Есть в столице место, где без преувеличения можно и отдохнуть, и соприкоснуться с хорошей песней. Это бард-клуб «Гнездо Глухаря». Я слышал об этом заведении давно, но побывал там только на днях. И не пожалел.

Уютная обстановка «Малого» зала бард-клуба (да, в этом заведении есть еще и «Большой» зал) сразу настраивает на позитив. Тем более, что выступать в этот день должен был не кто иной, как Владимир Асмолов. Для меня пойти на этот концерт было как возможность соприкоснуться с юностью. Начало девяностых. Буквально на всех вещевых рынках, где торговали аудиокассетами, разносился мягкий и завораживающий голос Асмолова.

Практически все его песни отличались (и отличаются сейчас) не какой-то блатной романтикой, а хорошим человеческим смыслом. Но это и не удивительно. Ведь автор и исполнитель в жанре «городской романс» (так говорит сам Владимир Асмолов) очень серьезно подходит к текстам. Этому, несомненно, способствует филологическое образование Асмолова. Современного «моргенштерновского» бреда в них не услышишь. Песни Асмолова лиричны и жизненны. Своеобразной визитной карточкой этого, без преувеличения, именитого шансонье стала композиция «Осень жизни».

Как правило, именно ей артист завершает все свои выступления. И выступления успешные! Вот и в это вечер было так же. Малый зал «Гнезда Глухаря» вместил в себя порядка 30 человек. В основном это люди поколения «за 40». Те, кто уже что-то повидал в этой жизни и научился ценить каждый ее день. Не буду описывать меню, которое представлено в этом заведении. Захотите — попробуете сами. Скажу только, что вкус блюд своеобразно подчеркнул вкус песен.

Аплодировали каждой песне.  Что называется, от души. Асмолов, впрочем, как и всегда, был «на высоте», Мягкий бархатистый голос буквально настраивал на лирический лад. Естественно, концертное выступление началось со знакомым очень многим песен. Тут и «Оловянная душа», и «Женщина-Осень», и «Кошечка», и «Перепела». И многие другие, давно полюбившиеся поклонникам творчества Владимира Асмолова, музыкальные композиции.

А когда подошел черед завершения концерта, буквально каждый, находившийся в зале, подпевал:

«Вот и осень — и дождь в окно стучится.
Вот и осень — и улетают птицы.
Вот оторвался от земли
Последний журавлиный клин,
Словно корабль, стартующий с Земли.

Мне снился сон, короткий сон длиною в жизнь.
Земля в цветах, Земля в огнях, Земля в тиши.
Спасибо, жизнь, за праздник твой —
Короткое свидание с Землёй…».

Вечер удался. Его послевкусие не отпускает уже несколько дней. Спасибо бард-клубу «Гнездо Глухаря» за прекрасную атмосферу, А замечательному шансонье, автору и исполнителю Владимиру Асмолову за прекрасные песни!

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.