Давно замечено — в торговых сетях и магазинах спрос на конфеты минимален. Связано это не только с высокой ценой на сладости, но и с качественным составом этой «детской радости». Что ни говори, а конфеты уже «не те». Что-же касается цены на сладкое удовольствие, то расти она будет еще, в этом мало кто сомневается. Что бы хоть как-то увеличить спрос на свои изделия, кондитеры хотят еще более упростить рецепты их изготовления.

Основная причина такого шага — снизить затраты на производство, а соответственно — и конечную цену для потребителей.

«Себестоимость выпуска кондитерских изделий в пандемию выросла примерно на 30%: подорожали не только растительные жиры, но и какао, сахар, мука, упаковка. Из-за этого цены на некоторые конфеты со сложными начинками и несколькими конфетными массами (например, помадными, пралиновыми, фруктово-желейными) превысили среднюю цену в 350 рублей за 1 кг, тогда как для их основных покупателей приемлемыми остаются расценки в 200–300 рублей за 1 кг», — пишет издание «Говорит Москва».

Леонид Барышев, гендиректор «Эссен Продакшн АГ» рассказал журналистам о том, из чего складывается себестоимость производства конфет:

«Ключевой ингредиент для кондитеров — сахар (на его долю приходится 38% в сырьевой структуре), пшеничная мука (27%), какао-продукты, орехи и фрукты (16%), жиры (9%), патока крахмальная (6%), молочная продукция (4%), перечисляет исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности „Асконд“ Вячеслав Лашманкин.

Пальмовое масло дорожает с прошлого лета: по данным Масложирового союза России, в июле 2021 года цены были в 1,6 раза выше, чем в июле 2020-го ($1,06 тыс. за 1 т против $644 годом ранее). Растительное масло у отечественных производителей во втором квартале 2021 года, согласно отчету одного из крупнейших производителей „Русагро“, подорожало по сравнению с тем же периодом 2020 года в 2,3 раза (с 48,7 руб. до 112,4 руб. за 1 кг).

Наибольшую обеспокоенность у кондитеров из „Асконда“ вызывает динамика цен на сахар. Во втором квартале 2021 года оптовая цена на сахар, по данным „Русагро“, была в 1,6 раза выше, чем годом ранее, — 42,4 руб. за 1 кг против 26,9 рублей», — небольшое интервью с ним было опубликовано изданием «РБК».

По словам кондитеров, представители торговых сетей сами просят упростить рецептуру, дабы снизить начальную стоимость этих кондитерских изделий:

«Ретейлеры сами предлагают сделать конфеты «чуть попроще, но чуть подешевле», у них продаются лучше всего продукты или с большими скидками, или те, которые дешевле за счет более низкой жирности: «Жир — это самое дорогое в конфете сегодня. Если раньше конфета с жировой начинкой внутри помады воспринималась на ура, то сейчас жировые включения не нужны покупателю, из-за высокой цены люди не понимают, зачем за это платить».

Но вот приведет ли подобное упрощение к улучшению вкусовых и иных качеств привычной каждому с детства сладости? Вряд ли. Скорее всего, мы просто меньше увидим по-настоящему вкусных и вызывающих желание их съесть конфет.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий