Новогодние традиции с ёлкой, застольем и речами политического лидера хотя и считаются у нас привычными атрибутами праздника, но вовсе не являются глубоко историческими явлениями. Первая половина XX века — время, когда новогоднюю ёлку то разрешали, то запрещали, а сам праздник несколько раз менял свой статус и только в послевоенный период стал именно таким, каким мы все его знаем.

Традиция празднования Нового года в современном понимании появилась в СССР в конце 1930-х годов. До 1935 года празднование Нового года было под фактическим запретом — из-за близости к православному Рождеству.

Постоянную практику новогоднего поздравления с обращением к гражданам большой страны за пять минут до боя курантов ввёл Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Правда, ещё в 1930-е несколько раз поздравлял советский народ Михаил Калинин и однажды — Клим Ворошилов. А Никита Хрущёв предпочитал обезличенные поздравления от лица партии.

Обычные люди в Советском Союзе старались накрыть в новогоднюю ночь роскошный стол, достать дефицитные продукты и сладкие подарки для детей. Эта традиция осталась и по сей день. А что насчет первых лиц СССР? Как праздновали они?

Владимир Ленин

Для Владимира Ильича новогодние праздники практически не существовали, так как в эти дни он просто работал. Имеются сведения, что лишь в последние годы своей жизни Ильич устраивал праздник у себя в Горках. Наряжалась ёлка, и 31 декабря в гости к Ленину приглашались дети из окрестных сёл. Вручались на ёлке детворе сладкие подарки, которые были очень скромными. Наряду с несколькими конфетами в подарке находились кусочки сахара, завёрнутые в цветную бумагу.

Иосиф Сталин

Иосиф Виссарионович не слишком жаловал праздники, не связанные с идеологией. Однако Новый год праздновал и он, и его семья. Хотя были времена, когда встреча Нового года не приветствовалась. Всё это было связано с традицией украшать ёлку на Рождество. Этот праздник и связанные с ним атрибуты считались религиозным пережитком и массово осуждались. Тем не менее искоренить желание народа отмечать привычные праздники полностью не удалось, тогда и было принято решение праздновать с ёлкой не Рождество, а Новый год.

В середине 1930-х годов Сталин начал устраивать ежегодные приемы, отмечал Новый год дома с семьей. На кремлевских приемах сначала была официальная часть с подведением итогов, потом все переходили в зал с накрытым столом, где выступали лучшие артисты страны. Именно при Сталине появилась практика выступлений рядом с праздничными столами, а не на сцене.

У самого вождя дома всегда была елка в Новый год. До 1931 года ее наряжала супруга, а потом Александра Быченкова, няня детей Иосифа Виссарионовича. Традиционно верхушку ели украшала красная звезда, копия рубиновой звезды со Спасской башни Кремля. Гостей в праздничную ночь в доме было мало. Каждому тут вручали подарки, которые должны были быть отечественного производства. На праздничном столе всегда было грузинское вино и крепкие напитки, а сам Сталин пил из отдельного графинчика, куда обычно наливали воду.

Поначалу праздник проходил в московской квартире, то позже переместился на дачу в Волынское. Здесь уже новогоднюю ёлку вождя украшали охранники, при этом шары и игрушки привозились прямо со стеклодувного завода, для утверждения их дизайна.

Никита Хрущёв

В самом начале правления он предпочитал отмечать Новый год у себя дома, в кругу соратников. Но спустя несколько лет после смерти Иосифа Сталина появилась традиция праздновать в Кремле. На празднике присутствовали не только представители партийной элиты с жёнами, но ещё актёры, писатели и поэты, передовики производства. Ели и пили во время застолья без ограничений. Некоторых гостей даже выводили под руки, чтобы вне зала привести в чувство. Сам же Хрущёв спиртного употреблял крайне мало: он пользовался стеклянной рюмкой с толстым дном, в которую помещалось спиртного совсем немного.

Леонид Брежнев

С его подачи появилось традиционное обращение главы страны за пять минут до боя курантов. И при нем же перестали встречать Новый год в Кремле. Леонид Брежнев ввел понятие этого праздника, как семейного торжества, так как сам встречал Новый год с семьей и близкими людьми. Среди гостей непременно были друзья из партийной элиты.

Подготовку новогоднего праздника контролировала жена Брежнева Виктория Петровна. Она проверяла, как украшен дом, насколько готовы блюда. На стол в доме Брежнева заказывали фаршированную рыбу и большой торт. Из алкоголя было только шампанское и «Зубровка». Гости пели военные песни, иногда танцевали, но веселились не до раннего утра, расходясь намного раньше.

Супруга Брежнева Виктория Петровна лично руководила подготовкой новогоднего праздника. Сама не готовила, но контроль осуществляла полный. Проверяла, как украшен дом, на каком этапе находится приготовление блюд. Обычно из спецстоловой заказывали лишь фаршированную рыбу и большой торт. Пили на празднике немного, в основном шампанское и «Зубровку». Да и веселились не до рассвета, особенно в поздние годы. Часто пели военные песни, вспоминали прошлое, иногда танцевали.

Про Юрия Андропова и Константина Черненко и их новогодние праздники говорить нечего. Потому что они пришли к власти больными и физически не могли устраивать пышные празднества в честь Нового года.

Михаил Горбачев

Последний советский лидер сохранил традицию встречи Нового года в кругу семьи. Накануне, 31 декабря, он проводил разные торжественные приемы, бывал с Раисой Максимовной в театре.

А во время боя курантов в резиденции Горбачева стол был сервирован по европейскому образцу — как можно меньше еды, с акцентом на искусство сервировки.

 

источник информации издание «Культурология»

186490cookie-checkНовый Год руководителей страны от Ленина до Горбачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *