В преддверии выборов парламентские партии особенно охотно вспоминают об избирателях. Но вот как-то выборочно

ПОЛИТИКА, РАЗНОЕ

Фракция ЛДПР в Думе Астраханской области внесла на рассмотрение профильного Комитета законопроект, предусматривающий отмену транспортного налога с многодетных семей. При первом приближении — инициатива из ряда социальных. Как поясняет один из разработчиков законопроекта депутат Думы Астраханской области Тимофей Щербаков:

 

«В случае принятия законопроекта данная мера послужит дополнительным стимулом для увеличения рождаемости и улучшит благосостояние многодетных семей».

 

Однако в местном сегменте социальных сетей пост, в котором сообщалось о внесении данной инициативы в областную Думу, подвергся резкой критике астраханцев. Почему? Все просто — людям надоело деление на льготников и «простых смертных».

 

Да, многодетным семьям бывает нелегко. Однако большинство комментаторов недоумевает: «сколько можно делить общество льготами?». Да и не понятно — как отмена транспортного налога может повлиять на увеличение рождаемости? Эмоции, как говорится, льются через край.

«А чем однодетные провинились? Или двухдетные? Что за грёбаный перекос? Чем он обусловлен?», — вопрошает астраханка Екатерина Александрова.

 

Пользователь социальной сети Facebook недоумевает тем, как просчитывалась сама инициатива:

 

«Пиарщики на нищете простых граждан, сколько должны были собрать денежных средств в качестве транспортного налога в Астраханской области за 2019 год (понятно что за 2020 год ещё данных нет)? Сколько собрали? Какова сумма и процент не собранных налогов? На что потратили в 2020 году денежные средства, собранные в виде транспортного налога в 2019 году? Какова статистика уплаты транспортного налога в Астраханской области за последние три года 2018, 2019, 2020 годы?

Вывод: Транспортный налог надо отменять в регионе для всех и навсегда. Если совсем отменить не позволяет федеральный закон, тогда региональным депутатам надо снизить его ставку до самой минимальной, для всех граждан и для всех автомобилей. Чеченская Республика — яркий пример заботы о своих граждан в вопросе начисления транспортного налога. Дерзайте депутаты Астраханской области».

 

И дело не в том, что астраханцы возмущены проснувшейся заботой о многодетных. На взгляд жителей Каспийской столицы есть немало более актуальных точек приложения депутатских усилий:

 

«А почему вы не поднимаете вопрос о повышении тарифов на коммунальные услуги? Начальство запрещает?», -спрашивают в комментариях под новостью о внесенном законопроекте. Астраханец Сергей Андрюшин жестко и эмоционально говорит о том, что нужно заниматься не пиар-законопроектами, выступать за реальное улучшения всех людей. Без деления их на категории:

 

«Инициативы по разделению общества на категории,- это позор для страны. Кто вас надоумил плодить льготников? Надо бороться за то, чтобы были достойными зарплаты, пенсии!!! Многодетный папаша на Майбахе платит меньше, чем автовладелец с одним-двумя детьми. Где ты видел многодетного на Майбахе? Этот вопрос встаёт? На бумаге можно все нарисовать. Хватить разводить категории,- лучше боритесь за то, чтобы отдать людям положенное от продажи ископаемых!!!».

 

Его комментарий поддерживают многие. В частности, под ним пишут:

 

«Знаю несколько „многодетных“, которые имею в семье по 2 и более машины. На что их покупать было, а налоги пусть другие платят? В локдаун большинство из тех, кто не попадает под льготные категории сели в такую финансовую задницу, что до сих пор не могут выбраться. Не льготы плодить — добиваться выплаты достойных зарплат и пенсий. На которые можно хотя бы просто жить не считая копейки. Сколько у нас тех, кто по начислению как бы получает „минималку“ 12 300-12700. А на деле, после вычета налогов, на руки получают под 10. Им как жить?».

В общем, предвыборная кампания, как видно, уже началась. Теперь нас ждут всевозможные депутатские инициативы. И дай Бог, что бы они несли реальную пользу для граждан нашей необъятной страны. А пока просто получается что-то вроде попытки напомнить о себе и партии, которую представляешь:

 

«Как всегда полумеры. Уж если за что-то взялись, то выкладывайтесь. А то очень смахивает на очередной пиар ход. Неужели Вы считаете, что тем семьям, в которых один или два ребёнка живётся лучше? Почему налоговое бремя должно с одних плеч перейти на другие? То, что не добрали с многодетных, доберут с остальных? Думаете не сделают? Ещё как, легко и просто, да ещё с обоснованием. Так что подумайте, прежде чем вносить данную инициативу. Как бы вас потом не «благодарили» все остальные, кто не многодетный», — считает астраханка Ольга Чернова.

 

И это мнение близко огромной части населения. Не только в Астрахани.

Игорь ГЛУХОВСКИЙ

Добавить комментарий