В Костроме вынесли приговор бывшему главе молдавской диаспоры. С 2012–2013 годов Степан Стынке являлся учредителем и руководителем двух общественных организаций в Костроме: «Молдавская община» и «Соотечественники Приднестровской Молдавской Республики АТО Гагаузии». В конце 2020 года обе организации ликвидированы. Ленинский районный суд Костромы признал виновным в мошенничестве Степана Стынке. Приговор пока в законную силу не вступил.

«В уголовном деле Стынке 8 эпизодов, связанных с мошенничеством, в том числе в крупном размере и с причинением значительного ущерба. В двух случаях осужденный взял деньги у земляков, пообещав им решить вопросы о прекращении уголовных дел. Молдаване передали обвиняемому 360 и 250 тысяч рублей», — сообщает «ИА REGNUM».

Первым за помощью к полицейским обратился местный житель. Он утверждает, что передал Стынке более 620 тысяч рублей за решение вопроса о прекращении уголовного преследования за вождение в пьяном виде. Получив деньги, мужчина перестал выходить на связь.

Позже в полицию поступило заявление от главы фирмы, занимающейся устройством концертов. Пострадавший указал, что заплатил задержанному за решение организационных вопросов более 6 тысяч евро. Получив деньги, подозреваемый перестал отвечать на телефонные звонки.

Всего в отношении обвиняемого было возбуждено 10 уголовных дел. Известен Степан Стынка тем, что зарабатывал на оформлении нелегальных документов для мигрантов: паспортов, сертификатов о знании русского языка и других необходимых для регистрации бумаг. За свои услуги он брал от 30 до 200 тысяч рублей. Часть «клиентов» подозреваемого находилась в розыске в ряде стран — бывших союзных республик СССР за посягательство на конституционный строй. По сообщению представителей правоохранительных органов, лаборатория по изготовлению фиктивных документов находилась в Москве.

Как сообщают местные СМИ, ранее он пытался «договориться» с полицейскими, дабы уйти от ответственности. Но в итоге из этого ничего не вышло:

«Чтобы избежать новых проблем с законом, Степан Стынка обратился за помощью к знакомому оперативнику. Приятель пообещал договориться с коллегой. Вскоре он сообщил, что якобы его сослуживец готов закрыть уголовное дело, но за 150 тысяч рублей. Однако у главы диаспоры не было столько денег, поэтому он сообщил в ФСБ, что полицейский вымогает у него взятку. Сотрудники ведомства выдали Стынке обходимую сумму, с которой он отправился на встречу с оперативником. После передачи денег взяточника задержали и уволили из органов. Уголовное дело против бывшего блюстителя закона будет рассматривать суд» пишет издание «K1NEWS.RU-Главный портал Костромы».

Степану Стыке судом назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы. При вынесении приговора суд учёл раскаяние в содеянном, частичное возмещение ущерба потерпевшим. А также наличие двух малолетних детей и состояние здоровья осужденного.

Примечательно, что в 2016 году при активном участии Степана Стынке в Костроме открылся молдавский духовно-культурного центр «Плай Натал». Помещение общественной организации предоставил муниципалитет. Стынке активно участвовал в духовной жизни Костромы и часто являлся почетным гостем на множестве патриотических акций.

Николай Быковский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *