Семья президента Астраханской нотариальной палаты пополняет ряды нотариусов

РАЗНОЕ
Президент нотариальной палаты Чигарова Нина Николаевна. Фото из соцсети ОК. ru
«Российский репортер» обратил внимание на то, что в астраханском нотариате просматриваются нехорошие тенденции — на хорошие места уже не первый раз выдвигается кто-либо из родственников президента нотариальной палаты Астраханской области. В Астрахани рассматривался судебный иск об оспаривании действий при проведении процедуры конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой, нотариального округа «город Астрахань» и решения конкурсной комиссии нотариальной палаты Астраханской области. Один из нотариусов посчитал, что допущенные при проведении конкурса явные и существенные нарушения закона не позволяют считать результаты конкурса достоверными. Сама идея его проведения, состоящая в выявлении лучшего и достойного занимаемой должности кандидата — не достигнута. А это напрямую нарушает право на законность его проведения других участников конкурса. Копия этого иска стала доступной и нашей редакции (https://rreporter.ru/obshhestvo/kumovstvo-dlya-astrahani-ne-v-novinku-pohozhe-etoj-boleznyu-stradaet-i-notariat.html).
В конце прошедшей недели наш корреспондент побывал на последнем заседании районного суда, где рассматривался этот иск. То, что было увидено и услышано — навело на мысль о справедливости требований истца и навело на мысли о том, что подобная практика уже давно не чужда руководству местного нотариата. Редакцией был направлен официальный запрос в Федеральную нотариальную палату с просьбой разобраться в ситуации и дать ей правовую и административную оценку.
Что касается самого суда — естественно, что стороны стояли на своем. Истец напирал на нарушенные, по его мнению, нормы законодательства и положения при проведении конкурса и подведении его итогов. Противоположная сторона стояла насмерть — я не я, и лошадь не моя. То есть так звезды сошлись, что президент палаты не смогла покинуть место проведения конкурса, а логины и пароли действительно вводились одним и тем же человеком, так как: «не все члены комиссии хорошо видят, а циферки там маленькие». Да и в том, что у конкурсантов вслух спрашивали какие индивидуальные задания они получили – ничего, мол, страшного. Как высказалась одна из участниц процесса со стороны президента палаты: «Я не прислушивалась, ничего не знаю…». И вообще всё было бело и пушисто.
Всё бы ничего, но вот из уст истца прозвучала фраза о том, что победа родственников президента Астраханской нотариальной палаты не первая и даже не вторая. Хотя и здесь никто из руководства палаты и его окружения ничего предосудительного не увидел. «Что же теперь моим родственникам вообще нотариусами не работать», — с вызовом парировала президент Астраханской нотариальной палаты Нина Чигарова.
А действительно — может в первый раз всё и получилось случайно? Но, как выясняется, не впервые «лучшими» становятся именно близкие родственники госпожи Чигаровой. Так, в 2016 году в Икряном конкурс выиграл сын госпожи президента нотариальной палаты Пётр Чигаров.
Пётр Чигаров. Фото из соцсети ОК. ru
Полина Чигарова. Фото: Twitter.com
А до этого, в 2011 году, всё в том же Икрянинском районе победила его жена. 31 марта Полина Чигарова стала нотариусом Астрахани. И вот снова — «неожиданно» и «безоговорочно» в конкурсе на замещение должности нотариуса побеждает вторая сноха президента нотариальной палаты.
В Астрахани около 20 нотариусов. И на сегодняшний день фамилию Чигаровой здесь представляют уже четверо: Чигарова Н. Н, Чигарова Н. В, Чигаров П. В, Чигарова П. В. Все бы ничего, если бы все они не состояли в родстве с президентом нотариальной палаты.  А, следовательно, не имели бы возможности пользоваться протекцией родственницы -руководителя. Это уже не кумовство, а целый синдикат по монополизации должностей во главе, которого «крёстная мать» Чигарова Н.Н.
То, что происходящее в астраханском нотариате выплеснулось в публичную плоскость очень не понравилось «крёстной матери» астраханских нотариусов и ее группе поддержки. В перерыве судебного заседания они достаточно громко перемывали косточки «писаке», посмевшему предать скандал огласке. Активно интересовались источником информации и пытались уничижительными высказываниями вывести журналиста на эмоции. Но, во-первых, это не удалось, а во-вторых — у журналистов есть привычка записывать все происходящее. Так что некрасивое поведение в зале судебных заседаний оказалось на аудиозаписи. Но, как говорится, Бог им судья… Что же касается судьи по данному судебному процессу — вполне ожидаемо (астраханцы понимают почему) она вынесла вердикт — иск оставить без удовлетворения. Мол, нарушений судом не усмотрено.
«Российский Репортер» продолжает наблюдать за развитием ситуации. Впереди апелляция, а возможно и кассация. В поисках справедливости истец хочет идти вплоть до высшей инстанции. Остается пожелать ему удачи.

Игорь ГЛУХОВСКИЙ

 

Добавить комментарий