Выборы, выборы… А депутаты?

ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКА, РАЗНОЕ

В Ахтубинском районе Астраханской области продолжают кипеть страсти по поводу возможной отмены прямых выборов глав администрации областного центра и МО «Ахтубинский район». По всему видно, что ряду властных лиц просто сниться, что глав поселений они вскорости смогли бы попросту назначать, игнорируя мнение народа. Иначе как прямы посягательством на Конституционные права избирать и быть избранным происходящее сегодня в этом районе Астраханской губернии назвать сложно.

О том, как развиваются события, «Российский Репортер» уже писал 21 марта 2021 года в материале «Ахтубинский район в слухах и ожиданиях», 23 апреля 2021 года в материале «Избирательное право может стать химерой?» и 25 апреля 2021 года в материале «Дмитрий Шубин: ахтубинцы не давали права депутатам лишать их выбора».

Сегодня мы возвращаемся к теме изменения Устава города Ахтубинск и отмены прямых выборов. На связи вновь известный ахтубинский активист, политик, депутат Дмитрий Шубин. По его мнению, бывший глава города Заблоцкий совместно с группой лояльных депутатов манипулируют остальными депутатами, которые не допонимают, что их просто используют в грязной игре.

Что происходит? Чем лоббисты отмены прямых выборов аргументируют свое настойчивое стремление к их отмене? И почему их слова не соответствуют действительности? Об этом Шубин написал в своем телеграмм-канале:

«Если группа лоббистов хотят объединить город с районом, то почему в Устав города вносятся изменение выборной системы Главы, а не передача городских полномочий в район? Спекулируя тем, что выборный Мэр не захочет сложить свои полномочия, а типа, назначенный, сложит по первому щелчку депутатов не верны, в Уставе города не прописаны процедура отзыва Главы города с занимаемой должности, и изменения в устав города по этому поводу не вносились. Что выборный, что назначенный Глава города будет сидеть свой срок в пять лет, пока сам лично не захочет написать заявление об отставке. Поэтому манипуляции с изменением устава не что иное, как запасной аэродром для возврата Заблоцкого в кресло Мэра в случае проигрыша на выборах Главы района. Заблоцкий и некоторые депутаты спекулируют на теме объединения города с районом с целью узурпации власти».

Если покопать поглубже, то вылазит еще одна очень существенная нестыковка. Вот что по этому поводу пишет Шубин:

«В пояснительной записке к изменению устава сказано, что отмена прямых выборов сэкономит 1,5 млн рублей на выборы Главы. По моему мнению это вранье. Открываем 67-ФЗ и читаем 57 статью. Если выборы проходят в единый день голосования с федеральными и региональными выборами, то все идет в порядке софинансирования. Если начинать от федеральных, большую часть платят они, ниже субъект, за свои бюллетени и др. (за минусом уже оплаченных федералами затрат за работу членов комиссии, транспорт и т. п. Муниципалы, получается, платят еще меньше, только за свою продукцию — бюллетени. То есть, чем ниже, тем дешевле). Вот если бы выборы были внеочередные, например в августе, то тогда муниципалитет оплачивал бы выборы в полном объеме. Всем известно, что Заблоцкого выбрали сроком на пять лет, и только по его вине происходят перевыборы. Опять же происходит манипуляция, где информацию подают в искаженном варианте».

Еще одной мотивацией отмены прямых выборов лоббисты этого шага выставляют возможное объединение города и района. Однако, по крайней мере в ближайшие пять лет, это вряд ли произойдет. Как считают многие, хоть сколько-нибудь разбирающиеся в политике, люди в районе, единственной целью отмены прямых выборов это остаться у власти. Местный телеграмм-канал «Ахтубинские партизаны» отразил эту точку зрения в недавно опубликованном посте по теме борьбы за сохранение всенародных выборов в районе:

«Для того, чтобы произошло объединение города с районом необходимо чтобы Глава города, Глава района, депутаты города и депутаты района одновременно сложили свои полномочия. Главу района и главу города (назначение через депутатский корпус или через прямые выборы, неважно) избираем в сентябре, сроком на пять лет. И никто их них добровольно не сложит свои полномочия по причине того, что избираться, в случае добровольного сложения полномочий, больше не смогут. Группа депутатов вводят в заблуждение весь депутатский корпус и всех жителей района», — так считают авторы телеграмм-канала.

Дмитрий же Шубин раскладывает пасьянс со стремлением лишить народ района права выбора довольно жестко:

«Заблоцкий на последнем депутатском городском Совете заявил, что он собрал лучшую администрацию всех времён и народов, которая вывела город из долгов, погасила кредиты и получила экономический рост в более 300 млн рублей.

Давайте разбираться вместе.
Уважаемые депутаты города внимательно читаем последний абзац пояснительной записки к предоставленным документа по исполнению бюджета ща 2020 год.
Цитата(последний абзац пояснительной записки): В  2020 году было произведено погашение коммерческих кредитов на сумму 50 330 000,00  руб., а также был привлечен коммерческий кредит в размере 50 330 000,00 руб.
Ловко из депутатов сделали идиотов? Кто не понял, прочтите ещё раз.
Идем далее. Мы читаем документ по исполнению бюджета и выясняем что Муниципалитет получил на безвозмездной основе 317 млн рублей. Но если мы посмотрим бюджеты предыдущих лет, то муниципалитет также получал до трехсот млн рублей в год.
А теперь давайте посмотрим вокруг себя. Кто нибудь может увидеть куда были потрачены эти 317 млн рублей.
1.Парковая зона возле налоговой сделана с грубейшими нарушениями.
2 парковая зона в пос.Ахтуба выполнена с грубейшими нарушениями.
3.парковая зона возле башни, выполнена с грубейшими нарушениями. Карусель так никогда и не заработает, качели не работают, плитка разваливается.
4.установили
автобусные остановки с грубейшими нарушениями, которые при первом порыве ветра улетели.
5.видео работы автодорожного моста все прекрасно видели, даже добавить нечего.
Ловко Заблоцкий обманул Губернатора.
6. Дороги. Посмотрите состояние дорог, ремонт которых выполняется с грубейшим нарушением. Обслуживание дорог и пешеходных тратуаров не производится. Грязь на дорогах такая, что уже бордюров не видно.
Большинство жителей автолюбителей  могут оценит неудовлетворительное состоянии дорог.
7. Весь город вырублен но не посажено ни одного дерева, хотя вру, посаженно. Посажена елка возле башни, но посажена так, как будто руки из задницы росли, что пришлось эту бедную елочку растягивать каналами, чтобы она не упала.
8.горы мусора, которым завален весь город вы прекрасно видите каждый день.
Это говорит только о том, что Администрация не работает от слова СОВСЕМ.
Можно перечислять ещё долго, например как Администрация кошмарила перевозчиков, предпринимателей, жителей Кулона.
Так вот уважаемые земляки, разве вы хотите сохранить эту замечательную Администрацию у власти? По моему мнению, нынешняя власть только наживается на народе, пытается его одурманить через своих депутатов.
Я назвал четыре аргумента, которые ни Заблоцкий, ни группа депутатов, ни Администрация не сможет парировать.
А значит крайне необходимо не допустить группу проходимцев к узурпации власти».

Учитывая все те движения, которые происходят здесь вокруг выборов начиная с февраля 2021 года, с этой версией трудно не согласиться. «Российский Репортер» продолжит следить за ситуацией в районе.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий