Во всех российских регионах действует требование о прививке, но пока только для отдельных категорий граждан — таких, как сотрудники сферы торговли, чиновники, медработники и учителя. Однако все больше регионов делают обязательной вакцинацию для тех, кому за 60. До 15 ноября 2021 года потребовали начать вакцинироваться пожилых петербуржцев.

Вслед за Санкт-Петербургом обязательную вакцинацию граждан старше 60 лет ввели уже в 14 регионах страны. И, скорее всего, подобные меры будут введены во всех губерниях. Так к обязательной вакцинации пенсионеров готовятся в Хабаровском крае.

«По итогам оперштаба по борьбе с распространением коронавируса было озвучено решение ввести обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет в ближайшие две недели. Такой шаг объяснили тем, что широкое распространение коронавирусной инфекции фиксируют среди жителей края в возрасте старше 65 лет, уровень заболеваемости превышает эпидпорог на 67%», — сообщает «МК Хабаровск».

Иркутская область стала одним из первых регионов, в котором ввели обязательную вакцинацию пожилых людей. Местных жителей старше 60 лет обязали прививаться еще 15 октября. Уже к началу ноября темпы вакцинации в области выросли в пять раз, а план по прививкам выполнен более чем на 60%. Всего в области привито более 36% взрослого населения.

В Адыгее также потребовали привить местных жителей старше 60 лет и лиц с хроническими заболеваниями. По данным оперштаба, в республике среди заболевших коронавирусом доля людей пенсионного возраста составляет 21,8%.

Еще одним регионом, который объявил вакцинацию обязательной для пожилых людей, стала Кемеровская область. Первый компонент вакцины они должны вколоть до 25 ноября, а второй — до 25 декабря текущего года.

Обязательная вакцинация для пожилых также введена в Пермском и Ставропольском краях, Башкирии, Татарстане, Амурской, Белгородской и Калужской областях, Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах.

«Согласно закону об иммунопрофилактике вакцинация в Российской Федерации добровольная. И отсутствие профилактических прививок только в определенных случаях для некоторых категорий лиц влечет последствия, которые четко определены законом. Это запрет на выезд в эпидемически неблагополучные страны. Временный отказ в приеме в образовательные организации в случае возникновения эпидемий или при угрозе их возникновения. Еще — отказ в приеме на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями», — рассказала журналистам учредитель юридической компании «Факультет медицинского права» Полина Габай.

В связи с темой обязательной вакцинации у многих возник вопрос о том, какие санкции предусмотрены для тех, кто откажется прививаться.

«Пока известно только о региональных мерах по отношению к лицам старше 60 лет, отказавшимся прививаться. В Москве и Московской области заявили о блокировке льготного проезда для них по социальным картам. Ограничение коснется и граждан, имеющих хронические заболевания, «до улучшения эпидемиологической обстановки», — сообщает издание «RTVI».

При том, что согласно словам Президента России Владимира Путина, вакцинация в нашей стране является только добровольной, количество «отдельных категорий граждан», обязанных пройти вакцинацию, расширяется. Санкций за неучастие в прививочной кампании пока не предусмотрено. Ну кроме отстранения от работы, не допуская в некоторые места и учреждения. Во многих регионах действует система QR-кодирования, ограничивающая допуск не имеющих QR-кода в ТЦ, заведения общепита, музеи и театры.

Правительство представило в Государственную Думу законопроект о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах. Однако депутаты Государственной Думы не стали принимать его сразу, а направили на рассмотрение и одобрение в Законодательные собрания регионов.

подготовил Игорь Глуховский

178660cookie-checkПожилых обязывают прививаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *