Урфин Ю.Н.С и его деревянная армия

ОБЩЕСТВО, РАЗНОЕ, ЭКОНОМИКА

Юрин Николаевич Стенин был умным человеком, во всяком случае, так думал про себя. В 1993 году прошлого века, старшему лейтенанту милиции, показалась,что в форме милиционера слишком тесно. Ну а кому тогда легко было? И вот ЧОПы начали расти, как на дрожжах. Юрию тоже показалось это делом прибыльным, но с неким поправками. Не просто же так стоять у дверей. И закипела бурная деятельность. Совместно с руководством Московского экономико-статистического института он учредил охранное предприятие «Стрелец», а пять лет спустя у него появилась контора «Сокол-Ю.Н.С.» (эта инициалы господина Стенина из трех букв). Юрий Стенин стал гендиректором, а в замы себе позвал работавшего на «Петровке 38» подполковника милиции Юрия Гусева. Руководителем же отдела криминальной безопасности назначен оперуполномоченный с 22-летним стажем, Василий Левандовский.  Бизнес «Сокол-ЮНСа» развивался стремительно: по словам самого Юрия Стенина, за один год клиентами ЧОПа стали около 160 юридических и физических лиц, в том числе глава скандально известной швейцарской компании Mabetex Беджет Паколли (Behdjet Pacolli), которого чоповцы охраняли в течение полугода при визитах в Москву. Агентство гордилось своими достижениями и сотрудничеством с ГУВД Москвы и с РУБОПом. Так, в одном из интервью господин Стенин хвалился, что при участии «Сокол-ЮНСа» в столице возбуждается в среднем до 30 уголовных дел за год. ЧОП получил даже письменную благодарность от замначальника ГУВД Александра Вельдяева «за активное участие в обеспечении общественного порядка».Но летом 1999 года, девяностые закончились, у ЧОПа начались неприятности с законом. 7 июля в офис в Басманном тупике заглянули работники из налоговой полиции и обнаружили там склад специальных технических средств, использование которых запрещено на территории РФ без специальной лицензии. В ходе обыска изъяли радиопередатчики, радиомикрофоны, широкополосные сканирующие приемники, в том числе для негласного прослушивания сотовых телефонов. Оперативники нашли также в одном из кабинетов «Сокол-ЮНСа» датчик стетоскопа, предназначенный для преобразования акустической информации в электрический сигнал путем считывания микровибраций стен помещений и инженерных коммуникаций. В комплекте с имевшимся приемно-усилительным блоком датчик мог быть также использован для негласного прослушивания.
Против «Сокол-ЮНСа» возбудили уголовное дело, к которому подключилось подразделение департамента экономической безопасности ФСБ России, специально созданное для взаимодействия с ЧОПами и борьбы с преступными действия в них. По словам сотрудников ФСБ, это дело было похожим на нашумевшее дело против охранного предприятия «Атолл», возбужденное Генпрокуратурой. С помощью современной техники «Атолл», по оперативным данным, также вторгался в частную жизнь известных персон. Но тогда, как считают в ФСБ, довести до суда это дело не хватило «политической воли». Зато ее хватило на то, чтобы отправить под суд руководителя «Сокол-ЮНСа». Даже несмотря на противодействие некоторых важных милицейских (на то время) чиновников. У ЮНСа наступила черная полоса.
Теперь великий ЮНС возглавляет в офисе компании Mail.ru Group службу безопасности. Стоит заметить, человек был судим. Не за кражу, а за деятельность, которую можно квалифицировать как похищение сведений, связанных с государственной тайной. А что собственно, нам известно – ничего. Нет никакой гарантии, что великий ЮНС со своими деревянными солдатами не шпионит за коллегами. А про простых пользователей и говорить не приходится. И остается неясным, как после таких громких дел, человек занимает одну из ключевых должностей в серьезной компании.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий