В московском транспорте теперь штрафуют не только за отсутствие медицинской маски. Но и за то, что она надета «неправильно».

«Маска защищает, когда надета правильно, полностью закрывает нос и рот. Сегодня в метро почти все пассажиры заходят в масках. Но мы можем наблюдать, что, проходя линию контроля у турникетов, в вагонах метро некоторые опускают маску на подбородок или снимают ее. Контролер вынужден выписать постановление о правонарушении в том случае, если маска отсутствует или не закрывает органы дыхания», — рассказал руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов журналистам «РИА Новости».

Согласно требованиям, маска должна полностью закрывать органы дыхания. И рот, и нос. Контролеров не будет волновать ни то, что вам через маску трудно дышать или жарко, ни то, что от дыхания в таком случае запотевают очки. Многие пассажиры метро проходят в масках турникеты, а в агоне либо снимают ее, либо спускают на подбородок. Теперь за это штрафуют. Так что — если этот момент «застукают» контролеры — придется раскошелиться на пять тысяч рублей.

По словам Владислава Султанова, в метро проверок станет гораздо больше. Роспотребнадзор с 16 октября 2020 года запретил пускать в общественный транспорт Москвы пассажиров без средств индивидуальной защиты. Даже если они уже оплатили поездку, . Более 400 контролеров работают на станциях столичной подземки. И теперь они будут следить за тем, чтобы пассажиры не спускали маски на подбородок.

Кроме того — в магазинах и торговых центрах обязаны отказывать в обслуживании покупателям без средств индивидуальной защиты. Штраф за нарушение «масочного режима» для физических лиц на предприятиях Москвы, в том числе в магазинах и торговых центрах, составляет 4 тыс. рублей.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что в российских регионах усилили контроль за соблюдением масочного режима. Помимо усиления контроля за ношением масок, в 64 субъектах введены ограничительные мероприятия для лиц старше 65 лет. Так, в десятках регионов внедрили систему QR-кодов на культурно-развлекательных и спортивных мероприятиях, а также в заведениях общественного питания и гостиницах.

подготовил Игорь Глуховский

176290cookie-check«Всегда быть в маске…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *