Астраханская область возглавила список регионов Южного Федерального Округа в плане оттока населения. Только за пять месяцев 2021 года зафиксировано самое большое количество уехавших в другие регионы.

«Не очень смешная, но давняя шутка про последнего астраханца, который должен выключить свет в аэропорту, навсегда покидая город, конечно, не начинает сбываться в полной мере. Однако нехорошие предпосылки к этому есть», — пишут наши коллеги из «Каспий. Инфо».

Журналисты издания привели неутешительную статистику за этот период времени:

«По данным Росстата, из области уехали 8133 человека. Прибыли в регион за этот период 6769. Общий отток составил 1364 человека.

Для сравнения. В соседней Волгоградской области миграционная убыль населения составила 943 человека, в Калмыкии — 668. А вот Краснодарский край стал лидером по приросту населения — почти 14 тыс. человек приехало на Кубань за пять месяцев. Аналогичная тенденция фиксируется в Ростовской области, Адыгее, Севастополе и в Крыму».

Всего же за прошедший 2021 год, согласно сведениям Росстата Астраханской области , регион покинуло 17799 человек.

В принципе, все понятно. Человек всегда будет искать место, где ему лучше жить. Астрахань, к сожалению, не вписывается пока в те территории, где «жизнь бьет ключом». Как шутят сами астраханцы: «если и бьет, то гаечным и по голове». Наверное, не спроста в рейтинге качества жизни российских городов, подготовленном Финансовым университетом при правительстве РФ по итогам 2021 года, Астрахань заняла предпоследнее, 74 место.

Грязно, дорог нет, плохое образование, низкие зарплаты — причин, вызывающих желание уехать много. Уезжают те, кто хотел бы добиться большего в карьерном росте, в заработке. Ибо здесь уже для многих — потолок. Уезжает молодежь. Молодые люди покидают регион по разным причинам. Основные из них раскрывают наши собеседники из числа поколения, которое могло бы принести пользу региону в последующем. Могло бы. Но уезжает из наших пенат. Почему?

На днях мы пообщались с несколькими представителями астраханской молодежи, которая, кстати очень конструктивно разложила основные составляющие своих запросов.

Марьям учится по специализации: лечебное дело в Астраханском государственном медицинском университете, от видео съемки отказалась по семейным обстоятельствам, но поделилась впечатлениями и желаниями:

«Мы живем на три города, родители из Чеченской Республики, а я родилась тут, ещё родственники живут в Москве. В гости ездим часто и видим разницу.

В Каспийской столице учимся я и мой брат, кроме дома и университета, в этом городе ничего нет для развития подростков, ни бесплатных кружков, ни уроков по танцам, спортивные секции платные, брат занимается на возмездной основе по направлению вольная борьба, у меня много подруг, также сидят дома, и не могут себе позволить дополнительное образование — например плавание. Так как платно, Комплекс „Звездный“, усреднённая оплата 2400 рублей.

А, с учетом заработной платы их родителей, приходит понимание, что лишние траты не посильны. Я хочу окончить университет и уехать из Астрахани, жить и работать мечтаю в Москве», — рассказала студентка.

То есть, молодежи, по сути, не в чем себя проявить, нет возможности получить именно ту специальность, которая была бы потом востребована на рынке труда.

Чем мотивируют подобные утверждения молодые люди? Естественно, отсутствием бюджетных мест в учебных заведениях, которые сокращаются в геометрической прогрессии в каждом учебном заведении. А в некоторых их попросту нет. Далее — непосильные суммы в вузах в виде оплаты обучения для молодёжи. Все это отталкивает молодежь от родных стен и, в данном случае, от Астрахани. Они вынуждены переезжать.

 

Подрастающее поколение уже не боится, а смело обращается напрямую к Губернатору И.Ю. Бабушкину для оказания содействия и создания благоприятных условий, а главное бюджетных мест — это самая первая и острая проблема.

 

На втором месте это отсутствие инфраструктуры для молодежи, нет бесплатных секций, а где ранее духовно и интеллектуально наполняли молодёжь, где развивали патриотизм, перепрофилировали в платные лагеря, молодые парни и девушки склоняются на улице, без дела, употребляют запрещённые вещества, что приводит к разложению общества, и именно руководство региона, конкретного населённого пункта должна направить, как финансовые средства, так и силы на создания условий для роста и удержания молодёжи. Ведь как неоднократно говорил наш Президент Путин В.В. «Дети — это важнейшее достояние России».

 

Свежие взгляды на социальную политику могли бы перенять наши политические партии, прислушаться к просьбам учащихся, подрастающее поколение уже называют острые проблемы, такие как распространения наркотических средств среди подростков и сами ищут выход из ситуации

 

Ирина Пенькова

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *