24 января инженерная служба Росгвардии отмечает 75-летие со дня образования. Накануне знаменательной даты корреспондент «ВМ» Андрей Обьедков побывал на учениях инженерно-саперных подразделений войск национальной гвардии Российской Федерации.

Андрей ЗУБКО, начальник отдела инженерного управления Главного штаба Росгвардии:

«В 2021 году в ходе выполнения задач, возложенных на войска национальной гвардии Российской Федерации по участию в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности, борьбе с терроризмом и экстремизмом, инженерными подразделениями Росгвардии обнаружено и обезврежено свыше 18 тысяч взрывоопасных предметов и более 650 килограммов взрывчатых веществ».

Свой праздник инженеры Росгвардии отмечают в боевой готовности и проводят учения. Один из полигонов, расположенный в ближайшем Подмосковье.

«По легенде учения поступила информация, что в районе действуют «террористы», в одном из строений они спрятали боеприпасы, — рассказывает начальник инженерной службы Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э.Дзержинского Росгвардии подполковник Максим Степуков.

На место выезжают военнослужащие дивизии, где служат, как контрактники, так и солдаты срочной службы. Каждый — специалист высокого класса.

«Отбор в инженерные подразделения дивизии очень строгий. Сюда принимают людей с техническим образованием. Я сам со школы мечтал стать военным инженером. Поэтому сначала учился в кадетском корпусе, а затем окончил военное училище. Стремился к цели и достиг ее», — отмечает командир инженерно-саперной роты ОДОН имени Дзержинского Росгвардии старший лейтенант Артем Хлытин.

Офицер наблюдает, как работают его подчиненные. Два сапера: рядовые Николай Гусев и Сергей Некрасов с миноискателями проходят по снежной дороге. За ними едет БТР, за которым также идут солдаты. Интересуюсь: почему именно такая расстановка.

«Этот боевой порядок вырабатывался годами, с учетом участия в боевых действиях. Впереди саперы, потому что должны проверить дорогу, чтобы не подорвались товарищи. Следом — техника для прикрытия», — поясняет Артем Хлытин.

Вскоре один из военнослужащих поднимает руку. Это знак, что он обнаружил подозрительный предмет. Всматриваюсь вдаль: рядом с дорогой лежит коробка. Росгвардеец втыкает в снег саперный щуп, обозначая опасное место, а сам с товарищем быстро отходит назад. Через несколько минут на дороге появляется собака по кличке Грэй, обнюхивает дорогу и вскоре останавливается рядом с коробкой, затем садится.

«Это подтверждение того, что в коробке взрывчатое вещество», — констатирует командир инженерно-саперной роты Артем Хлытин.

Собаке дают команду уходить, а на дороге появляется робот, похожий на миникран. Им управляет один из военнослужащих.

Робот подъезжает к коробке, передает видеоизображение на монитор командира подразделения и вскоре краном начинает укладывать взрывчатку на опасный объект. Управляется в считанные минуты и возвращается к оператору. Проходит немного времени и раздается взрыв.

«Уничтожена», — констатирует командир роты Хлытин.

Саперы продолжают обследовать дорогу дальше. Около небольшого одноэтажного здания один из военнослужащих Росгвардии вновь поднимает руку и начинает отходить. Информацию проверяет кинолог, выпустив собаку. Та вскоре садится, давая знать, что в помещении находятся взрывчатые вещества.

«Нос у собак — самый чувствительный из всех животных, поэтому кинологи их тренируют на обнаружение взрывчатых веществ», — поясняет старший лейтенант Хлытин.

Естественно, не обойтись и без современной техники.

В это время командир инженерно-саперного отделения Игорь Ахтулов настраивает робототехнический комплекс. Одновременно он рассказывает о нем. Поясняет, что комплекс широко используется подразделениями ОМОН и СОБР Росгвардии.

«Недавно произведена модернизация мобильного робототехнического комплекса. Им управляют дистанционно при любых погодных условиях: в жару, в холод, в дождь и в метель. При помощи манипулятора этот прибор может перемещать различные грузы. Чаще этот прибор используется в городских условиях, чтобы погрузить взрывоопасные предметы в специальный взрывозащищенный контейнер. Так как кругом много людей, зданий и других жизненно-важных объектов. А здесь, в поле мы можем обезвредить любой взрывоопасный предмет без угрозы для жизни людей, — рассказывает Игорь Ахтулов.

Вскоре один из роботов доставляет в здание взрывчатые вещества для уничтожения боеприпасов. Через несколько минут в помещении раздается взрыв, а из окон появляются языки пламени, идет дым.

«Задача выполнена», — констатирует начальник инженерной службы Максим Степуков.

 

Андрей Объедков для информационного аналитического издания «Российский Репортер»

фото и видео Андрей Обьедков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: