Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и на практику «раскрытия» схем «дробления бизнеса». В условиях новой правовой реальности, где ФНС активно берет на себя функции судов, вопросы «дробления бизнеса» еще долго не потеряют свою актуальность.
Об очевидной, на наш взгляд, несуразности, зачастую встречающейся в действии некоторых местечковых налоговых органов, мы уже писали в материале от 27 ноября 2021 года («Принцип „выжженной“ травы»). К сожалению, подобные «перегибы» никуда не деваются. Поэтому продолжаем цикл статей на эту тему.

Наверное, всем понятно — ФНС является фискальным органом исполнительной власти. Миссия ФНС России — высокое качество услуг и комфортные условия для уплаты налогов при эффективном противодействии схемам незаконного уклонения от уплаты налогов для обеспечения справедливых и равных для всех условий ведения бизнеса. Не об этом ли сказано на официальном сайте ФНС России?

А вот помнят ли об этом налоговики «на местах»? Итак, что мы имеем реально. Так называемая «уточненка». Когда местечковые налоговики хотят «закошмарить» бизнесмена, они вначале вызывают его в ФНС. Где показывают какой-то анализ, якобы подтверждающий о недоплате НДФЛ. А еще, мол, у него так же указана среднеотраслевая заработная плата, которая у каждой организации почему-то разная. Потом начинаются намеки — какую сумму надо уплатить, чтобы не было в последствии проблем.

На любые вопросы к налоговикам о происхождении этого анализа ответ один — это считал компьютер. Дескать «я не я и лошадь не моя» — «мы не в курсе, но Вас в случае неудовлетворительного решения ждут вас большие неприятности. И тут же рассказывают историю, типа: все уточнились и у них все хорошо. И даже гарантируют, что в ближайшие 2-3 года можно спокойно работать. И предприниматель, что называется «поплыл». То есть начинает играть по правилам поджимающих его представителей налогового органа.

К сожалению, таких предпринимателей много и поступают они так из-за страха перед представителями налогового органа. Их можно понять, есть что терять, ведь угрозы звучат очень убедительно. Очень интересно по этому поводу в суде изложила свою позицию представитель налогового органа Казанатова С.

А вот «непокорные» потом получают проблему в виде «дробленки». На сегодняшний день это единственный способ, который нашла ФНС, чтобы «докопаться» до легального бизнеса. Такая схема позволяет накрутить сумму недоимки в акте в 20-25, а то и 30-40 раз. Перед этим ФНС скрупулёзно анализируют имущество, основные средства и другие финансовые возможности своей «жертвы». Так же дополнительно привлекая «силовиков». Цель одна, запугать и уничтожить, чтобы другим не повадно было. И чтобы «по первому щелчку пальцев» другие платили когда нужно и сколько нужно.

Налогоплательщик, не особо вникающий в смысл происходящего, начинает верить, что это и есть «дробленка». Схемы, схемы, цифры, стрелочки — из акта так и дует следственным комитетом и уголовной ответственностью.Ощущение безнаказанности позволяет сотрудникам налогового органа систематически нарушать закон и права граждан в ходе проведения мероприятий налогового контроля. Одним действием «кошмарят» сразу несколько налогоплательщиков. Оформляя несколько протоколов «близнецов» в отношении разных организаций. И по разным мероприятиям налогового контроля, которые копируют друг друга.

Такса, за то, чтобы «порешать» — часть от накрученного. А результат — снижение цифр в акте до обычных, законных цифр. То есть, вначале надувается, а затем лопается мыльный пузырь. Это, по сути, мошенничество. А называется оно «дробленкой». По сути — никто из участников (ФНС) не несет ответственности за дутые цифры.

Если внимательно читать закон, то сотрудники налогового органа укрывая преступление по неуплате налогов (ст. 198, 199 УК РФ) сами совершают уголовно-наказуемые деяния, предусмотренные ст. 285, 286 УК РФ. Так же по требованию следственных органов по надуманным основаниям не проводят выездные налоговые проверки. Это попадает под признаки халатности (ст. 293 УК РФ).

Это стратегия ФНС по уничтожению малого бизнеса? Или произвол отдельных представителей ведомства «на местах»?

Исходя из того, что было озвучено на суде, то кто эти люди и знают ли они вообще о миссии той структуры, которую представляют?
Если бы не вывеска на здании об их принадлежности, можно подумать, что попадаешь на «разборки». Где за отказ от участия в их «схемах» с налогоплательщиков открыто требуют деньги (уточниться). Если не договориться с их условиями, тогда включается механизм уничтожения. С привлечением «тяжелой артиллерии», т.е. силовиков, но об этом позже.

Налогоплательщики, которые отстаивают свои законные права не являются врагами «системы». Они просто хотят довести до руководства страны какой беспредел творится в Астрахани. И о том, что это делают конкретные лица. Уничтожая легальный бизнес, они подрывают своими действиями всю суть государственности и законности. Теперь, наверное, понятно зачем такой маскарад с привлечением правоохранительных органов? А вы о чем подумали???

Вот поэтому поводу высказал свою позицию экс-налоговик Астраханской области Гаджиев М.

«Министр экономического развития Астраханской области Мансур Гаджиев считает, что приход в регион крупных торговых сетей оказывает положительное влияние на экономику региона. По его мнению, даже если и происходит сокращение доли малых предприятий, это с лихвой компенсируется новыми „белыми“ рабочими местами, которые создают для астраханцев федеральные сети.», — приводит слова чиновника одно из ведущих астраханских изданий «Арбуз».

В том же ряду и слова представителя налогового органа Высоцкого В.

Кризисные явления в экономике закончатся.Коронавирус пройдет. Но налоговые органы никуда не денутся. А наоборот — придут с новыми силами и рвением пополнять бюджет и зарабатывать себе премии. Поэтому активная гражданская позиция предпринимательского сообщества, несомненно, даст положительные плоды по защите бизнеса.

Специальный корреспондент «Российского Репортера» Федор Клочков

Один комментарий к “Продолжение темы.«Дробленка» как коррупционная дубина ФНС”
  1. Прекрасная статья .
    Теперь прокуратуре есть чем заняться .
    Всему Бизнесу терпения и здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: