Принятый депутатами Государственной Думы 7-го созыва Закон «Об ответственном отношении к животным» «аукается» многим регионам. Закон , по мнению многих, не был до конца проработан, а последствия от его принятия ощущают на себе жители многих населенных пунктов необъятной России. Дело в том, что после вступления в силу этого законотворческого «шедевра», на улицах множества российских городов и поселков почувствовали раздолье стаи бездомных собак.

На засилье беспризорных псов жалуются жители Самары, Астрахани, Благовещенска. Список населенных пунктов, где бесчинствуют стаи брошенных клыкастых можно продолжать еще долго. О свирепствующих «друзьях человека» громко говорят и в Хабаровске.

Больше года назад все регионы страны должны были перейти на новую систему работы с бездомными животными, согласно которой собак стерилизуют, вакцинируют и выпускают назад на улицы. «В привычную среду обитания», как гласит закон. То есть — обратно на улицы населенных пунктов. Но вот стерилизация и вакцинация никак не дадут гарантии их неагрессивности. Собаки вновь сбиваются в стаи и в полуголодном состоянии проявляют свою агрессию по отношению к тому, чьей средой обитания и является по-настоящему населенный пункт — к человеку.

Бездомные собаки превратились в настоящую фобию для многих наших граждан. Отсюда и масса постов на эту тему:

«Если верить исследованию соцсетей, проведенному компанией КРОС, о страхе беспризорных собак россияне пишут чаще, чем о возможной войне с Украиной или суверенном интернете в России. „Индекс приживаемости фобии по данной теме рекордный — 2,23. СМИ „не чувствуют“ эту тему, в то время как сразу в нескольких крупных регионах (Санкт-Петербург, Красноярский край, Самарская, Московская области) она обсуждалась в соцсетях очень активно“, — говорится в пояснительной записке к „Национальному индексу тревожностей“. Индекс приживаемости фобии — это отношение ее аудитории в соцмедиа и СМИ. Чем выше значение, тем активней фобия обсуждается», — пишут журналисты издания «РИА Новости».

Но почему возникла эта новая для россиян фобия? В различных СМИ не раз озвучивались факты нападения бродячих собак, сбившихся в стаи, на пожилых людей и подростков. Особенно многом об этом пишут в астраханском сегменте СМИ. Казалось бы, может только там так плачевно обстоят дела в этом вопросе? Но нет. Давайте обратимся к материалу наших коллег из хабаровского издания «ДВ-новости», опубликованном буквально 22 сентября 2-21 года.

Журналисты издания пишут о том, что стаи бродячих собак буквально атаковали Индустриальный район Хабаровска:

«Жители Индустриального района, проживающие по адресу: улица Сурикова, дома No 3, 4, 5 находятся в постоянном страхе за себя и детей. Стая собак бегает по району и не дает нормально ходить по округе. Люди обращались в комитет администрации города Хабаровска по управлению Индустриальным районом и организацию по отлову, но никакой реакции не последовало», — сообщает издание.

Согласно опубликованным в материале журналистки Ольги Серебряковой данным, люди жалуются на бродячих собак и в другой части Индустриального района. Животные кидаются на проходящих мимо и уже оккупировали детскую площадку.

«Жизни нам от этих собак нет! Ночью стоит жуткий лай, не спят ни взрослые, ни дети. Стало холодно — они бредут в подъезды, там дерутся. Уже начали грызть двери. Что делать детям? Я сама боюсь зайти домой, жду в машине, когда свора убежит. Еще они активно занимаются размножением, думаю к зиме их будет штук тридцать», — приводит аргумент местной жительницы журналистка.

Некоторые горожане считают, что в происходящем есть вина и сердобольных хабаровчан, которые подкармливают «брошенок»:

«На улице Урицкого такая же беда! Свора шесть штук — все здоровенные! Оккупировали детскую площадку — на песочнице греются и в подъезде всей стаей отдыхают. Считают, что это их территория и кидаются на прохожих (правда выборочно). Местные бабки их кормят — не раз видела еду в тазике. И ведь на замечания только огрызаются и хамят, мол за детьми своими надо лучше смотреть». — это мнение еще ряда хабаровчан.

В любом случае, засилью бездомных псов должен быть поставлен заслон. Местные журналисты попытались выяснить — как идет работа по уменьшению численности собак на улицах Хабаровска. Но…

«При звонке в комитет администрации города Хабаровска по управлению Индустриальным районом корреспондента переводили от одного специалиста к другому, а затем дали стандартный ответ. «В настоящее время отлов и содержание бездомных животных на территории Индустриального района осуществляется специализированной организацией ИП Лемихова Е.С. в рамках муниципального контракта. После проведения мероприятий по стерилизации, мечению, лечению, карантинированию, вакцинации собак, не проявляющих признаков немотивированной агрессии, возвращают на прежние места обитания. Если люди столкнулись с немотивированной агрессией со стороны собак, в том числе и уже чипированных, рекомендуем проводить видеофиксацию таких фактов и направлять их в комитет администрации города Хабаровска по управлению Индустриальным районом, — так прокомментировали ситуацию в комитете», — пишет Ольга Серебрякова.

В краевом центре уже на протяжении долгого времени пытаются решить проблему с большим количеством безнадзорных животных. Но пока безуспешно. Вносят свой вклад в увеличение уличного поголовья собачьих и сами горожане. Зачастую, некоторые выбрасывают собакевичей на улицу в буквальном смысле. О стерилизации питомцев то же задумываются не все. И в последствии, исходя из псевдогуманности выносят на пустыри целые коробки с народившимися и незапланированными щенками. Вот вам и увеличение поголовья.

 

Игорь Глуховский

Добавить комментарий