же местный. Скажи, все это очередная разводка для туристов или тут и в самом деле, что-то есть?

Э: Люди разные. У кого-то большая внушаемость, у кого-то меньшая. Главное не настраивать себя заранее. Но одно могу сказать однозначно. Если ты здесь гость, лучше передвигаться в сопровождении

Послесловие

Не уверен требуется ли этой истории какое-то послесловие. Я не собираюсь никому ничего советовать или искать научное объяснение случившемуся. Вся информация была дана исключительно для ознакомления.

Что касается личных впечатлений…Однозначных аргументов в пользу паранормальной природы дольменов Пшады, я не нашел. Но и обычным, это место тоже никак не назовешь. Как говорится в известном сериале — «Истина где-то рядом»

специальный корреспондент информационного аналитического издания «Российский репортер», фотограф Федор Тер-Карапетов

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *