Для одних оказаться на генеральной репетиции Парада Победы — это шанс увидеть главное событие праздничного дня с трибун. В сам День Победы такая возможность есть не у каждого. А для журналистов — это ,иногда настоящая рутина.
Приходится не только отстоять весь Парад на своих двоих. Но еще и необходимо запомнить, все что происходит вокруг, буквально ловить каждый момент, орудуя фото или видео камерой.
Для того что бы попасть на это событие, журналисту необходимо пройти        аккредитацию. Сначала средства массовой информации подавали заявку на аккредитацию своих журналистов на сайте «Кремлин. ру». После подтверждения, уже на месте, необходимо было получить соответствующие «бэйджы», являющиеся пропуском на мероприятие. И затем получить пропуск на трибуны.
В этом году на освещение праздничных мероприятий, посвященных, Дню Победы было аккредитовано более тысячи журналистов. В основном — это представители ЦЕНТРАЛЬНЫХ СМИ. Основные телеканалы и издания страны. Так же среди них журналисты, представляющие иные федеральные издания и иностранные корреспонденты. Которых, впрочем, в этом году совсем не много. Сказалась обстановка, связанная с пандемией.
С региональными СМИ даже пообщаться не получилось.
И вот, получив заветные пропуска, ты садишься в один из специально выделенных для проезда к Красной Площади автобусов и колонной двигаемся к месту Главного Парада страны. Еще немного — и ты в самом Сердце России — на Красной Площади.
Здесь важно занять удобное для съёмки место. И работа началась… Журналисты » Российского Репортера» так же присутствовали на Генеральной репетиции Парада Победы. как все происходило можно посмотреть в репортаже телеканала «360»:

Про само прохождение парадных коробок, техники и пролет самолетов ничего рассказывать не будем. Об этом и так написали и показали это многие. Скажу только, что эмоции незабываемые. И даже достаточно прохладная погода не испортила настроения. Впереди — собственно Парад Победы 9 мая. Будем работать и там. Обязательно расскажем, как все проходило, какие моменты были наиболее интересными, что останется в памяти об этом событии на долгие годы.
Ну и несколько слов о причастности журналиста к войне. Зачастую представители этой профессии гибнут при освещении боевых действий и в наше время. За период Великой Отечественной погибло более полутора тысяч журналистов… Об этом нам напоминают монументы. Совсем рядом с Красной Площадью находится «Центральный дом журналиста». Там же памятник погибшим журналистам в ВОВ, а  рядом с ним есть совсем не приметная работа художников из Рязани. К великому сожалению она отражает реалии уже нового времени. Современная каска и «броник» и бессменный блокнотик. Памятники эти говорят нам о том, что эти ребята — с фотоаппаратом ли, с видеокамерой или блокнотом больше уже никогда нам ничего не расскажут, не предоставят никакой информации. С каждым погибшим журналистом, умирает правда.

Виталий ВОЛОХОВ, Игорь ГЛУХОВСКИЙ

Фото: Юлия ГЛУХОВСКАЯ

Добавить комментарий