1. Трещина за трещиной: жители Люберец не хотят оказаться под развалинами.

Я делала ремонт. Это та сквозная трещина, которая, видите, началась опять с потолка. Она мне уже все обои рвет, — жалуется жительница 149 дома на Октябрьском проспекте.

5 лет Нурия живет в Люберецкой многоэтажке — просыпается от того, что стены в ее доме трещат по швам. Шумоизоляции просто нет. Из дыр доносятся звук пролетающих по шоссе машин и свист ветра. Все из-за того, что фундамент здания разрушен.

В моей квартире и у всех соседей с 1 по 4 этаж в квартире две трещины в двух комнатах, то есть герметизация квартиры нарушена полностью, — сообщают местные.

В подвале убрали часть несущих стен, чтобы увеличить площадь под магазины. Так зданию буквально подписали смертный приговор. Рядом с домом еще строят эстакаду. Как только рабочие вбивают сваи — в многоэтажке происходит землетрясение.

— Сейчас зачастую полы дрожат, стены дрожат, посуда трясется.

— Получилось, дорогу сместили. Она находилась 27 метрах от дома. Сейчас три метра. Из-за проезжающего транспорта, хотя сейчас не такая большая нагрузка на дорогу, действительно страшно.

— Большегруз идет какой-то — дом дрожит.

Перемычек нет, краска отслаивается, древесина на крыше гниет, но это еще «цветочки». Если здание не начнут восстанавливать в ближайшее время — подоспеют и «ягодки» — снос и расселение.

Экспертиза выявила нарушения с точки зрения неграмотности перепланировки. Так как сейчас дом находится практически уже в аварийном состоянии, следует управе понять, что дому требуется срочный капремонт. Возможно он подлежит сносу, — отметила архитектор-дизайнер Юлия Бортневская.

На сайте капремонта Мособласти указано — на восстановление дома собрано больше половины необходимой суммы. Не хватает лишь 300 тысяч рублей. Однако по закону начать капитальный ремонт можно только в установленные сроки — через три года. Жители опасаются, что начала ремонта они просто не дождутся.

— Нам опять ответили, что капремонт будет в 38-40-х годах.

— Представляете, сколько времени еще? Меня наверное уже не будет, когда придет.

— Некоторые просто не доживут до этого. Мы не знаем, доживет ли дом до этого времени, — добавляют жители.

В управляющей компании отмахиваются — мол, дом простоит еще сто лет. А в администрации на жалобы местных — отвечают отписками. Остается надежда на жилищно-эксплуатационное управление — здесь действуют проще: с вопросами — к главному инженеру.

— Смотрите, вы говорили, что делали экспертизу. Главный инженер сказала, что вы можете принести экспертизу. Она хотела бы посмотреть на ознакомление.

— Раньше капитальный ремонт не будет проведен?

— Все вопросы к главному инженеру по поводу этого.

Однако он, по словам жителей, просто забывает о проблеме. Чтобы не остаться без крыши над головой, местные выстраиваются в очереди у страховых компаний.

Тут, мне кажется, есть ответственность также управляющей компании. Я считаю, что этот вопрос давно бы решился, если жители просто собрались и подали коллективный иск, — комментирует судебный юрист Мари Нверовна.

Несмотря на все проблемы — жители планируют до последнего отстаивать любимый дом. А пока им остается лишь мечтать, чтобы он не превратился в развалины.

Источник: интернет-портал «mAmont«

Авторы материала: Анна Богачева, Алина Павлова

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *