В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми. Так начинается глава «Великий комбинатор» в бессмертном произведении Ильфа и Петрова «12 стульев». У этой замечательной книги существует сразу несколько экранизаций, но лучшей из них считается фильм Леонида Гайдая с Арчилом Гомиашвили в главной роли. Несколько сцен оттуда было снято в Пятигорске, куда в том же возрасте что и Остап Бендер мне впервые довелось попасть этим летом.

Приехать в этот славный город меня настоятельно звал друг, к которому прямо с железнодорожного вокзала я и отправился. Пятигорск в 6 утра мне показался пугающе пустым, за то время что я шел (около 15 минут) я встретил всего пару машин и несколько десятков людей. После ритма Москвы, которая как известно никогда не спит, выглядело это безлюдье странно. Такими были мои первые впечатления в момент встречи с заспанным другом.

П. (протирая глаза) – Что-то ты рановато…. Ты надолго приехал?

Ф. Так вышло, что у меня всего два полных дня. Потом надо ехать дальше, так что хочу все посмотреть по максимуму.

Идея с экспресс-осмотром всех достопримечательностей Пятигорска моему другу понравилась. Наскоро перекусив, мы втроем (с нами была еще маленькая дочь П.) отправились в путь. Город к тому времени уже проснулся.

Лучшее представление о географии Пятигорска можно составить с обзорной площадки горы Машук. Высота горы 993 метра, поэтому забираться туда своим ходом.  Да и еще и с ребенком задача трудоемкая. К счастью, туда и обратно курсируют фуникулеры на одном, из которых мы и собрались подняться. К этому времени наша компания увеличилась вдвое. В кабине с нами лицезреть красоты города ехали три девушки из Екатеринбурга.

По их словам, они остановились в Ессентуках, от которых до Пятигорска 15 минут на электричке. К слову, чуть больше времени нужно затратить, чтобы добраться до трех других городов Кисловодска, Железноводска и Минеральных вод, которые вместе образуют Золотое кольцо Кавказа.

Орел является символом Пятигорска

Наверху я ненадолго оставил своих спутников. Пока те любовались панорамами города смотря вниз, мое внимание привлекла другая картина. Вдали, намного выше Машука виднелся пик горы Бештау (1400 метров). А еще дальше терялась в облаках громада Эльбруса (5642 метра). Созерцание этих горных пейзажей служило вдохновением для творчества Михаила Лермонтова. Не грех будет процитировать здесь и самого поэта.

И сразу вспомнилась легенда…

В невесту сына царь Эльбрус

Влюбился страстно, безнадёжно…

Но сын Бештау был не трус.

С мечом он вышел на защиту

Машуко — девушки своей,

За что Эльбрусом был изрублен

Без жалости на пять частей…

 

 

Бештау в пер. с тюркского означает пять гор

До своей смерти в возрасте 26 лет, Лермонтов успел оставить серьезное литературное наследие. В такие моменты невольно сравниваешься себя с другим человеком и с тем сколько ты смог сделать в его годы. Кто знает, может быть, хоть этой заметке повезет войти в вечность. Из этих экзистенциальных мыслей меня вывела дочь П. которая сказала, что три тети ушли, но папа познакомился с еще двумя, а она сама устала и хочет кушать.

На замену старых, новыми нашими спутницами стали симпатичные девушки из Перми. Как человека, прожившего тут 9 лет, они засыпали моего друга вопросами о наличии в городе увеселительных мест. Тому их интерес показался забавным.

П: Девушки, Пятигорск – это не тусовочное место. Здесь вокруг источники и санатории. Люди сюда приезжают восстанавливаться!

Этим ответом они остались неудовлетворенны и скоро мы распрощались. Спустившись с гор, мы очутились в парке Цветник, это одно из центральных мест в городе. И первое место, где я нашел след Бендера. Точнее не самого Остапа, а его спутника Кисы Воробьянинова.

«Отец русской демократии»
Вид на гору Машук из парка

По степени популярности в Пятигорске, герои произведения Ильфа и Петрова не сильно уступают персонажам книги Лермонтова «Герой нашего времени».

Так всего за пару минут прогулки рядом с кафе «12 стульев» можно обнаружить названия ресторанов «Княжна Мэри», и «У Печорина». Объединяет же два этих великих произведения, одно из мест действия — озеро Провал.

«Вечером многочисленное общество отправлялось пешком к Провалу. По мнению здешних учёных, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведёт узкая тропинка между кустарников и скал…».

«Герой нашего времени»

В книге «12 стульев» достигнув Пятигорска Бендер был очень удивлен, что проход к озеру бесплатный. И чтобы быстро заработать денег великий комбинатор стал продавать туристам входные билеты.

Рядом с самим озером долго оставаться проблематично, так как от него идет резкий запах сероводорода. Не стали задерживаться и мы, взяв курс к следующей достопримечательности – домику Лермонтова. На пару с А. Столыпиным, Михаил Лермонтов снимал этот дом в Пятигорске в последние два месяца жизни. Здесь же и оборвался его земной путь после смертельного ранения на дуэли.

Домик Лермонтова
«Творческая лаборатория»

Близился вечер и впечатлений для первого дня было более чем достаточно. Уже придя домой к П. я подсчитал что вместе с ним мы прошли чуть больше 20 км. И это по тридцатиградусной жаре. Дочь П. внушительную часть дистанции провела сидя на шее у отца. Периодически его сменял и я, так что, вернувшись и плотно поужинав сон пришел ко мне быстро. Засыпал же я под расслабляющее пение цикад.

Если дочитав до этого места вы думаете, что второй день в Пятигорске стал у меня таким же насыщенным, вы ошибаетесь. После столь длительной прогулки П. как и я хотел немного расслабится. Но вместо потребления пива и других алкогольных напитков мы выбрали посещение одного из источников минеральной воды, находящегося неподалеку. Местная вода обладает целебными свойствами, так что неудивительно что, подкрепившись ей, мы нашли в себе силы отправится дальше.

Вода – основа жизни

Никуда не спеша, мы вместе с другом доехали до места дуэли Лермонтова с Мартыновым.  Немного побродив там, я поймал себя на мысли об интересном сходстве Михаила Лермонтова и Остапа Бендера. И пусть один из них является выдуманным персонажем, но что тот, что другой погибли от рук людей, которых сами же и спровоцировали.

От места дуэли рукой подать до проспекта Кирова, которые местные жители называют Бродвей. Эта одна из центральных улиц Пятигорска, где по вечерам собирается молодежь. Именно здесь по идее тусовщиц из Перми, и должны были находится увеселительные места. Но все же, как и сказал мой друг, Пятигорск это в первую очередь о восстановлении.

Тем, кто едет в Пятигорск с детьми, обязательно стоит посетить парк культуры и отдыха имени Кирова. Там даже самый избалованный ребенок сможет найти себе аттракцион по душе. Люди постарше приезжают в местные санатории пить воду и лежать в грязевых ваннах. Ну а те, кто моложе… миновав Кавказский хребет едут прямиком в Сочи, Анапу или Геленджик. Туда к морю и другим горам переночевав еще одну ночь у друга отправился и я. Но это уже совсем другая история.

«Командовать парадом буду я «

специальный корреспондент информационного аналитического издания «Российский репортер» Федор Тер-Карапетов

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *