Накануне во время пожара в жилом доме на пересечении улиц Урицкого и Энзелийской в Астрахани сотрудники ОМОН управления Росгвардии вместе с представителями МЧС эвакуировали 20 человек, среди которых были дети.

По информации пресс-службы Росгвардии, первым пожар заметил оперативный дежурный регионального управления ведомства и позвал на помощь коллег, а также сообщил о возгорании в экстренные службы. В итоге эвакуация проведена успешно. Эвакуированных сразу же разместили в здании управления Росгвардии.

Я узнал от том, что в центре города Астрахани случился пожар и как представитель издателя СМИ «Российский Репортер» быстро выехал на место. Прибыв на место, я подошёл по ближе к месту пожара. Моя принадлежность к СМИ была обозначена пресс-картой, которая была видна издалека. Стал вести видеосьемку, но находившийся рядом человек в форме сотрудника МЧС, в котором я узнал начальника Астраханской главка полковника внутренней службы Мурзина, начал задавать вопросы: что ты делаешь и зачем ты снимаешь?

Я объяснил полковнику, что являюсь журналистом и занимаюсь своей законной профессиональной деятельностью. Находившемуся поблизости к начальнику представителю пресс-службы ведомства я объяснил, что я являюсь представителем аккредитованного при данном ведомстве СМИ. Плюс ко всему состою в группе МЧС и поведение руководителя по отношению к представителям СМИ я считаю не корректным и не культурным. Тем более, что я ни у кого не путался под ногами и не мешал спасателям выполнять свою работу. Если так ведёт руководитель, то какой пример он показывает для своих подчинённых сотрудников? ГДЕ гарантия, что завтра, насмотревшись на своего руководителя, сотрудники не начнут воспрепятствовать законной профессиональной журналисткой деятельности?

Инцидент впоследствии был улажен. Мне пообещали, что в дальнейшем такого не повторится. Но осадочек от такого отношения остался. Это не секретный или режимный объект и запрещать видеосьемку противозаконно. Тем более, что деятельность МЧС публична. Выдавать репортажи лишь на основе собственных пресс-служб. К этому у нас, к сожалению, привыкли. Только вот подобный подход незаслуженно умаляет деятельность СМИ как таковых…

представитель издателя СМИ «Российский Репортер» в ЮФО Виктор Ульянов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *