Рабы Маслякова… Гудков, Харламов и Зеленский о развлечениях «барина»

КУЛЬТУРА, РАЗНОЕ

Мы начинаем КВН!

 01.01.1971 Ведущие клуба веселых и находчивых Светлана Жильцова (стоит слева) и Александр Масляков (стоит справа). Борис Кавашкин / РИА Новости

У всех талантливых людей самый надежный спутник – сложный характер. Но отдельные личности сложны до безобразия и тогда талант становиться очень сложно разглядеть, он оседает где — то «в глубине души, очень глубоко», как выразился товарищ Новосельцев в «Служебном романе». Александр Васильевич, а в далеком 1964 году, в миру просто Саша Масляков, выпускник МИИТа, новоиспеченный инженер. Остроумный, харизматичный, легкий в общении советский молодой человек. Безупречная биография, такой только подвиг может совершить. А на данный момент – это долгожитель всея ТВ, памятник той эпохе. Подумать только, Занзибар решил встать на социалистические рельсы, врач Фрасуа Дювалье становится «вечным» диктатором Гаити, а Никита Сергеевич Хрущев слетел не без помощи соратников по ЦК КПСС. Куда же все это делось? Ушло в небытие, в историю. А КВН жив. «Вы не знаете Паниковского! Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст, но уже дороже.»

Но вот грянули 90 – е. Саша из советского студента – инженера, превратился в топ – менеджера Александра Васильевича. Массовая приватизация, бардак и всеобщая растерянность, сыграли на руку Саше. Собрал всех родственников, которых смог отыскать и запилил им всем хлебные должности.  Ну а как же? Кумовство – наше все. Жена, сын, невестка и «внимание» … как говорил покойный Михаил Задорнов, внучка стала вести детский КВН. Что же сказать по этому поводу? А ничего… КВН уже не тот и совсем не передача, а целая система, империя. Об этом могут рассказать те, кто работал под руководством Маслякова уже в новое время.

Общение и конструктивная критика у Маслякова сводиться стали давно на нет. «Кроме Эрнста с ним общаться не может никто и сам он никого за людей не считает», – говорили участники новой волны. Тут уж рыбак рыбака… как говорится. Для телевидения – вещь совершенно не допустимая, но звездная болезнь и статус делают свое дело.

Бывший КВНщик Александр Гудков, а ныне очень успешный шоумен вызывал неподдельное раздражение у Маслякова тем, что решил поучаствовать и набраться иного опыта в проекте другого формата «Comedy Woman». Ну и что с того? Хозяин – барин. Юмористический «барин» расценил это, как личное оскорбление. Как же так? Вопрос риторический. Человеку свойственно меняться, а развиваться он просто обязан. Однако   у дяди Саши другое мнение. И теперь капитан некогда топового коллектива «Федор Двинятин» просто ненавидит КВН и плюется при одном только упоминании. Хорошо не высекли на конюшне.

Другой, не менее талантливый комик, Гарик Харламов испытал на себе Масляковскую нетерпимость (или недержание) к любой конкуренции. В те годы Гарик был лидером прославленного коллектива «Незолотая молодежь». И в дальнейшем ему справедливо предложили вести телепередачу «Радиомания», а он на свою голову, как порядочный человек предупредил об этом босса, но получил самый ожидаемый ответ о том, что снимайся, но в КВН больше не вернешься. Харламов же все взвесил и принял правильное решение – ушел навсегда.

Ситуация с будущим президентом Украины Владимиром Зеленским комичнее, чем можно себе представить. Она достойна хорошего фельетона, ну или, как минимум номера в КВН. К нему «барин» относился с любовью и даже предложил стать редактором одной из лиг КВН. Требуется самая малость, распустить команду «95-й квартал». Зеленский само собой был шокирован. Как это распустить? Это друзья, соратники не крепостные какие — нибудь. После такого Зеленский и «квартал» отправились в вольное плавание. Что это самодурство или патологическая ревность. Но самое смешное в том, что в 2019 году, когда Владимира Зеленского избрали президентом Украины с Масляковым произошла странная метаморфоза. Овации, комплименты «талантливый актер и блестящий организатор», но истинную причину разрыва так и не озвучил.

Шутки кончились. КВН с другого ракурса.

Сейчас телевизионный многостаночник (действительный член (академик) фонда «Академия российского телевидения». Основатель и совладелец телевизионного творческого объединения «АМиК» («Александр Масляков и Компания»). С 1964 года бессменный руководитель и ведущий телепередачи «КВН».  Вроде бы находится на заслуженном отдыхе, но он до сих пор управляет многострадальным КВНом. И постоянно совершает те же ошибки – болезненного собственничества и нездоровой ревности. Совершенно не удивляет, что с таким подходом КВН превратился в инструмент обогащения с помощью талантливых, но малоизвестных комиков. Что это если не крепостной театр? А деградация подкралась незаметно.

Автор: ВИТАЛИЙ ВОЛОХОВ

Добавить комментарий