Когда-то пресс-служба Астраханского УМВД отмечалась местными СМИ как самая образцовая. Там всегда можно было без проволочек получить ответ на запрос, проконсультироваться. Сотрудники «той» пресс-службы относились к журналистам из СМИ с пониманием и уважением. Сотрудники этого подразделения, отвечающего за взаимодействие со СМИ, реагировали на публикации и опровергали слухи в социальных сетях и мессенджерах. Но, по всей видимости, правильно говорится — «ничто не вечно под луной». Ушел в отставку ее прежний руководитель (о котором все астраханские журналисты вспоминают с теплотой и уважением) Петр Русанов. А на его место пришла бывший следователь полиции — майор юстиции Евгения Фетисова.

Перемены стали заметны сразу — пресс-служба буквально на глазах из самой открытой стала превращаться в закрытую от СМИ. На звонки журналистов там теперь отвечают редко и с явной неохотой, все чаще звучит сакральное «без комментариев». А самым настойчивым стали предлагать «читать релизы на сайте и инстаграм» и быть довольными представленными там данными.

События, произошедшие недавно, буквально всколыхнули журналистское сообщество Астраханской губернии. В астраханских социальных сетях и родительских чатах обсуждали появление в городе «маньяка-насильника». Сбежавшего из колонии под Ульяновском изнасиловавшем девочку-подростка в Волгограде. Информационное поле астраханского сегмента социальных сетей стремительно заполонили слухи о том, что в Астрахани сбежавший «зека» успел надругаться над молодой девушкой. Общество необходимо было срочно успокоить. Естественно, журналисты обратились за разъяснениями в пресс-службу УМВД. Однако…

«Все это время в редакции поступали звонки от читателей с требованиями проверить информацию, успокоить или ободрить встревоженное население. Естественно, корреспонденты с соответствующими запросами пытались обратиться в пресс-службу УМВД. Однако на наши звонки сотрудники ОИОС не отвечали. Также без ответа остались сообщения в мессенджерах. Попытки получить достоверную информацию заняли не меньше часа. Разрешилась ситуация лишь спустя несколько часов с публикацией пресс-релиза другого силового ведомства — управления Следственного комитета по Астраханской области — который сообщил о задержании преступника и подтвердил информацию об изнасиловании астраханки», — пишут журналисты одного из ведущих астраханских изданий «Пункт-А».

Вечером того же дня произошло еще одно резонансное для общества событие. Посетители ряда торговых центров и гипермаркетов сообщили в социальных сетях об экстренной эвакуации. Снова поползли тревожные слухи. И вновь от пресс-службы под управлением госпожи Фетисовой ни разъяснений, ни четкой информации. И таких случаев немало. Например, журналистов «Российского Репортера» даже не удосуживаются приглашать на мероприятия. Мотивируя это в телефонном разговоре «отсутствием необходимости».

То, как сегодня работает пресс-служба Астраханского УМВД — прямое нарушение федерального закона «О СМИ» и регламента ОИОС УМВД. А в этих документах прописаны четкие правила для пресс-служб, относящихся к Министерству Внутренних Дел:

«Организация и осуществление предоставления в СМИ и Интернет сведений о деятельности УМВД России по Астраханской области прогнозирование информационных поводов и угроз, выработка мер реагирования на них своевременное доведение до представителей СМИ, институтов гражданского общества и граждан информации о деятельности территориального органа МВД в области охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, противодействия преступности», — говорится в этих основополагающих для сотрудников пресс-службы документах.

Но, видимо, новый руководитель пресс-службы Астраханского УМВД Евгения Фетисова понимает работу возглавляемого пока ей ведомства своеобразно. Когда дискуссия о качестве работы пресс-службы в настоящее время перетекла в «телеграмм», Фетисова с сарказмом ответила на справедливые претензии журналистов:

 

«Не страдайте господа. Вы же мужчины, а развели здесь слезы обиженных/униженных. Работайте лучше, чтобы с Вами связь поддерживали на должном уровне. Хорошего вечера».

Позднее этот комментарий был ей удален. Но вот «осадочек» от подобного отношения к представителям СМИ остался. Надеемся, что все это не останется незамеченным руководством Астраханского УМВД и будут сделаны соответствующие выводы. Ведь то, как выстроена сегодня работа ведомственной пресс-службы, заставляет задуматься о профессионализме ее руководителя.

 

 

Виктор Ульянов

176400cookie-check«Работайте лучше, чтобы с Вами связь поддерживали на должном уровне»: не самый примерный вариант работы со СМИ демонстрируется в Астрахани

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *