«Борец за благо России», «Русский Бисмарк», «Последний Витязь», «Последний Римлянин», «Русский Исполин», «Богатырь слова и дела», «Железный Премьер». Эти эпитеты относились к одному из наиболее целеустремленных реформаторов России Петру Столыпину. 14 апреля 2022 года ему исполнилось бы 160 лет.

«Пётр Аркадьевич Столыпин (1862–1911) родился в Дрездене. Его мать Наталья Михайловна, урождённая Горчакова, в то время гостила в Саксонии у родственников. Образование начал в Виленской гимназии, продолжил в Орловской. Затем окончил естественное отделение Санкт-Петербургского университета по специальности „агрономия“. Служил в Ковно предводителем дворянства, немало сил отдавал сельскому хозяйству.

В 1902-м неожиданно был назначен гродненским губернатором. Через два года ему вверяют гораздо более крупную Саратовскую губернию. В апреле 1906-го Столыпину предлагают портфель министра внутренних дел. Два его предшественника на этом посту стали жертвами террора. Уже в июле 1906-го Столыпин возглавляет правительство, сохраняя должность министра внутренних дел. Реформаторская деятельность Петра Аркадьевича началась в трудное послереволюционное время.

Сказывались и тяжёлые последствия японской войны. Приходилось действовать в условиях появления влиятельного органа законодательной власти — Государственной думы. Столыпин проявил себя не только как изобретательный реформатор, но и как яркий оратор и публицист, мастер афоризма. Одно из покушений на премьер-министра оказалось роковым. 14 сентября 1911 года в Киевском оперном театре Столыпин получил смертельное ранение».

Время после его гибели показало, что решительные реформы, пожалуй, мог провести только такой человек, ведь чтобы реализовать даже самую продуманную программу, нужна личность очень сильная, волевая и последовательная. Столыпин был именно таким, не зря Николай II иронично называл его «императором».

По свидетельствам современников, он очень хотел устранить хаос и анархию, внушить уважение и страх внутренним и внешним врагам (как он сам говорил, «обновить, просветить и возвеличить родину, в противность тем людям, которые хотят ее распада»), сдержать напор многочисленной фронды, реформировать государственное устройство и идти неумолимо вперед, выводя Россию в первые мировые державы. В тяжелые годы он не просто произнес в адрес недоброжелателей: «Не запугаете!», но и остановил первую гражданскую войну, развязанную эсэровским террором и крестьянскими бунтами.

На посту Премьер-министра он прожил (здесь уместно именно это слово, так как эта работа была равна для Столыпина жизни) всего пять лет, но он оставил такой след, который до сих пор вызывает споры и не может быть однозначно оценен.

Его сын Аркадий написал в изданном в 1927 году в Париже очерке «П.А. Столыпин»:

«Деятельность Столыпина столь велика и многогранна, что имеющийся в распоряжении материал не позволяет создать ее полную картину и дать ей достойную оценку».

Он четко видел цели реформ и осознавал тяжесть накопившихся проблем. Самая главная проблема, которой, как был уверен Столыпин, необходимо избежать любой ценой, — сползание России к мировой войне.

В чем была суть задуманных, но так и не воплотившихся до конца столыпинских реформ? Столыпин намеревался реформировать систему государственного управления, создать восемь новых министерств, преимущественно социального толка.

Его планы включали следующие направления: личная собственность (создание крепкого единоличного собственника, надежнейшего оплота государственного строя), богатеющее население, свобода, гражданственность и сильное государство, и все это основано на достатке миллионов семей Росси. И над всем этим правительство — как некая высоконравственная, сильная личность.

Он много выступал, обосновывая необходимость реформирования российской экономики, жизни в целом. Трудно поверить, но именно этот человек говорил о себе:

«Всегда считал себя косноязычным и не решался произносить больших речей», «Никогда я себя не переоценивал, государственного опыта никакого не имел, помимо воли выдвинут событиями…»

Russia. Saratov governor Pyotr Stolypin. From a family photo album. Photo TASS
Россия. Саратовский губернатор Петр Столыпин принимает рапорт у волостного старшины села Пристанного. Фотография из семейного альбома П.А.Столыпина. (Саратовский краеведческий музей). Фотохроника ТАСС

Вместить все, чем занимался на государственных постах Столыпин, не смогут даже несколько увесистых томов. главное и показательное:

  • аграрная реформа, предусматривающая передачу надельных земель в собственность крестьян,
  • постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель,
  • широкое кредитование крестьян,
  • скупку помещичьих земель для последующей перепродажи крестьянам на льготных условиях,
  • землеустройство, которое бы ликвидировало чересполосицу и связанную с ней неразбериху с собственностью на участки;
  • помощь голодающим;
  • проблема реформирования и возрождения флота;
  • строительство Амурской железной дороги;
  • проблемы межэтнических и межконфессиональных отношений.

Реформы, достаточно близкие по духу к социалистическим преобразованиям. При том, что Столыпин был представителем провинциального дворянского класса, лишенного «многих отрицательных черт высшего столичного общества». Именно Петра Столыпина называли «последним дворянином».

Были у Столыпина не только сподвижники, но и масса недоброжелателей. Недоброжелатели, конечно, не молчали. Произнесенное кадетом Родичевым «непарламентское выражение» о «столыпинском галстуке», за которое Дума исключила его на 15 заседаний, а он сам извинился перед Столыпиным, широко растиражировали впоследствии.

Столыпину не простили военно-полевые суды (которые вообще-то впервые были введены еще при императоре Николае I для наказания смертной казнью за уголовные преступления, а затем за государственные преступления и преступления против порядка управления), вновь заработавшие по настоянию императора Николая II в попытках сбить пламя бунта, остановить грабежи и насилия первой революции 1905−1907 годов.

Укоряли его и «третьеиюньским переворотом», результатом которого явились досрочный роспуск II Госдумы и изменение избирательной системы. Столыпин, несомненно, был одиознейшей фигурой для тех, кто хотел направить страну совсем по другому пути, — преимущественно это были представители крайне левых сил: социал-демократы, социалисты-революционеры, народные социалисты. Всем им нужно было любыми способами дискредитировать Столыпина и его реформы.

семья Петра Столыпина

 

 

 

 

 

 

 

подготовил Игорь Глуховский, при использовании материалов ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.