Вот уж справедливо говорят в народе: пути Фемиды неисповедимы. Нередко бывает так, что справедливость и законность расходятся с реальными действиями и следствия и суда. Об одной такой истории наше издание писало в январе 2022 года. Материал назывался «Что стоит бизнес уничтожить? Хронология подставы». Сначала вкратце напомним суть произошедшего.

История с рейдерским захватом бизнеса Дмитрия Груздева длится более четырех лет. ООО «ПромТехСервис» приобрело на открытых торгах в собственность здание площадью в 8 370 квадратных метров. Груздев, как директор и учредитель ООО «ПромТехСервис», после покупки планировал создать рабочие места и расширить производство. Продавец — конкурсный управляющий ООО «Механические мастерские», письменно и устно заверил, что правами третьих лиц здание не обременено.

После регистрации права собственности на здание завода, ООО «ПромТехСервис» зашёл на территорию завода, и обнаружил, что в помещениях завода находятся сотрудники различных организаций. Которые пояснили: «Хозяин здесь, Тюрин Алексей Васильевич, аренду платим ему».

Как позже выяснилось, Тюрин А. В. контролировал завод долгие годы, банкротил одно предприятие, создавал другое. Тюриным А.В. было создано, ООО «Механические мастерские», в котором он являлся директором. Так же были созданы подконтрольные Тюрину А.В.- ООО ППМК (учредитель «Механические мастерские»); ООО ППМК-Сибирь; ООО Имущество; ООО «Дробильные машины». С 2009г по 2016г Тюрин А.В. являлся директором ООО «Дробильные машины».

Тюрин А.В. выдвинул требование на право владения заводом за 1 рубль в месяц, без оплаты аренды земли. Требование обосновал тем, что имеется договор аренды от 2009г. заключенный между ООО «Механические мастерские» и ООО «Дробильные машины». Оригиналы документов, дающие Тюрину А.В. столь фантастическое право на здание завода, на обозрение представлены не были. При таких обстоятельствах Груздев Д.Н. предложил всем желающим заключить договоры аренды с ООО «ПромТехСервис», либо в течение месяца покинуть здание завода.

В 2017г. директором ООО «Дробильные машины» становится сын Тюрина А.В., Тюрин А.А., а Тюрин А.В. начинает действовать на основании доверенности, заверенной сыном. В апреле 2017г. ООО «Дробильные машины» обратились с двумя взаимосвязанными исками, в Арбитражный суд Новосибирской области.

В обоснование исков были предоставлены несколько фальшивых «документов», созданных путем монтажа. Фальшивки, представленные в виде копий, легли в основу исков:

Первый — об обязании ООО «ПромТехСервис» внести изменения в договор аренды от 06.04.2009г, касающиеся сведений об арендодателе помещения по адресу: г.Новокузнецк, ул. Автотранспортная, 45, общей площадью 8 370,2 кв.м.;

второй — об обязании ООО «ПромТехсервис» устранить препятствия в пользовании нежилым помещением площадью 8370,2 кв.м.

ООО «ПромТехСервис» в суде стал требовать предоставления оригиналов документов, дающие Тюрину А.А., такое привилегированное право, владеть заводом за 1 руб. в месяц, после чего началось… Груздева Д.Н. обвинили в хищении оригиналов документов. Тюриным А.А. были поданы заявления в полицию с требованием привлечь Груздева Д.Н. к уголовной ответственности по ст.325УК РФ — «хищение документов», привлечь к уголовной ответственности по ст.330 УК РФ — «злоупотребление правом», привлечь к уголовной ответственности по ст.158 УК РФ — «кража — тайное хищение чужого имущества».

После возбуждения исполнительных производств, по заявлению Тюрина А.А. возбуждаются уголовные дела по ст.315УК РФ — «неисполнение решения суда». Груздев Д.Н. осужден. Подается новые заявления о возбуждении уголовных дел по ст.315УК РФ. Возбуждается еще 2 уголовных дела по ст.315УК РФ, прямая угроза повторного осуждения с лишением свободы.

Приговором Мирового судьи судебного участка No4 Заводского судебного участка г. Новокузнецка от 20.11.2019 года Груздев Д.Н. осужден по статье 315 УК РФ, назначено наказание в виде штрафа в доход государства 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей. И это при том, что показания ряда свидетелей были не подробны, логически не последовательны, противоречивы, и не совпадают с вменяемым временным периодом. То есть проглядывается явно предвзятое отношение судьи, вынесшего приговор.

Опустим историю длительной и нелегкой борьбы Груздева, в результате которой в СК РФ г. Новосибирска было возбуждено и передано в декабре 2021 года в суд уголовное дело в отношении Тюриных по ч. 3 ст. 303 УК РФ — фальсификация доказательств по гражданскому делу, повлекшая тяжкие последствия. По ходатайствам Тюриных уголовное дело будет рассматриваться в г. Новокузнецке, дата заседания еще не назначена.

Однако очень быстро назначена дата судебного заседания, по уголовному делу, по которому, после многочисленных жалоб в прокуратуру области и трех поездок представителей ООО «ПромТехСервис» в генеральную прокуратуру, Тюрину А.А. и Тюрину А.В. в ноябре 2021 предъявлено обвинение по ч.3 ст.30 и ч.4 ст.159 УК РФ — покушение на мошенничество. При этом следствие не видит реальные убытки ООО «ПромТехСервис», а только предполагаемые…

Но и это еще не все, через месяц после предъявления обвинения уголовное дело по ч. 4. Ст. 159 УК РФ было прекращено и предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п. «а», «б», ч. 2 ст.165, ч.1ст. 307 УК РФ — заведомо ложные показания в уголовном деле, по которому осудили Груздева и покушение на причинение имущественного вреда… Хотели причинить вред, но не причинили, но хотели, а может быть и не хотели.

Тюриным вменяется не мошенничество, а более «легкая» статья, а за ложные показания реальный срок привлечения уже истек. Такое обвинение позволит Тюриным избежать реального наказания. Странным образом данному «обвинению» задана такая скорость передачи в суд, которая не позволила прокуратуре Кемеровской области проверить законность квалификации состава преступления. К чему такая спешка?

13 месяцев уголовное дело в Новокузнецке не возбуждалось, еще 23 месяца не могли найти виновных лиц, за это время, зная что в деле фальсификат Груздева осудили, возбудили еще 2 уголовных дела, возбуждены исполнительные производства, начисляются астрент −7500 руб. в день, подаются новые иски к ООО «Промтехсервис».

С 2017 года только в Арбитражных судах состоялось более 240 заседаний, в основе которых порочные судебные решения, полученные преступным путем. Приставы-исполнители обратились в Арбитражный суд с заявлением о реализации имущества ООО «Промтехсервис» с торгов, так как искусственно созданная задолженность перед ООО «Дробильные машины» сформирована и увеличивается с каждым днем.

Произошел обман суда как способ мошенничества, однако, по мнению следствия, имеет место только покушение на преступление — ст.30УК РФ, а ущерба нет, но вот в чем нонсенс, нет ущерба — нет и преступления по ст.165 УК РФ. Что скажет суд?

Тюриным предъявлено обвинение по статье, предусматривающей наказание не за преступление, а за его подготовку. Как будто и не увидели следователи длительного мошенничества. Как будто действиями Тюриных не нанесен ущерб Груздеву и ничего не происходило. А лишь готовилось…

Немного о том, каким образом продвигались уголовные дела в отношении Тюриных:

Между тем, когда в отношении Тюриных пытаются вести дела по более «легким», чем групповое мошенничество статьям, давление на Груздева продолжается:

Сами собой напрашиваются вопросы:

нет ли связки между Тюриными и кем-то из правоохранителей? Или здесь некомпетентность следователей? Или в данном случае прокуратура посчитала, что Груздев юридически неграмотен и не заметит «подмены», а Тюрины «выйдут сухими из воды»?

Судебное заседание в отношении Тюриных по парадоксальному обвинению назначено на 19.05.2022, поступило в производство судьи, рассматривающей апелляционную жалобу Груздева на приговор по ст. 315 УК РФ, судье, которой было известно о фальсификате в уголовном деле…

Николай Быковский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: