«Базилио» попался, а «лиса Алиса» пока выскальзывает из рук правоохранителей

К сожалению, среди тех, кто должен помогать и защищать, встречаются откровенные мошенники. Для которых есть единственный принцип — набить собственные карманы любыми путями. И, к сожалению,»юристов-аферистов» немало.

Лишь небольшой пример: в Москве начинается суд по делу о мошенничестве в сфере юруслуг со 150 потерпевшими. На протяжении длительного времени, группа из 8 «юристов» занималась обманом тех, кто нуждался в юридической помощи и защите своих интересов.

Злоумышленники предлагали широкий спектр услуг по решению имущественных, семейных, арбитражных и жилищных споров, обещали заведомо невыполнимые результаты. При этом стоимость оказания юруслуг в несколько десятков раз превышала рыночные расценки и достигала в некоторых случаях 8,4 млн рублей.

По той же схеме и в Астрахани

А сколько еще таких? Вот совсем свежая история, произошедшая уже не в столице, а на юге нашей страны. В Астрахани. Тандем в составе юриста и адвоката ловко освобождал от денежных средств доверчивых клиентов. Которые, понадеявшись на высококлассную юридическую помощь, вместо нее потеряли миллионы рублей.

Юрист Михаил Рыжаков и его сводная сестра, а по совместительству — адвокат Нина Круглова, как утверждают потерпевшие, вместо юридической помощи клиентам обогащались за их счет. Действовали как банальные аферисты.

Схема развода клиентов обычная. Сначала обратившийся за помощью клиент убеждается в том, что помочь ему могут только эти адвокаты и никто более. Так как у «сладкой парочки» есть свои люди в нужных кабинетах. А это — залог быстрого и положительного решения вопроса.

А вот если затянуть с привлечением «людей не последних в юридических кругах региона и со связями» (Так нахваливали свои возможности Рыжаков и Круглова) к решению проблемы, то дело безнадежно проигрышное. Никто и никогда его не выиграет.

Естественно, суммы за услуги озвучиваются «до небес». Но как иначе? Ведь только эти «лиса Алиса и кот Базилио» смогут помочь! И конечно же короткие сроки для оплаты услуг. Ведь иначе человек получает возможность все взвесить и посоветоваться. А значит может «сорваться с крючка» и денежки проплывут мимо. То есть мимо карманов «ударников юридического фронта».

Несмотря на крайне очевидную модель обмана, люди все равно попадаются в этот капкан. Потому что человеку, в момент давления, сложно контролировать свое состояние, анализировать ситуацию, и принимать правильные решения. Этим и пользовались нечистые на руку адвокат и юрист.

В этом случае использовалась еще одна хитрость: изначально клиенты, которые уже стали потерпевшими, договаривались об юридической помощи с госпожой Кругловой. Та, естественно, в черных красках описывала ситуацию, которая «обязательно возникнет», если обойтись без «выхода на нужных людей». А без этого — дело безнадежно проигрышное и клиент потеряет все. Но вот договор об оказании юридических услуг надо подписать не с ней, а с господином Рыжаковым. Дескать для того, чтобы ее не заподозрили в том, что она связана с людьми из власти. А соответственно их не подставила.

Завладели миллионами рублей

Начав проводить собственное журналистское расследование, наша редакция вышла на потерпевших от новоявленных и юридически подкованных «лису Алису и кота Базилио». Пока их несколько человек. Но, возможно, их больше. С этим предстоит разбираться следствию. Сколько человек попались на удочку Кругловой и Рыжакова и какова схема обмана?

«Мне известно о четверых. У всех схема развода была одинаковая. Все потерпевшие приходили к Нине Кругловой за юридической помощью. После того как мы озвучивали проблему, Круглова убеждала, что 100% выиграет в суде. Что у нее связи везде. Что она может доносить информацию правильно и кому надо.

Таким образом, что ее будут слышать в судах. Но есть одно условие — ее руками будет представитель. Рыжаков Михаил. Так как у него есть ИП и это выгодно по налогам. Поэтому мы должны заключать договоры с ним, а деньги передавать ей. Дальше обозначался шокирующий ценник за работу.

Как правило, больше миллиона сначала. Далее, озвучивались очень короткие сроки „на подумать“. И как только кто-то из нас начинал говорить, что суммы слишком огромные, Круглова начинала запугивать, что если нет, то потеряете гораздо больше. Так как никто кроме нее не сможет выиграть суд. И что это еще очень дешево, так как по знакомству. Сейчас то мы понимаем, что это классическая мошенническая схема общения, где есть и надежда и давление, в общем все нужные манипуляции», — рассказывает один из пострадавших от действий «лихих адвокатов» по имени Сергей.

«Покуда есть доверчивые лица»

Одной из потерпевших этих «адвокатов на доверии» оказалась Рушана Жумалиева. Ей был предъявлен иск от ПАО «Россети Юг» о взыскании кругленькой, откуда-то взявшейся, суммы за электричество. Аж на 4 с лишним миллиона рублей. Понятно, что она была шокирована иском и стала искать грамотного юриста, который мог бы отстоять ее интересы в судах. В сентябре 2020 года Жумалиева обратилась за юридической помощью к адвокату Нине Кругловой. Та, по словам Жумалиевой, пригласила своего партнера Михаила Рыжакова, и они принялись классически-психологически обрабатывать «денежного гуся», в роли которого оказалась Жумалиева.

«Слаженная парочка» (Рыжаков и Круглова) уверила Жумалиеву, что у них есть знакомые в Россетях. И что есть юридические основы убедить энерго компанию отозвать иск о взыскании 4,6 миллионов. И конечно, если Жумалиева обратиться к любому другому адвокату, то он пообещает ей с три короба и ничего не сможет сделать. Потому что только у Кругловой и Рыжакова есть суперсила! Поэтому и работа их стоит 1 100 000 рублей. «Согласись мол, что это значительно меньше 4 с половиной миллионов?». И Жумалиева согласилась.

«Так что радуйся своему счастью, пока мы не передумали. и срок тебе по деньгам … 2 дня! С другого бы мы взяли 2 миллиона, но ты же девочка, молодая, тебе скидка. Так говорила Круглова. У меня таких денег никогда не было. Но что делать, проблему то необходимо решать. Заняла понемногу у разных знакомых и родственников. Принесла деньги в срок. И меня принялись „спасать“. Вот только, как позже выяснилось, все спасение заключалось в психологической поддержке „Да..да, работаем.. все хорошо… звони в понедельник“. Так прошел почти год, когда стало очевидно, что-то то не так», — рассказывает потерпевшая.

Еще один шок произошел у Жумалиевой когда она увидела, что никакой работы никто не проводил вообще. В деле присутствовали лишь бесчисленные заявления «прошу отложить заседание по состоянию здоровья». От Рыжакова по доверенности от Жумалиевой. Жумалиева стала в панике звонить Кругловой и Рыжакову. Но на ее звонки уже никто не отвечал.

В общем, вместо помощи получил человек лишь крупные убытки и безнадегу. Последний суд с Россетью через 3 недели. В деле ровным счетом ничего. Никаких заявлений, доказательств, ходатайств. Адвокаты не отвечают. А значит — скоро повиснет долг 4,6 миллионов рублей. И еще и минус 1 100 000 рублей взятые в долг и отданные аферистам. Еще один долг, в который пришлось влезть, чтобы завершить дело по соглашению с Россетью.

«И миллионные долги вместо помощи»

Еще одной из жертв «юридических шарлатанов» стала Алла, мама трех маленьких детей. Ей нужен был юрист, чтобы узаконить дом. Знакомые ей посоветовали обратиться к адвокату Кругловой.

«Круглова тут же познакомила меня с Рыжаковым, представив его как своего сотрудника, коллегу и хорошего специалиста, который работает с ней в паре. Круглова настоятельно убеждала меня, что только они вместе в Рыжаковым могут добиться нужного результата в суде. Якобы дело по узаконению права собственности на дом в Астрахани очень сложное. Нужно приступать как можно быстрее. Иначе администрация города снесет не узаконенный дом, и последствия будут необратимыми. „Опытный юрист“ Рыжаков заверял, что легко выиграет дело в суде.»

Позже Алла серьезно пожалеет о том, что обратилась к Кругловой. Вместо обещанной помощи Алла получила лишь огромные долги.

«Я потеряла более 3 миллионов рублей в наличными.3 года выкинутой жизни и нервотрепки. И, самое главное — Круглова и Рыжаков загнали меня в долги в размере 32 миллиона. Такие огромные суммы повисли на мне из-за проигранных дел. Которые, как потом выяснилось, никем не велись. Мне сказали, что можно было бы спокойно выиграть с минимальными знаниями если бы я хотя бы ходила на заседания. Но так как я знаю Круглову Нину давно, я даже и подумать не могла, что меня могут так жестко кинуть.

Она убеждала, что ее представитель Рыжаков под ее контролем участвует в судебных процессах. Что они ведут дела по плану. Типа „все как надо будет“. Что бы я даже не беспокоился. Фактически запретили мне вникать в судебные дела. Ссылаясь на то, что я могу что-то испортить. Якобы дела идут под чьим-то присмотром. Чего только мне не говорили, а по факту — никто в суды даже не ходил», — сетует Алла.

Почему Алла (да и другие пострадавшие) не заподозрила подвоха изначально? Уж очень убедительны были нечистые на руку юристы-аферисты.

«Рыжаков убеждал меня в том, что знает нужные лазейки в законодательстве и повсюду имеет друзей, которые ему помогут. А Круглова, на вопрос, сколько будет стоить услуги, озвучила сумму в размере 1,5 миллиона рублей. Мотивировала это тем, что меня сто процентов посадят в тюрьму на много лет, а трех несовершеннолетних детей отдадут в детский дом.

Если я упущу возможность не дешевой, но гарантированной защиты. Я продала машину, с трудом заняла у знакомых огромную сумму денег, чтобы заплатить Кругловой и Рыжакову. Далее, эта сумма выросла до 2,8 миллиона рублей. Потому как возникали дополнительные условия, не оплатив которые, Круглова дескать не сможет выполнить обещания и довести дело до конца», — говорит пострадавшая от жуликов Алла.

По прошествии времени всплыло, что никакой работы по делу никто не вел и в суде не появлялся. Рыжаков ссылался то на болезни, то на то, что у него другие судебные заседания. А потом совсем перестал отвечать на звонки и выходить на связь. Позже выяснилось, что на Рыжакова уже были заведены уголовные дела по статье мошенничества. А Круглова упорно продолжала убеждать Аллу, что Рыжаков под ее контролем выполняет обещанную работу. И вот-вот будет результат. Аллу убедили не тратить время и не ходить в суд знакомиться с материалами дела, так как в этом нет никакой надобности и все под контролем.

«Сколько еще «виться веревочке»?

Спустя некоторое время выяснилось, что никто судом не занимался. Дело выглядело совсем безвыходным, и Алла решила сама провести расследование.

Когда она высказала свои сомнения Кругловой, то та, естественно, стала их отвергать:

«На сайте ФССП, сайтах судов г. Астрахани она нашла информацию о том, что у Рыжакова М.М. большое количество судебных исков. И много долгов, включая налоговые платежи, кредиты, взыскания по судебным решениям. Круглова отказалась комментировать ситуацию и стала возмущаться, что люди всегда недовольны услугами юристов и требуют больше, чем может сделать любой юрист или адвокат», — делится Алла.

Сегодня Рыжаков находится под арестом. В отношении его возбуждено несколько уголовных дел в Следственном комитете города Астрахани. А Кругловой пока удается ускользнуть от ответственности. Круглова и Рыжаков работали в одном офисе, всегда скрывая, что они брат и сестра. Им было выгодно делить клиентов между собой, Рыжаков занимался гражданскими делами, а Круглова — уголовными. У них была следующая стратегия: каждый запугивал клиентов, утверждая, что все плохо и по гражданскому делу клиента еще посадить могут, а по уголовному прибавятся гражданские взыскания. Дальше события развивались в зависимости от «мастерства» так называемых юристов, пока клиент не отдавал последние деньги.

«Сейчас у нас все как в кино, „Исполнители сидят, главарь на свободе“. Возбудили уголовное дело в следственном комитете на Рыжакова, это так сказать руки Нины Кругловой. Он арестован и сидит в сизо, а сама Круглова, по каким-то странным обстоятельствам остается в стороне и пока на свободе. Несмотря на то, что она, как видится из этой ситуации, вроде как главная в их компании. Такие выводы напрашиваются сами собой», — говорит один из потерпевших от ушлых юристов.

«Если покопать, то еще много чего можно найти, наверняка»

Кстати, в данном деле присутствует не только примитивный обман. Но и подделка документов. Вот что сообщает еще один потерпевший, Сергей:

«Ой. Это вообще история, после которой, я убедился, что в этой жизни может быть что угодно и верить никому нельзя. У меня было судебное дело на серьезную сумму, с чем я пришел к Кругловой. Ну и получив от меня нехилую сумму за работу в 1,5 миллиона за ведение дела с 99% гарантией выигрыша, Круглова и ее представитель Рыжаков даже не ходили на судебные заседания ни разу. В связи с чем, естественно, дело было проиграно и на меня повесили долг в размере 80 миллионов рублей. Что произошло дальше, меня шокировало на сколько это могло быть.

Дальше с меня начали взыскивать эту сумму денег и запускать мое банкротство в арбитраже. В общем, Круглова убеждала меня, что проигрыш в суде — это недоразумение, вот-вот все исправится. И в арбитраже дело закроют. Через время Круглова сообщила мне по телефону радостную новость, что как она и говорила, решение по которому я проиграл было отменено и есть подписано новое судебное решение, о том, что я выиграл и ничего не должен.

Я обрадовался естественно. Мы встретились и с Кругловой и Рыжаковым в суде, и они передали это судебное решение мне, пояснив, что я должен его сам отнести в арбитраж, чтобы прекратить банкротство. Слава Богу, что судьба отвела меня от этого действия. Я вынужден был срочно улетать по работе и попросил знакомого юриста сходить за меня в арбитраж с этим судебным решением и прекратить банкротство. Когда мой юрист посмотрела на этот «документ», она сказала, что решение очень странное, не похоже на настоящее.

 Она при мне позвонила в суд и выяснилось, что такого решения не существует. В общем план Кругловой, как я считаю, был таков: я иду в арбитраж с подделкой, потом это выясняется, меня арестовывают и сажают в сизо, что б я не возникал и не задавал вопросов много. Устранить меня и до свидания. Вот так вот бывает», — поделился информацией еще один пострадавший от действий аферистов от юриспруденции.

Потерпевшие фиаско в чаяниях на крепкую юридическую помощь отмечают, что все эти манипуляции над ними со стороны Рыжакова и Кругловой закончились лишь тем, что потеряли нервы, время и деньги. Круглова и Рыжаков виртуозно владеют навыком обдирать свою жертву подсадив ее на «крючок». Вполне возможно, что у Кругловой и на самом деле есть «некое прикрытие» из людей во власти или при погонах. Иначе трудно объяснить тот факт, что ей с завидным постоянством удается выскальзывать от ответственности и не оказаться за решеткой со своим подельником.

«Много раз мы писали жалобы, ходили на приемы в Следственный Комитет, в прокуратуру, в ФСБ. Все разводят руками, что не могут ничего с ней сделать. Кулуарно нам объясняют, что адвокат Круглова работает в Астрахани 30 лет, что она бывший прокурорский работник, что у нее куча связей и выходов. Есть версия, мы не можем это точно утверждать, но кулуарно ходит и такая, что Круглова „заносит“ деньги „нужным людям“ и поэтому ее не трогают. В силу событий, мы не откидываем и такое мнение. В общем нам советуют обращаться напрямую в Москву, к руководителю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину. Мол, только это поможет. Если мы сможем обратить внимание Бастрыкина на это беззаконие, то у местных покровителей адвокатессы выбора не будет. И Круглову 100% посадят на внушительный срок», — говорят потерпевшие.

Редакция «Российского репортера» продолжит журналистское расследование и будет тщательно следить за развитием событий. А еще готовит официальные запросы в Следственный Комитет России и Генеральную Прокуратуру РФ.

Продолжение следует.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *