В свое время многие обрадовались тому моменту, когда на смену ЖЭУ стали приходить ТСЖ. УК (управляющая компания), ассоциировалась у многих собственников жилья с отсутствием обслуживания и проведения ремонтных работ многоквартирных домов. Большинство владельцев квартир считают форму управления ТСЖ наилучшим вариантом. Который гарантирует нормальный диалог с коммунальными службами и государственными органами. Однако, идеального ничего нет, а в наших реалиях тем более.

Сколько скандалов, связанных с ТСЖ — просто не счесть! И лишь не многие знают то, что порой творится внутри самих ТСЖ. На что готовы пойти люди внутри таких компаний ради того, что бы не потерять «хлебное место» — ведь компании эти коммерческие и финансовая выгода всегда будет на первом месте.

В одну из таких скандальных историй попала бывший председатель правления ТСЖ «Наш дом» в Самаре Наталина Кожевникова. Подвела ее принципиальность. Незадолго до очень неприятных для Наталины событий та доказала в суде, что жильцов в данном товариществе «нагревают на деньги». Сама Наталина рассказывает так:

«7 февраля 2020 года в законную силу вступило Решение Ленинского районного суда, в мою пользу. Я представляла интересы матери, о перерасчете излишне начисленных платежей за коммунальные услуги. Я доказала, что нынешний председатель правления ТСЖ „Наш Дом“ Туркина Юлия и бухгалтер Бадьина Регина, приписывают „лишнего“ к квитанциям жильцов дома. Об этом я собиралась рассказать жильцам. В моем случае „лишних“ получилось 28000 рублей за 11 месяцев, с марта 2018 по февраль 2019 года, в среднем по 2500 рублей в месяц, в доме 34 квартиры и 3 офисных помещения, сумма приличная».

И хотя месть — это блюдо, подающееся в холодном виде — на этот раз она явилась к Наталине очень быстро:

Словно по мановению палочки, или чьей-то шариковой ручки, но в тот же день на женщину завели уголовное дело. В постановлении следователя было сказано, что Наталина якобы завладела суммой более чем в восемьсот тысяч рублей. А сделала она это, по мнению открывших следствие, путем перечисления с расчетного счета ТСЖ «Наш Дом». Под предлогом заключения договора с ООО «Евротрейд», в период с 01.01.2016 года по 02.03.2018 год.

«11 марта 2020 года, ко мне „вломились“ с обыском, поискать, что-нибудь связанное с ООО „Евротрейд“, взломали дверь, напугали троих детей, порылись 6 часов, в личных вещах, забрали компьютер и ушли. Скорее всего дело в том, что с Туркиной Юлией, и бухгалтером Бадьиной Региной с 2017 года у меня были конфликты. Туркина 01 ноября 2015 года была принята мною на должность управляющего ТСЖ. Я на тот момент была беременна вторым ребенком, 01 апреля 2016 г. я приняла на работу бухгалтера Бадьину, и они сразу подружились.

Я была председателем правления ТСЖ „Наш дом“ в период с 23 апреля 2014 по 02 марта 2018 года. Переизбралась 02 марта 2018, по причине третьей беременности и родов. В 2016 году будучи беременной, все равно продолжала работать в ТСЖ. В тот период я подключила дом к сетям ССК (Самарская Сетевая Компания). Дом по адресу; г. Самара, ул. Красноармейская, д. 75, целых 20 лет находился на временном подключении к брошенной КТПН (комплектная трансформаторная подстанция наружная). На территории соседствующей с ним макаронной фабрики. Сети никем не обслуживались. Регулярно происходили перебои с электроэнергией. Процесс присоединения дома к сетям отнимал много времени и сил», — указывает на абсурдность предъявляемых обвинений Наталина Кожевникова.

Да и в ходе следствия выяснилось, что перечислений вообще-то не было. И откуда взялась эта сумма — 883 438 рублей, до сих пор неясно. Впрочем, как непонятно, откуда взялась сумма в 1 932 580 рублей в обвинительном заключении и последующем приговоре суда.

Подробнее об этом деле «Российский Репортер» писал в материале от 13 июля 2021 года под названием «Жилищное „не товарищество“». Нет никаких сомнений в том, что дело это сшито не нитками и даже не белыми, а какой — то гнилой веревочкой. Правосудие в нашей стране «Правосудием» назвать можно далеко не всегда. Аргументы и доказательства судом не берутся во внимание.

А в результате — несправедливый приговор.

«Приговором Ленинского районного суда от 17.05.2021 Кожевникова Наталина Алексеевна признан виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.159 ч.4 УК РФ ей назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, отсрочено реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста».

Уже длительное время женщина не может доказать свою невиновность. Аргументы самой Наталины и ее защиты попросту не воспринимаются людьми в судейских мантиях. Да и много ли их — оправдательных приговоров за последние десятилетия выносили российские суды? Особенно, когда в деле вылазят ошибки следствия или прямая «заказуха»…

Игорь Глуховский

Добавить комментарий