Никого уже не удивить тем, что одной из основных проблем в нашей стране за последние десятилетия стала демография. «Того самого» — единственного «волшебного» способа решить ее пока у нас не придумали. Да в общем-то, его скорее всего и не существует — ибо проблема эта должна решаться комплексно и последовательно. Ну пока до решения так и не дошли — «ТВ-ящик» раз от раза пытается рассказать о том, что решение этого — в том, что бы заставить женщин рожать. Вот пример из последних. Включила ОТР. Там тема демографии. Шесть экспертов спорят о том, как заставить (!!!) женщин рожать.

С моей точки зрения, несут полную ерунду. Потому, что главные отрицательные факторы упоминаются лишь вскользь. А они то и есть «камень преткновения». Постулат, без осознания которого эту чрезвычайно серьезную проблему не решить. Итак, что мы имеем на сегодняшний день.

Первое. И главное. Бабушкам и дедушкам увеличили пенсионный возраст. Ну, так, на всякий случай напомню. Теперь они, вместо помощи детям, будут пахать «до морковкиного заговенья».

Второе. Деньги. Молодая мама садится на попу ровно и ждёт, когда молодой муж принесет ей монеты на минимальное проживание. А минимальное проживание — это не только памперсы. Это пару посещений салона красоты с ногтями и ногами, фрукты и пара хороших шмоток. Это хорошее вино по выходным. И хотя бы один отдых на море в год. Много? Нет. Это такой минимум, ниже которого только полная нищета. И это мы не берём в расчет съем квартиры, если нет своей. Адекватных тёщей и свекровей можно по пальцам пересчитать.

Дальше. Страх потери работы. Молодые мужчины стоят по стойке смирно. Выполняют «команды голосования». Идут вслед «по зову партии». Как вы думаете, зачем? Затем, чтобы в госаппарате получить десятку рублей прибыли и порадовать этим жену.

Четвертое. Образование. Вы видели ценники на среднее специальное? Нет? Посмотрите. 130 рублей тысяч — это минимум. Средне специальное (!!!!) Подчеркну ещё раз. Про высшее скромно молчу.

Теперь — благосостояние. Оно ухудшается повсеместно и постоянно. Но Москва может частично зажать ягодицы и ездить на пятнадцатилетней машине. А регионы??? Там дети идут в дворники. В лучшем случае.

Пятое. Молодой уходит. Ну, бывает. Жизнь есть жизнь. Что остаётся маме маленького ребенка? Бабушка ещё работает. Бывший муж меняет работу. Сама в декрете и ребенок болеет, как только выйдет из подъезда. Иммунитет современных детей после прививок желает лучшего. И тут опять проблема. С которой мама «маленького малыша» остается один на один. Молодая женщина станет рисковать? Не думаю.

Вы знаете сколько мам с тремя детьми оставлены за последние шесть лет отцами семейств? Нет? А я знаю. Много.

И не хочет молодая женщина в самом расцвете сил рожать. А знаете какая причина? «Не могу больше. Затрахали. Хочу сдохнуть. Чтобы никто и ничего не ждал. Сил больше нет. Только работаю. Ни секса, ни отдыха, ни хобби. Ничего». Видано ли такое было ещё в середине прошлого века? Нет. Государство было социально направленным. Бесплатное образование (высшее, в том числе), медицина и пенсия были гарантированы.

Ответственность!!! Это главное слово. И не все сейчас способны выдержать эту «бетонную плиту» на собственной хребтине.

Слишком много отдаем государству. При том, что НИЧЕГО не получаем взамен.

Хотите демографию? Наполняйте миски и давайте перспективу.

В ином случае плодиться будут только «Шувалкины» и «Володькины». Не знаю, хорошо ли это. Тчк.

 

 

Виктория Фадеева

«Российский репортер»

176990cookie-checkНу не хотят рожать и точка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *