Новейший двухэтажный вагон-бистро впервые включили в один из двухэтажных составов, которые обеспечивают курсирование сразу двух популярных поездов: No104/103 сообщением Москва – Адлер и No23/24 сообщением Москва – Казань.
Основное отличие нового вагона-бистро от предыдущих поколений двухэтажных вагонов-ресторанов в более просторном обеденном зале на втором этаже. Там на одной стороне расположены четырехместные столики. При этом с другой стороны вагона появились еще и индивидуальные места с комфортными поворотными креслами, обращенными к окну. Здесь могут посидеть те, кто едет в поездке один или хочет уединиться. При этом кресло поворачивается на 360 градусов и можно повернуться к столу и присоединиться к компании.
При этом все места оборудованы зарядными устройствами, светильниками и кнопками вызова официанта.
Хочется отметить, что на первом этаже располагаются повара. Стоит отметить, что в новых вагонах теперь не готовят, как раньше, а завозятся полуфабрикаты. Уже известны блюда, которые предпочитают пассажиры: дети любят макароны с сосисками, а взрослые — пиццы.
До конца года Федеральная пассажирская компания рассчитывает получить еще 3 таких вагона, чтобы включить их во все составы поездов No104/103 сообщением Москва – Адлер и No23/24 сообщением Москва – Казань.
В следующем году такими вагонами-бистро будут комплектоваться и другие поезда.
Андрей Объедков для информационного аналитического издания «Российский Репортер»