Вице-премьер Татьяна Голикова доложила президенту, что превышение среднероссийских показателей заболеваемости коронавирусом сейчас фиксируется в 35 субъектах. При этом критическая смертность отмечается в 18 субъектах РФ.

«В стране необходимо срочно переводить на самоизоляцию граждан старше 60 лет и вакцинировать их. Кроме того, регионы должны расширять практику пропуска по QR-кодам. Сейчас коллективный иммунитет составляет чуть больше 45%, а должен был составить 80%», — ссылается на слова вице-премьера «Блокнот».

 

Президент поддержал предложения членов правительства о введении в стране общенациональных выходных. Владимир Путин особо отметил, что в этом вопросе регионы должны брать на себя ответственность и самим принимать решение о начале и продлении выходных дней.

Бороться с эпидемией нужно. Это бесспорно. Но вот какими методами? Методом разъяснения пользы вакцинации (о чем не раз говорил Президент) или способом насильного загона на прививочные пункты (как поступают во многих местах). Получается, региональные руководители не слышат слова Главы государства? Или ужесточают ограничительные меры до перехода за грань разумного специально? Логично и понятно, когда главы регионов вводят «нерабочие дни» дабы разорвать цепочку контактов. Так же никто не замирает в изумлении от того, что увеличивается количество пунктов вакцинации.

Но вот некоторые пошли гораздо дальше. И, как восприняли это многие граждане, перешли грань разумного. И снова в разрез с мнением Президента. Вспомним, что заявил недавно Владимир Путин:

6110231 19.12.2019 19 декабря 2019. Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне. Илья Питалев / РИА Новости

«Поддерживаю идею о введении выходных с 30 по 7 с сохранением заработной платы. Главам регионов предоставлено право устанавливать дополнительные меры, в том числе установить выходные дни. При необходимости продлить их после 7 октября. Ситуация складывается сложная. Темпы распространения болезни значительно выросли. Уровень вакцинации граждан остается невысоким, что определяет быстроту распространения инфекции. В этих условиях наша задача защитить жизни граждан. Для этого необходимо мобилизовать резервы всей медицинской системы. У нас не должно быть такого, что мы наблюдаем в европейских странах, когда люди не могут попасть в больницы. Я прошу сделать все, чтобы ничего подобного у нас в стране не происходило. Во-первых, медленно происходит тестирование. Нужно тестирование совершенствовать, разрывать цепочку распространения вируса», — сказал Глава государства.

При этом он подчеркнул еще раз момент, прописанный еще в Указе от 11 мая 2020 года:

«Ограничения не должны затрагивать организации, «обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости».

Однако «на местах» некоторые решают «по-своему». В некоторых городах и регионах постановлениями глав регионов вводятся ограничения на посещения гражданами именно продуктовых магазинов.

«В Смоленске сразу несколько крупных гипермаркетов таких, как „Пятерочка“, „Магнит“ и другие вынуждены были обзавестись табличками. Они оповещают, что отныне в магазин не будут пускать покупателей без следующих документов: сертификат о вакцинации, отрицательный тест на COVID-19, справку о наличии антител или медотвод», — пишут журналисты «Блокнота».

Соответствующее распоряжение отдал губернатор Смоленской области Алексей Островский, внеся соответствующее изменение в свой Указ о повышенной готовности.

В Чеченской Республике в супермаркетах на кассе обслуживают только привитых покупателей. Если это останется незамеченным со стороны Кремля и общественности и не отменено, то и остальные региональные руководители могут ввести подобные (незаконные!) меры. И что тогда? Поделим людей на «чистых» (привитых) и «нечистых» (непривитых)?

Не будем искать конспирологические моменты в подобных решениях. На самом деле, скорее всего, все гораздо проще. Руководство на местах «прыгает выше своей головы» из-за элементарного страха потерять своей кресло впав в «немилость» Президента. Вспомним слова Главы государства:

«Не надо приукрашивать статистику. Реальная ситуация все равно видна по статистике. Если в регионе выявляется больше заболевших, это отражает эффективность работы региональных команд».

Ключевая фраза здесь для высокопоставленных региональных чиновников видимо эта — «если в регионе выявляется больше заболевших, это отражает эффективность работы региональных команд». Только вот на что они готовы еще ради того, чтобы «доказать свою эффективность»? И куда в этом случае смотрит Прокуратура? Почему подобные, явно противоречащие Указу и словам Президента меры, не отменяются «оком государевым»?

Игорь Глуховский

176720cookie-checkРешают «по своему»: некоторые региональные руководители не слышат Президента?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *