В то, что МГБ ДНР превратилось в карательно-крышевальный орган, в Донецке знают все. Но говорить вслух об этом не принято. Потому что, во-первых, хочется жить. А во-вторых — жить на свободе. Как в ДНР поступают с несогласными? Примеров более чем достаточно. Познакомим вас с одним из них.

В Донецкой Народной Республике расследуется уголовное дело, которое может стать лакмусовой бумажкой в части нарушения Прав человека и законодательства Республики. Как оказалось, под пресс местного МГБ можно попасть, даже не совершая ничего серьезного. В такую ситуацию попал Александр Голубев. В отношении которого было возбуждено дело по статье 260 УК ДНР.

Для справки:

«Статья 260. Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов

Незаконное перемещение через Государственную границу Донецкой Народной Республики сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия, его основных частей (ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной коробки), взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Донецкой Народной Республики и (или) охраняемым международными договорами Донецкой Народной Республики, их частей и производных — наказывается лишением свободы на срок от трёх до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.»

Что же произошло? Александр со своей гражданской женой и еще двумя спутниками решил совершить поездку в город Ростов-на-Дону, расположенный в России. 23 февраля 2021г, примерно в 15-16 часов местного времени, при пересечении границы по направлению на Ростов, на пропускном пункте «Мариновка» (ДНР), автомобиль, которым управлял Голубев, был остановлен. Сотрудники таможни предложили Голубеву и ехавшим с ним пассажирам оставаться на месте и ждать дальнейших указаний.

Александр строил догадки в отношении происходящего. Ведь до этого они полностью и без проблем прошли весь таможенный досмотр. А «настоятельно попросили задержаться» их только при прохождении паспортного контроля… Может дело в автомобиле? Ведь «Форд», за рулем которого находился Голубев, принадлежал другому лицу и Александр управлял им по доверенности.

Однако, когда через некоторое время на пост прибыли сотрудники МГБ ДНР, всё оказалось гораздо сложнее и непонятнее. При досмотре автомобиля неизвестно откуда «выплыла» граната. Александр с уверенностью заявляет, что никакого отношения к оружию не имеет и данного взрывоопасного предмета у него быть не могло. Однако — граната была «найдена» «госбезопасниками». А сам Голубев был задержан.

Александр Голубев

«При задержании, когда я находился в наручниках и лежал на земле лицом вниз, мне в руки сунули предмет, похожий на гранату. В следственном изоляторе, добиваясь признания в совершении преступления, которого я не совершал, каждый день бьют. В течение первых пяти суток меня держали в подвале и не кормили, не давали воды. Сотрудники МГБ добиваются от меня признания в перемещении через границу боеприпасов (гранаты) и попытке незаконного пересечения границы ДНР», — сообщил адвокату Голубев.

Есть предположение, что правоохранительные органы были «заряжены» именно на автомобиль Голубева и изначально уверены, что найдут там нечто противозаконное. Как такое возможно? Элементарная провокация. У Голубева свой бизнес (два магазина по продаже средств сотовой связи). И ему не раз намекали, что его необходимо «отдать». Скорее всего данная операция и входила в план по отжиму бизнеса у Александра.

Тем более, что Александру упорно препятствуют в выдаче доверенности на сдачу отчётов по работе магазинов. С нового года придётся останавливать торговлю и распускать работников. Так как нет уполномоченного лица от Голубева.

Но вернемся к хронологии событий. Рассказывает ехавший с Александром Голубевым Никита Сурженко:

«При прохождении паспортного контроля на пропускном пункте „Мариновка“ у нас у всех забрали документы. Причины не объяснили. Попросили вернуться всем в машину и припарковать её ближе к зданию таможенного пункта. Затем мы вышли из машины и нас завели внутрь здания. Причину такой остановки нам не объяснили. Только таможенник сказал, что с нами хочет пообщаться инспектор.

А какой именно — не уточнил. У нас сразу же забрали телефоны и не давали доступ к ним. У меня телефон остался в автомобиле, а остальные телефоны лежали в кабинете на столе. В комнате No1 Мы находились приблизительно минут 20. Затем нас перевели всех в комнату No2. Где мы стояли оставшееся время до приезда инспекторов. Мы простояли еще минут 30. Через 30 минут приехало человек 4-5 с оружием и сразу же вошли в нашу комнату. Они не представились и сразу начали задавать вопросы. Кем мы друг другу приходимся, и что мы тут забыли? Разговор с их стороны был на повышенных тонах.

Затем меня, Оксану Старык (гражданскую жену Голубева — примечание редакции) и Анастасию Соловьева перевели в комнату No3, а Александр остался в комнате No2. Мы находились в маленькой комнате под постоянным присмотром людей, которые приехали. Каждый из них задавал одни и те же вопросы: „кем друг другу приходимся, что мы тут делаем и куда направлялись?“ Девушек поочерёдно отводили в другие комнаты, а я находился на одном месте. Один раз меня под присмотром вывели в туалет и другой раз меня вызвали к таможенникам для заполнения декларации. Затем отвели обратно в комнату No3.

Приблизительно в 22:00 меня вывели на улицу, отдали телефон, часы и сказали идти забирать сумку с личными вещами с машины. Машина находилась в другом месте. Совсем не там, где мы её изначально оставляли. Мы подошли к машине, мне открыли багажник, в котором все вещи были разбросаны, в том числе и мои. Я в быстром режиме собрал все свои вещи. Эти люди сказали таможенникам, чтобы они посадили меня в проходящий автобус, который двигался в сторону Ростова-на-Дону».

Вина Голубева до сих пор не доказана, следствие ведется уже почти год. Местные адвокаты не горят желанием ввязываться в это дело. Как кулуарно высказались некоторые из них — небезопасно это. Адвокат, который ранее был предоставлен Голубеву для защиты, ничего толком для подзащитного не предпринимал. По словам родственницы Александра, он открыто заявлял, что все адвокаты ДНР работают только в интересах МГБ ДНР. И что он дорожит своей свободой и работой. А поэтому практических действий по защите Голубев предпринимать не будет.

Пришлось приглашать адвоката из России. Однако и ему отказывают в доступе к находящемуся под следствием Александру. Следователь МГБ ссылается на «отсутствие права на занятие адвокатской деятельностью в Донецкой Народной Республике», и «документа, подтверждающего допуск к государственной тайне». При этом, приглашенный адвокат Московской коллегии адвокатов Владимир Расулов 31 августа 2021 года решением Министерства Юстиции ДНР был включен в реестр адвокатов ДНР. А Закон об адвокатуре и адвокатской деятельности Донецкой Народной Республики не содержит положения о получении адвокатами «документа» о допуске к государственной тайне при осуществлении деятельности по защите доверителя.

К слову сказать, не допускают к Голубеву и адвоката Сергея Ожгибесова. При том, что он давно входит в коллегию адвокатов ДНР и защищал людей по многим уголовным делам, включая самые громкие ( дело Чирича Горана, дело комбата «Мачете»). И при этом — являясь гражданином РФ!

Вторичное обращение к следователю о допуске в качестве защитника так и остается без ответа. Точно также без ответа остались и неоднократные обращения адвоката о нарушении следователем норм УПК ДНР начальнику следственного отдела МГБ и в Генеральную прокуратуру Донецкой Народной Республики.

От родственников Голубева стало известно, что у него обострились тяжелые хронические заболевания (почечная недостаточность, заболевания сердца и сосудов головного мозга).

С 23 февраля 2021 года по настоящее время, Александр Голубев находится под стражей. По словам адвоката, сроки следствия и содержания под стражей необоснованно продлеваются. Несмотря на то, что расследование данного уголовного дела не представляет особой сложности.

Несмотря на то, что состояние здоровья Голубева вызывает серьезные опасения, его неоднократные заявления следователю о медицинском освидетельствовании и оказании срочной медицинской помощи остаются без ответа.

Кроме Голубева по данному уголовному делу привлечена в качестве обвиняемой гражданка РФ Анастасия Соловьева. Следствие пытается доказать Голубеву и Соловьевой соучастие в покушение на незаконный переход границы. Однако, до настоящего времени обвинение в совершении данного преступления так и не предъявлено.

О том, какое давление происходит в отношении Голубева можно судить по тому, что рассказала гражданская жена Голубева Оксана Старык. Её вызвали в МГБ для допроса в качестве свидетеля. И следователь в грубой форме, с угрозами, сообщил, что «вашего адвоката из РФ никто никуда не допустит». А если же она и другие свидетели продолжат обращаться с заявлениями и жалобами, то и они «сядут» вместе с Голубевым».

Несмотря на это, адвокат Московской коллегии адвокатов Владимир Расулов, который не побоялся стать защитником Голубева, не собирается сдаваться. В настоящее время уже подготовлены обращения к Руководителю СК А.Бастрыкину, Директору ФСБ А.Бортникову и Главе ДНР Денису Пушилину.

«Уважаемый Денис Владимирович, я считаю, что сотрудниками МГБ, Прокуратуры, Комитета по правам человека нарушено несколько статей Конституции, ГК, УК, УПК Республики. Прошу Вас назначить проверку по данным фактам. Разобраться, по существу, в ситуации. Допустить меня к материалам уголовного дела, по обвинению гражданина Голубева А.Е. Оказать гражданину Голубеву А.Е. медицинскую помощь», — пишет адвокат.

P.S. Владимир Расулов трижды ездил в Донецк.  Сергей  Ожгибесов побывал там уже два раза. Но стену непонимания со стороны следствия, его «глухую оборону» они пробить пока не смогли – к подзащитному так и не допускают. Также Голубеву не дают свидания с близкими родственниками. И, самое главное, что состояние здоровья Александра всерьез заставляет опасаться за его жизнь.  Голубеву нужны срочное обследование и госпитализация.

Надеемся, что беспредел со стороны следственных органов МГБ ДНР будет остановлен. А справедливость будет восстановлена.

Николай Быковский

Игорь Глуховский

Один комментарий к “Получи торгаш гранату. Как в МГБ ДНР «дела делаются»”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: