В августе 2021 года наша редакция получила обращение из небольшого города Юрга в Кемеровской области. В нем говорилось об ужасающем состоянии построенных мэрией детских площадок. Мы подготовили и опубликовали материалы «Как мэр Юрги показал пример „рационального“ расходования бюджета» и «„Эффективный мэр“». Сделанные в Юрге фотографии как бы говорят — «так делать нельзя». На эти публикации стали поступать отклики. Не от мэрии. От юргинцев. Оказывается, не только с детскими площадками там неладно. И из писем людей получается очень неприглядная для нынешнего мэра Юрги картина. Впрочем, стоит процитировать то, о чем пишут жители этого небольшого кузбасского городка.

Так, местная жительница Юрги Маргарита П. пишет следующее (орфография, пунктуация и стилистика автора письма сохранены):

«Зашла на Ваш сайт и обнаружила там статью о нашем мэре. Да только руководители Кузбасса эту статью не увидят. Они приезжают в г. Юргу для вручения ключей от новых квартир (а это бывает, как Вы понимаете очень редко). А уж если и появляется информация о приезде г-на Цивилева, то уже поскриптум, когда уже поздно пытаться попасть к нему на прием — ОНИ уже уехали. Не смогла найти как зарегистрироваться на сайте, так как тема эта волнует не только меня. К фактам о нашем «варяге» хотелось бы добавить то, что руководимые им сотрудники сейчас ведут «активную» работу по переселению из домов аварийных в центре города на окраины г. Юрги.

А работа заключается в «экономии» государственных средств для приобретения жителями аварийных домов. Так оценки квартир собственников были сделаны по состоянию на 1 марта 2021 года, а работа с собственниками началась в конце мая 2021 года. И заключалась она в том, что вывесили объявления на подъездах домов.

А дальше — детективная история, когда собственники пытались получить копии отчетов оценки своих квартир, но под разными предлогами это действие откладывалось на неопределенное время. Обращались к депутатам, в Администрацию Кузбасса; И только в середине августа счастливые собственники узнали сколько же стоит их квартира по состоянию на 1 марта 2021 года. А цены на квартиры в Юрге тем временем растут и растут.

А уж что говорить об ответах на просьбы выдать данные копии, то постановление о знаменитых 30 днях для ответа на письма трудящихся нашей Администрации не указ! Так ответ на просьбу о выдаче копии оценки составлялся начальником УКСа г-жой Вейдаш О.В. в течение полутора месяцев, да так и не был подготовлен. И готовился в присутствии просителя. О каком качестве ответа можно говорить? Была элементарная отписка. Как, впрочем, и из Министерства строительства Кузбасса, которые поверив нашей Администрации, ответили, что в районе дома, в котором нам предоставляют квартиры создана инфраструктура. А там мы видим только чистое поле и свалку!

На личный прием к г-ну Фомину А.В. мы тоже не попали, так как оказались у него более важные дела, чем прием посетителей. На приеме мы были у его заместителя, которая и помогла нам получить данные копии. Оставили большой перечень вопросов, которые возникают у переселенцев из аварийного жилья, но ответа до сих пор не получили. Может быть к новогодним праздникам получим! Можно еще много интересного рассказать о делах сотрудников Администрации г.Юрги во главе с г-ном Фоминым А.В.для населения нашего города, но … Оставим это на потом, когда наконец будет реакция на выступления в интернете».

Еще один отклик поступил от представителя закрытого администрацией города Парка культуры имени Александра Пушкина. Сергей Ш. намеревается идти до конца и привлечь к проблемам Юрги, а в частности, недостаточного количества и ужасного состояние мест отдыха для горожан. Его письмо так же даем без сокращений и с сохранением авторского стиля. Вот такое обращение получила наша редакция от этого неравнодушного гражданина (орфография, пунктуация и стилистика автора письма сохранены):

«Свое обращение я хочу адресовать в администрацию президента, генеральному прокурору России, и другим, причастным руководителям.

Дело касается ситуации, которая складывается в городе Юрга, Кемеровской области. Поверьте, все ниже сказанное это не мое личное мнение. Под каждым словом подпишется каждый житель города, даже несмотря на то, что все они запуганы до предела для того чтобы молчали о происходящем и никому не жаловались.

В целом наш город всегда был удобен для проживания, красив и опрятен, власти прислушивались к мнению жителей и решали хозяйственные и социальные проблемы города.

В последние пару лет все совершенно изменилось. Главным достоянием города всегда был парк Александра Сергеевича Пушкина. Сейчас парк совершенно зачах. То, что власти города стали творить с парком просто является беспрецедентным. Администрация города силовыми путями, то-есть при помощи силовых структур и других органов пытаются отобрать из аренды землю у ООО «Парк культуры» — единственной организации которая по сути работая себе в убыток содержала парк в отличном состоянии, давая при этом дополнительные рабочие места.

Ситуация казалась бы парадоксальной:Уволенный директор Петрова Жанна Юрьевна заключила дополнительное соглашение о расторжении договора аренды земельного участка с КУМИ администрации от лица ООО Парка культуры. При этом в момент подписания соглашения такими полномочиями она не обладала.

Об этом и она была в курсе, это и подтверждается судебным решением по трудовому спору. Но на эти факты никто не обращает внимание, ни росеестр, который сначала отказал в проведении сделки ввиду отсутствия полномочий, а потом когда администрации понадобилось то сразу ее провел, ни правоохранительные органы, которые просто-напросто формально отписываются, хотя в ее действиях очевидны нарушение закона, ни другие органы, никто на это не обращает внимание.

Всем жителям очевидно — у администрации свои планы на данную землю и принято решение просто ее отнять. То что идет реальный отъём земли «известным способом» свидетельствует иск прокуратуры с требованием наложить обеспечительные меры в виде остановки эксплуатации аттракционов в парке. Никто никакие проверки не проводил, никто не являлся, взяли «житейские замечания» прошлых лет, обратились в юргинский городской суд и в итоге аттракционы закрыли.

Главное недовольство жителей выражается в том, что «якобы проверки» парка производились не перед началом сезона, что было бы логично, а в конце лета. В итоге от таких действий страдают наши дети, которые по факту были лишены хорошего отдыха в свободный от учебы время. То что на юных жителей Юрги всем безразлично указывает еще один факт.

В недавнем времени по всему городу были установлены детские площадки — вот только ими почти никто не пользуется. С момента постройки они являются не безопасными, торчат металлические штыри, бетон, сделаны неляписто, местами вообще не доделаны, как итог дети рвут на них одежду и получают травмы — ведь никто не удосужился их даже оградить чтобы не допустить туда детей. То, что куплены детские площадки администрацией у самих себя же это очевидно, иначе никто в таком состоянии их не принял бы. Даже сам губернатор на прямой линии пожурил мэра за их состояние, но от этого что-то изменилось? Нет! У жителей сложилось впечатление, что это была очередная «показательная порка».

Отписки мэра о том, что они подали в суд на организацию подрядчика никого не тешат. Как такое вообще было допущено? Неужели никто ничего не видел при приемке? Никто в это не верит, видя только равнодушие и безразличие властей.

Такого количества мусора, как сейчас, на наших улицах никогда не было, ровно, как и такого состояние дорог. Видно как мусор стали собирать все меньше, а ремонтировать дороги все меньше. Во всех городах нашей страны ситуация улучшается, а у нас наоборот становится все хуже и хуже, люди видя безнадежность ситуации просто переезжают в другие города…

Конечно же просвета в этом наблюдать и не стоит, была бы надежда на действующего прокурора, но он почему-то полностью бессилен, а факт его драки с представителем администрации города напрочь уничтожил его авторитет. Вообще во всему творящемуся в городе становится ясно что действуют они в одной связке и с одной «своей» целью, у нас даже появилось свое выражение «все руководители из одной бани выходят» поэтому искать правды в прокуратуре на бездействие полиции просто не имеет смысла. Учитывая что ситуацией в нашем городе заинтересовались журналисты, у нас появилась надежда на справедливость».

Еще один отклик, который можно определить как «крик души». Еще одна проблема жизни в Юрге. Пишет Алексей Н.:

«На протяжении уже десяти лет находился в стадии банкротства наш градообразующий завод. Юргинский машиностроительный. 27 декабря 2020 года он был окончательно закрыт. А жаль: ведь он производил хорошую спецтехнику. И давал рабочие места нам, жителям Юрги. На территории завода ТЭЦ, от которой во многом зависит отопление квартир юргинцев. Она тоже давно не модернизировалась. Котлы старые, еще со времен Советского Союза. Соответственно — отдача от них низкая, а угля требуется ой-как много.

Губернатор области обьявил о начале отопительного сезона. Прекрасно. Но из-за неэффективности этой ТЭЦ, порушеных теплотрасс во многих домах еще как  прохладно. А котлы на ТЭЦ продолжают сьедать уголь. Только вот на батареях в наших квартирах это практически незаметно — они чуть теплые. И такая ситуация уже не в первый раз происходит.

То, что у нас еле теплятся батареи отопления это не только проблема старых котлов на ТЭЦ. Я немного разбираюсь в подаче тепла в дом. Система иной раз завоздушивается и воздух из нее нужно спускать. И винтели в бойлерных должны быть открытыми! Несколько раз замечал уже, что они в полузакрытом состоянии. Не берусь утверждать на сто процентов, но в народе говорят о том, что это делается людими из РЭУ. Они в конфликте с нашим мэром и таким образом ограничивая поступление тепла в квартиры пытаются добиться сильного недовольства местной властью. Есть чем быть недовольными! Но зачем так то делать?!

Да, мэр уже два года не может справиться с ситуацией. УК толком не платят, на место наших управляшек заводятся „свои“ из Кемерово. Но мы то почему должны страдать?! Мало того, что коронавирус везде, так еще и заболеть можем простудными заболеваниями…».

Читаем почту далее. Очередное письмо из Юрги. От пенсионерки Марии Р.(орфография, пунктуация и стилистика автора письма сохранены):

«Дороги наши вы бы увидели. Яма на яме. Ремонтируются из-рук вон плохо и мало. Скоро будем как в деревне жить с проселочными дорогами вместо асфальтовых. Жалуемся. А в ответ одни отписки и обещания…».

Снова возвращаемся к Парку Культуры имени Пушкина. Еще один представитель парка, Антонина С.(орфография, пунктуация и стилистика автора письма сохранены):

«Непонятно что происходит с нашим парком. Люди работали, поддерживался порядок, жители были довольны. А тут раз -и закрыли. Дескать нарушения нашли. А вы сами видели какие детские площадки мэрия городу „подарила“. Кошмар. И ничего — нарушений никто не видит. Даже прокуроры. А в парке как раз аттракционы хорошие были.

Да и вложили денег наши руководители в парк немало. Насколько я знаю, хотели вложить в него больше двухсот миллионов рублей. И уже вложили порядка пятидесяти миллионов. Договаривались с мэром, договаривались о совместном развитии парка, вообще городского досуга — но без толку. Не хотят чиновники ничего делать. Складывается впечатление, что просто кому-то очень приглянулась земля на которой расположен парк».

Это только небольшая часть писем о состоянии дел в этом небольшом городе Кузбасса. В дальнейшем мы готовим большую публикацию о том, как нынешний юргинский мэр «договаривается» с бизнесом. То есть о том, что найти общий язык друг с другом не могут ни мэр, ни бизнесмены. Однако, это чуть позже.

 

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий